Член комиссии с правом совещательного голоса от КПРФ Андрей Чеканов. Астрахань, 10 сентября 2017 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

10 сентября 2017, 14:12

КПРФ и "Справедливая Россия" заявили о нарушениях при голосовании в Астрахани

Члены участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса не были допущены к работе перед открытием четырех участков в Астрахани, заявили представители КПРФ и "Справедливой России".

"Кавказский узел" писал, что жители Астраханской области сегодня голосуют на довыборах депутатов городской думы Астрахани по двум одномандатным округам, довыборах депутата астраханской облдумы по одному одномандатному округу, а также выборах местного самоуправления. На один мандат депутата астраханской облдумы претендуют четыре кандидата - Татьяна Улезко ("Единая Россия"), Рафик Гаджиев (КПРФ), Николай Арефьев (ЛДПР) и Галина Морозова ("Справедливая Россия").

"Кавказский узел" с учетом анализа законодательства о выборах подготовил инфографику на основе рекомендаций "Голоса" о том, как действовать избирателю,  если его принуждают к участию в голосовании. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован также материал "Суды, голодовки, бюджетники — как готовятся к выборам на Кавказе". Новости о событиях, связанных с выборами-2017 в ЮФО и СКФО, "Кавказский узел" публикует на странице "Выборы-2017: юг России".

Члены участковых избиркомов с правом совещательного голоса от КПРФ и "Справедливой России" сегодня утром не были вовремя допущены на избирательные участки №341, №350, №351 и №343 в Астрахани, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Не допущенные вовремя на участки члены комиссий не смогли контролировать процесс опечатывания КОИБов и внесения в них бюллетеней предварительно проголосовавших граждан, сообщила член комиссии с правом совещательного голоса от партии "Справедливая Россия" Зарина Дряба.

"Мы пришли на участок в 06.55 сегодня. Председатель УИК №341 не пустила меня, в итоге урны опечатывали без моего присутствия. Мой недопуск до работы комиссии обосновали тем, что у меня нет печати на заявке-направлении члена УИКа с правом совещательного голоса от кандидата, но печать не нужна", - рассказала член комиссии с совещательным голосом от партии "Справедливая Россия" Зарина Дряба корреспонденту "Кавказского узла".

Дряба отметила, что не знает, имелись ли подобные печати у остальных членов комиссии. "Началась суматоха, пошли избиратели. Я попала на участок в 07.55, предварительное голосование прошло без моего участия", - добавила она.

Член комиссии с совещательным голосом от партии «Справедливая Россия» Зарина Дряба. Астрахань, 10 сентября 2017 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

Член комиссии с правом совещательного голоса от КПРФ Андрей Чеканов тоже не смог попасть на участок №341. "Я пришел на участок №341 с заявлением, чтобы меня взяли наблюдателем. Мне сказали, что нет печати на заявлении, посоветовали идти домой. Я позвонил в наш штаб и сообщил о проблеме. Всех других членов комиссии пустили без всяких печатей", - сказал Чеканов корреспонденту "Кавказского узла".

Секретарь астраханского областного комитета КПРФ и член ЦК партии Халит Аитов, прибывший на участок №341, подтвердил информацию о недопуске членов УИКов с правом совещательного голоса к работе комиссии "под надуманным предлогом".

"Требовали, в частности, наличие печати в заявлении-направлении от кандидата, но по закону кандидаты не обязаны иметь печати. Пока разбирались с этой проблемой в облизбиркоме, на четырех участках успели опечатать урны, распечатать конверты с флешками и установить их, а также опустить в урны бюллетени досрочно проголосовавших. Все это проводилось без надзора оппозиционных партий", - заявил Халит Аитов корреспонденту "Кавказского узла".

Председатель УИК №341 Марина Баранова (стоит) отказалась объяснять корреспонденту причину недопуска членов УИКа с правом совещательного голоса. Астрахань, 10 сентября 2017 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"После 08.00 председатели УИКов "согласились, что печати не нужны", и пустили на участки членов комиссий и наблюдателей, отметил Аитов. 

Председатель УИК избирательного участка №341 Марина Баранова заявила корреспонденту "Кавказского узла", что на ее участке "никаких нарушений не было". Причины недопуска на участок членов УИК от КПРФ и партии "Справедливая России" Баранова не назвала, а затем и вовсе отказалась от комментариев.

По описанным фактам нарушений были "приняты меры", сообщил глава избирательной комиссии Астраханской области Игорь Коровин корреспонденту "Кавказского узла".

"Все наблюдатели, которые жаловались, уже работают на избирательных участках. Все нарушения, которые были, уже исправлены. Кстати, на одном из документов не было фамилии наблюдателя и номера участка", - отметил Игорь Коровин.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:32

15 декабря 2017, 11:19

15 декабря 2017, 11:02

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей