Участники фестиваля "Киношок". Фото Геннадия Авраменко. http://www.kinoshock.ru/rus/press_centre/news/show/?newsid=415

01 октября 2014, 00:21

Гран-при фестиваля "Киношок" в Анапе получил грузинский фильм "Кукурузный остров"

Фильм грузинского режиссера Георгия Овашвили "Кукурузный остров" выиграл Гран-при открытого фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок". Фестиваль завершился в Анапе 30 сентября.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 сентября в Анапе открылся XXIII фестиваль "Киношок". В основную конкурсную программу вошли 14 фильмов из 12 стран. Конкурсная программа включает четыре блока: полнометражные и короткометражные фильмы, игровые телефильмы, а также конкурс киноальманахов Omnibus. Жюри конкурса полнометражных фильмов возглавила фотохудожник Екатерина Рождественская.

Приз за лучшую режиссуру получил украинский режиссер Мирослав Слабошпицкий за фильм "Племя". Приз за зрелый дебют вручен армянским режиссерам Арегу Азатяну и Шогику Тадевосяну за фильм "Романтики". В конкурсе короткометражных фильмов Гран-при досталось режиссеру Оксане Бурая за фильм "Лиза, домой!" (Литва-Эстония), пишет РИА "Новости".

Получивший Гран-при "Киношока" фильм "Кукурузный остров" в 2014 году был признан победителем 49-го международного кинофестиваля в Карловых Варах (Чехия). Взаимоотношения стихии и людей является главной темой фильма. В основу психологической драмы лег сценарий Нугзара Шатаидзе, который после его смерти закончил сам режиссер Георгий Овашвили. Картина снята на абхазском языке, главные роли в ней в основном исполняют турецкие и грузинские малоизвестные актеры, отмечает "Грузия-онлайн".

Церемония закрытия фестиваля и награждения его лауреатов прошла на "Летней эстраде" Анапы вечером 30 сентября.

Впервые "Киношок" состоялся в Анапе в 1992 году как форум авангардного кино. В 1995 году он стал Открытым фестивалем кино стран СНГ и Балтии, а с 2007 года - Открытым фестивалем кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии. В 2001 году форум получил статус государственного и был включен в число фестивалей, проводимых с участием средств федерального бюджета. Главный приз фестиваля "Золотая лоза" за лучший полнометражный фильм вручается продюсеру. Также призы "Киношока" присуждаются за лучшие режиссуру, сценарий, операторскую и актерские работы.

"Кавказский узел" сообщал, что в 2013 году Гран-при фестиваля "Киношок" получил казахский фильм "Шал" ("Старик") режиссера Ермека Турсунова, в 2012 году - картина "Небеса - моя обитель (Паризод)" режиссера Аюба Шахобиддинова из Узбекистана, в 2011-м - фильм "Шапито-Шоу" российского режиссера Сергея Лобана.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

20 января 2017, 15:59

  • Политический совет избран для руководства ЕНД

    По итогам съезда "Единого национального движения" пост председателя остается свободным. До возвращения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в страну партией будет управлять избранное сегодня руководство, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости