RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

X Северо-кавказский Открытый фестиваль документального кино и телевидения в Сухуме. Фильм "Мост".

12:08, 22 ноября 2016

В Сухуме 19 ноября открылся Северо-кавказский открытый фестиваль документального кино и телевидения «Кунаки». В первый день во внеконкурсной программе были показаны четыре фильма молодых абхазских кинематографистов, получивших образование в Москве и Петербурге.  Среди открытий фестиваля – фильм Наура Гармелия «Мост». Наур закончил курс Сергея Снежкина в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения. Фильм сняли за три месяца в родном селе Гармелия Гуп, частично – в Ткуарчеле,  и два года ушло на постпродакшн. Финансово фильм поддержал «Ленфильм». В фильме только один профессиональный актер, водитель грузовика, ребенка сыграл школьник Аслан Хиба, отец самого Наура сыграл отца мальчика, а все остальные сцены сыграли жители Очамчирского района.

Это афиша "Моста" с премьерного показа фильма в Сухуме.

… В горном селе в Абхазии живут отец и сын. Они неспешно, монотонно, с завидным постоянством, как это свойственно сельской жизни, рано встают, пашут землю, отец делает сыр, а по вечерам навещает могилу жены...

Периодически, облачаясь во взрослый, явно не по размеру костюм и набивая бумагу в отцовские старые туфли, мальчик с двумя тяжелыми ведрами сыра отправляется в близлежащий городок, где сдает сыр на реализацию. Путь мальчика долгий и тяжелый – через лес и через ветхий почти разваливающийся мост. У каждого из нас в детстве был такой мост – и ходить по нему, дырявому, скрипучему, перекинувшемуся через бурную горную реку, было  страшно, но и другой дороги нет…  

 «Мост» – это не только то, что отделяет  село и городок, это еще и граница между разными мирами - замкнутым миром, в котором живет мальчик с отцом, и миром послевоенного городка, где многое пугает, непонятно, а иногда и жестоко.. Однажды мальчик вернулся с рынка и увидел отца, умершего от сердечного приступа возле калитки. И 10 летний мальчик всю ночь по горам в полной темноте через туннель и заросли практически на руках спускает своего отца в сельский медпункт, которого, как оказалось, нет.. Мальчик бросается к проезжающей мимо машине, но она не останавливается …Об этом – о преодолении страха, о преданности семье, о любви и силе духа маленького ребенка – этот фильм.

Фильм не привязан именно к Абхазии – эта история могла случится и случается в любом месте и в любое время после войны. Именно так с трудом люди восстанавливают свою жизнь, возвращаются к человеческим чувствам.. В фильме почти нет слов и диалогов, и все ясно и так – это фильм о том, какое горе приносит война, как она уродует людей и их отношения…

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17760
6890
2 Albert
10599
19752
3 ..Бэн Джойс.
5637
11655
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2538
37698

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: