Сотрудники силовых структур во время проведения спецоперации. Фото  http://sputnik-ossetia.ru/North_Ossetia/20170906/4818024.html

07 сентября 2017, 12:56

Силовики: убитые в Северной Осетии готовили теракт

Четыре человека, убитые в Северной Осетии, планировали теракт, в том числе, возможно, за пределами России, рассказал "Кавказскому узлу" участник спецоперации.

Как писал "Кавказский узел", 6 сентября силовики убили трех человек в окрестностях селения Чми, которое подчинено Затеречному району Владикавказа. В районе селения был введен режим контртеррористической операции, который в тот же вечер был отменен. Позднее в Владикавказе был убит еще один человек. По версии правоохранителей, четвертый убитый был уроженцем Дагестана, причастным к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство".

Сотрудники правоохранительных органов Северной Осетии выясняют, как в республике появились сторонники террористической организации, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности офицер, участвовавший в спецоперации.

По его словам, на окраине селения Чми три человека оказали сопротивление силовикам и были убиты. "В ходе осмотра места происшествия были обнаружены вещественные доказательства, свидетельствующие о том, что сотрудникам правоохранительных органов противостояла устойчивая вооруженная группа. Факт обнаружения самодельного взрывного устройства следует расценивать как будущие намерения боевиков совершить диверсионно-террористический акт", - пояснил силовик.

Он уточнил, что в зону проведения КТО не могли попасть мирные жители, поскольку все подступы к селению "были надежно блокированы". В селе чуть более сотни жилых домов, а спецоперация проводилась в лесу, пояснил представитель силовых структур.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Режим контртеррористической операции (КТО)".

"Селение примыкает к участку Военно-Грузинской дороги, которая ведет непосредственно к государственной границе России и Грузии, и согласно одной из версий, боевики могли предпринять попытку незаконного перехода государственной границы", - рассказал он.

Четвертый предполагаемый боевик был убит в частном секторе вблизи многоэтажных домов 34-го микрорайона Владикавказа после того, как при задержании оказал вооруженное сопротивление, сообщил силовик.

"Согласно мероприятиям, проведенным в рамках КТО, место... также было надежно заблокировано, что исключало появление гражданских лиц", - пояснил он.

Житель Владикавказа Александр Каргинов подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что доступ жителей в район спецоперации был закрыт. "Вечером после работы возвращался домой, но пройти в сторону Первомайского рынка мне не удалось - стояли автомашины ГАИ с мигалками, и все было перекрыто и оцеплено сигнальными лентами. Пришлось идти в обход по другой параллельной улице... Звуки стрельбы я услышал впоследствии, но потом все стихло, и не понял, что там происходило, и только сегодня утром прочитал в Интернете", - рассказал он.

Так называемые "полные установочные данные" убитых не подлежат огласке, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник правоохранительных органов.

Он уточнил лишь, что убитый во Владикавказе не был жителем Северной Осетии и временно снимал жилье в столице республики.

Новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:22

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей