Акция протеста шахтеров в Гуково. Июль 2017 г. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"

30 августа 2017, 16:48

Гуковские шахтеры заявили о давлении силовиков

Сотрудники правоохранительных органов провоцируют и запугивают членов инициативной группы шахтеров в Гуково, требующих погашения долгов по зарплате и планирующих шествие на областной центр, заявили горняки. Власти Ростовской области отчитались о получении шахтерами еще 39 млн рублей матпомощи.

Как сообщал "Кавказский узел", шахтеры из Гуково приняли решение провести шествие в Ростов-на-Дону для встречи с губернатором области. 25 августа уведомление о намеченном шествии было направлено в администрацию Гуково. По словам членов инициативной группы, шахтеры планируют преодолеть путь за 13 дней. 28 августа стало известно, что горняки направили в областное правительство уведомление о шествии по трассе М-4 "Дон".

Шахтеры в Гуково требуют выплаты им долгов по зарплате. 22 мая губернатор Василий Голубев на встрече с горняками заявил о погашении основной части долгов по зарплате за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года, а 30 июня - о выплате долга перед работниками сервисных предприятий "Кингкоула". Общая сумма выплаченных денег составляет, по данным властей, 308,2 миллиона рублей. По подсчетам инициативной группы, шахтерам должны 374 миллиона рублей. Региональные власти заявили, что требуемые протестующими компенсации будут выплачены только после реализации имущества компании.

"Сегодня пикет шахтёров Гуково начался с оказания давления на членов инициативной группы", - отмечается в сегодняшнем обращении инициативной группы шахтеров к президенту России, губернатору Ростовской области и в СМИ, подписанном доверенным лицом шахтеров Гуково Дьяконовым В.П.

Согласно заявлению, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", представители правоохранительных органов вели видеосъемку участников пикета без их согласия. "Пикетчики поняли, что это была провокация, чтобы вызвать протест", - отмечается в обращении.

Также, согласно документу, одного из членов инициативной группы вызвали в правоохранительные органы, где "начали доказывать, что намеченный пеший ход - незаконный". Член инициативной группы "отказалась подписывать какие-то документы", говорится в обращении.

В документе также отмечается, что силовики "обходят участников пикета и шантажируют какими-то бумагами о штрафе от 150 000 до 300 000 рублей".

Факты, изложенные в обращении, подтвердили корреспонденту "Кавказского узла" члены инициативной группы.

Комментариями представителей правоохранительных органов и властей Ростовской области по поводу заявления шахтеров "Кавказский узел" пока не располагает.

Власти Ростовской области отчитались о выплатах шахтерам 39 млн рублей

При этом, по данным управления информационной политики правительства Ростовской области, в настоящее время ситуация с предприятиями "Кингкоула" стабилизировалась.

"Основная задолженность работникам компании погашена. В рамках действующего законодательства до завершения торгов по продаже имущества предприятий-банкротов "Кингкоул" за 2016-2017 год из средств ОАО "Региональная корпорация развития" и Благотворительного фонда Ивана Саввиди выплачено 314 млн рублей. В том числе, почти 39 млн рублей в виде материальной помощи было перечислено с 21 июня 2017 года по настоящее время", - говорится в сообщении управления информационной политики правительства Ростовской области от 29 августа, размещенном на портале правительства Ростовской области.

Согласно сообщению, выплаты матпомощи получили 493 сотрудника. "В частности, это работники ООО "Империя чистоты" (89 человек), ООО "СпецУглеСтрой" (32 человека), ООО "Горный проходчик" (126 человек), ООО "Кингкоул "ЮГ" (122 человека), Гуковский филиал ООО "Кингкоул" (121 человек), ЗАО "Центральная энергосетевая компания" (3 человека)", - сообщает Управление информационной политики правительства Ростовской области.

В сообщении также подчеркивается, что матпомощь оказывается бывшим работникам сервисных предприятий группы компаний "Кингкоул", не имеющим активов для введения конкурсного производства и погашения задолженности по заработной плате.

"Это происходит на основании заявления сотрудника по реестру, согласованному гуковской территориальной организацией Росуглепрофа. Органы соцзащиты муниципалитета в августе проводят очередной обход работников предприятий по месту жительства, чтобы довести до них информацию о подаче в индивидуальном порядке заявлений на выплату материальной помощи", - отмечается в сообщении.

Напомним, что ранее конкурсный управляющий угольной компании "Алмазная", входящей в группу компаний "Кингкоул", выставил на торги имущество шахт "Ростовской", "Алмазной" и "Гуковской".

Выставленное на торги имущество угольной компании не заинтересовало покупателей

Торги по движимому и недвижимому имуществу шахт "Гуковская" и "Алмазная" признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок на участие, отмечается в сообщении от 28 августа в карточке должника ОАО "Угольная компания "Алмазная" на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

При этом, согласно сообщению о результатах торгов, движимое и недвижимое имущество шахты "Ростовская" куплено ООО "Донской советник" за 8 млн 427 тысяч рублей.

Новости о протестах шахтеров в Гукове отслеживаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплаты". В "Справочнике" можно ознакомиться с материалом "Шахты Ростовской области: аварии и протесты".

Автор: Вячеслав Прудников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

15 декабря 2017, 12:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей