19 августа 2017, 15:22

Семерым самовыдвиженцам отказано в регистрации на выборах депутата Астраханской облдумы

В выборах депутата Астраханской областной думы по одномандатному избирательному округу №26 принимают участие четверо кандидатов - по одному от "Единой России", "Справедливой России", ЛДПР и КПРФ. На два мандата депутатов городской думы Астрахани претендуют 14 кандидатов - восемь представителей партий и шесть самовыдвиженцев.

Выборы различного уровня пройдут в Астраханской области в единый день голосования 10 сентября. Жители региона будут участвовать в дополнительных выборах депутатов городской думы Астрахани шестого созыва по двум одномандатным округам, дополнительных выборах депутата Астраханской облдумы по одному одномандатному округу, а также выборах местного самоуправления, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По состоянию на 18 августа в избирком Астраханской области поступили две жалобы о нарушениях при подготовке и проведении выборов депутата Астраханской облдумы, обе жалобы подтвердились и находятся на рассмотрении в правоохранительных органах. Еще десять жалоб о нарушениях и обращений о разъяснении избирательного законодательства касались подготовки и проведения выборов в органы местного самоуправления Астраханской области. Сведения подтвердились по шести обращениям относительно незаконных отказов в регистрации кандидатов и незаконной предвыборной агитации, заявили представители избиркома на заседании комиссии 18 августа.

Дополнительные выборы депутата Астраханской облдумы проводятся по одномандатному избирательному округу №26. Бороться за мандат планировали 11 человек, зарегистрированы в итоге оказались четверо кандидатов от четырех партий - "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР. Семерым самовыдвиженцам, согласно информации на сайте регионального избиркома, было отказано в регистрации.

Дополнительные выборы депутатов городской думы Астрахани проводятся по одномандатным избирательным округам №8 и №11. По округу №8 о намерении баллотироваться заявили 14 человек, регистрацию прошли 9 кандидатов, но один кандидат-самовыдвиженец после регистрации выбыл из избирательной кампании. По округу №11 зарегистрированы шестеро кандидатов из десяти изъявивших желание баллотироваться. Таким образом, всего на два мандата претендуют 14 человек - восемь представителей партий и шесть самовыдвиженцев.

Избирком Астраханской области: для подсчета голосов используют КОИБы и QR-код

Досрочное голосование на выборах до 30 августа проводится в избиркоме Астраханской области, а с 30 августа по 9 сентября желающие проголосовать досрочно смогут реализовать свое право в ТИКах. В единый день голосования на всех участках города Астрахани и в Икрянинском районе будут задействованы комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), а все другие участки будут использовать QR-код. Такое решение единогласно было принято на заседании избирательной комиссии Астраханской области 18 августа.

«Использование QR-кода на протоколах об итогах голосования упростит участковым комиссиям работу по формированию протокола и ускорит ввод данных об итогах голосования в ГАС «Выборы». Оно исключит повторный ввод протоколов и другие технические ошибки, связанные с человеческим фактором. Это положительно скажется на законности и прозрачности выборов, доверии участников избирательного процесса к выборам», - заявил председатель избирательной комиссии Астраханской области Игорь Коровин корреспонденту "Кавказского узла".

Игорь Коровин пояснил, что при применении технологии QR-кода протокол заполняется не вручную, а на компьютере. Представленные в протоколе данные кодируются с помощью специального программного обеспечения в графическую картинку (QR-код). При передаче протокола из участковой избирательной комиссии в территориальную QR-код сканируют и данные об итогах голосования оперативно вносятся в ГАС «Выборы». Проверка логических и контрольных соотношений осуществляется автоматически еще при вводе протокола в компьютер в участковой комиссии. Данные о голосовании на избирательном участке вносятся одновременно как в электронный протокол, так и в его увеличенную форму, что позволяет наблюдателям сверить все показатели на промежуточном этапе.

«Планируется, что на предстоящих в марте 2018 года выборах президента России все участковые избирательные комиссии, за исключением тех, которые будут использовать КОИБы, реализуют технологию изготовления протоколов об итогах голосования с машиночитаемым кодом и ускоренного ввода данных протоколов участковых избирательных комиссий в полном объеме», - сообщил замглавы избиркома Астраханской области Владимир Золотокопов.

Выборы местного самоуправления в Астраханской области

Довыборы в муниципальные советы районов Астраханской области без ограничений по округам пройдут 10 сентября в Икрянинском и Красноярском районах. Также в Икрянинском районе назначены дополнительные выборы депутатов трех сельсоветов - Бахтемирского, Маячнинского и Оранжерейнинского.

В Володарском, Енотаевском, Наримановском и Черноярском районах пройдут довыборы депутатов районных советов по одному или нескольким округам. В Лиманском районе пройдут выборы депутатов совета МО "Рабочий поселок Лиман" первого созыва, а в Ахтубинском районе состоятся дополнительные выборы депутатов горсовета Ахтубинска.

Выборы глав муниципальных образований - поселков и сел - пройдут в Володарском, Енотаевском, Икрянинском, Камызякском, Лиманском, Наримановском, Харабалинском и Черноярском районах. Жителям этих районов предстоит выбрать глав 13 муниципалитетов.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 ноября 2017, 14:06

24 ноября 2017, 13:49

24 ноября 2017, 13:20

24 ноября 2017, 13:05

24 ноября 2017, 12:54

  • Тайник боевиков найден в Грозном

    Тайник с оружием и боеприпасами, найденный в Заводском районе столицы Чечни принадлежал убитому в 2015 году боевику, предполагают в полиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей