Военный автобус возле избирательного участка №443. Волгоград, 10 сентября 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

10 сентября 2017, 14:58

Наблюдатели зафиксировали массовое голосование военных в Волгограде

На участке №443 в Волгограде массово проголосовали военнослужащие, из 27 проголосовавших там за первые полчаса избирателей 25 были военными, заявили “Кавказскому узлу” наблюдатели от партий КПРФ и "ПАРНАС".

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Волгоградской области избираются 46 глав сельских поселений, еще в 30 муниципальных образованиях предлагается к замещению 267 депутатских мандатов. В единый день голосования также состоятся дополнительные выборы депутатов волгоградской облдумы по Среднеахтубинскому № 9 и Дзержинскому № 15 одномандатным округам. К 8 сентября в избирательную комиссию Волгоградской области поступили две жалобы, в ходе проверки которых нарушений выявлено не было.

"Кавказский узел" с учетом анализа законодательства о выборах подготовил инфографику на основе рекомендаций "Голоса" о том, как действовать избирателю,  если его принуждают к участию в голосовании. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован также материал "Суды, голодовки, бюджетники — как готовятся к выборам на Кавказе". Новости о событиях, связанных с выборами-2017 в ЮФО и СКФО, "Кавказский узел" публикует на странице "Выборы-2017: юг России".

Сторонники Навального стали наблюдателями от “Яблока” и “ПАРНАСа”

Корреспондент “Кавказского узла” побывала сегодня утром на участках № 441 и № 443 в Дзержинском районе Волгограда. Оба участка расположены в школе № 89. Микрорайон, в котором расположена школа, увешан листовками за кандидата от одной из партий. Листовки висят на магазинах, в окне библиотеки и даже у двери женской консультации, отмечает корреспондент “Кавказского узла”.

В 7:45 у входа на участок дежурили шестеро полицейских. Один из них расставлял дорожные конусы на дороге, расположенной у школы.

Военнослужащие возле избирательного участка №443. Волгоград, 10 сентября 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Около 8 часов к школе подъехала машина с военнослужащими, через некоторое время еще одна. На вопрос корреспондента “Кавказского узла” о цели визита военнослужащих, один из полицейских предположил, что “их привезли для охраны”.

Участок №441 открылся ровно в 8 утра. Председатель УИК Елена Андреева сообщила корреспонденту “Кавказского узла”, что всего было получено 2500 бюллетеней. По ее словам, также УИК получила четыре открепительных удостоверения.

“Мы их погасили, избиратели не воспользовались своим правом”, - сказала Андреева. По словам Андреевой, до 14 часов УИК будет вести прием звонков для голосования вне помещения, выезд состоится после 14 часов.

На участке находились шестеро наблюдателей, в том числе двое сторонников Навального. Один из наблюдателей, Александр Когут, заявил корреспонденту “Кавказского узла”, что сторонники Навального получили направления от “Яблока” и “ПАРНАСа” и будут дежурить сегодня на нескольких УИК Дзержинского района.

Наблюдатель Геннадий Шишкин заявил корреспонденту “Кавказского узла”, что он “не обнаружил пока нарушений на участке”. “Никакого давления нет. Но на соседнем участке голосовали солдаты — и я думаю, что они голосуют, за кого им говорят”, - сказал Геннадий Шишкин.

По наблюдению корреспондента “Кавказского узла”, с 09:00 до 11:45 на участке проголосовали 75 человек. По данным УИК, к 11:45 мск на участке действительно проголосовало 75 человек.

В 10:00 мск в холле школы начался концерт с выступлениями учащихся школы и творческих коллективов, звучала музыка, работал буфет.

По данным наблюдателей, на участке проголосовали 25 военнослужащих

Участок №443, также расположенный в 89 школе, открылся сегодня в 8 утра. За ходом голосования наблюдают пятеро человек — двое от “Единой России”, а также наблюдатели от КПРФ, Яблока и “ПАРНАСа”. Наблюдатель от КПРФ сообщил корреспонденту “Кавказского узла”, что насчитал по состоянию на 8:25 мск 27 проголосовавших. По его словам, 25 из них — военнослужащие.

Наблюдатель от партии “ПАРНАС” Эльвира Тарасенко сообщила корреспонденту “Кавказского узла”, что ее главная задача - “наблюдать, чтобы не было давления”.

“Военнослужащие действительно голосуют, выражают свое волеизъявление. Однако, неизвестно, какая работа проведена с ними в частях. По крайней мере, здесь на них давления нет”, - сказала Эльвира Тарасенко.

Военнослужащий на избирательном участке №443. Волгоград, 10 сентября 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Наблюдатель от “Яблока” Дмитрий Дуркин заявил корреспонденту “Кавказского узла”, что “все проходит прозрачно”. “Военнослужащие имеют право голосовать”, - отметил он.

Дмитрий Дуркин также заявил, что не производит подсчет избирателей. “У меня другие задачи — наблюдать, чтобы не было вбросов”, - сказал он.

По данным УИК, по состоянию на 9:45 на участке проголосовало 173 человек. Наблюдатель от КПРФ, не пожелавший представиться, сообщил корреспонденту “Кавказского узла”, что “эти цифры совпадают с его подсчетом”.

С 20:00 мск планирует сегодня дежурить в ТИК Дзержинского района юрист волгоградского штаба Навального Роман Зайцев. По его словам, он начнет дежурить, когда “начнут привозить протоколы голосований”.

По его словам, сторонники Навального работают сегодня наблюдателями на 10 участках Дзержинского района Волгограда.

“Изначально мы подготовили 20 человек в УИК. Но на участки сегодня вышли 17 человек. Большая часть наблюдателей работает впервые. Мы решили, чтобы им было проще, чтобы они работали по двое. Цель нашего наблюдения не оспорить что-то, а именно подготовка относительно опытных наблюдателей. Мы на этих выборов не чьи интересы не представляем и ни в чью пользу не наблюдаем. Мы занимаемся исключительно тренировкой”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Роман Зайцев.

По состоянию на 12:00 явка составила 7,02%

Опрошенные корреспондентом “Кавказского узла”избиратели заявили, что они “не знакомы с кандидатами в депутаты”. Мужчина, представившийся Александром, пришел к школе №89 еще до начала голосования. “Я не знаю за кого голосовать, просто хочу, чтобы мой голос не забрали куда не следует”, - заявил Александр.

Молодые мамы Алина и Ирина пришли на участок детьми в колясках. Женщины долго стояли у стенда с информацией о кандидатах. “Мы пришли на выборы, чтобы было лучше”, - сказала корреспонденту “Кавказского узла” Ирина.

В облизбиркоме корреспонденту “Кавказского узла” сообщили, что по состоянию на 12:00 на дополнительных выборах в облдуму явка составила 7,02%. Избирательные участки посетило 13 947 избирателей. По Среднеахтубинскому округу №9 явка составила 8,91% (проголосовало 9062 избирателя), по Дзержинскому округу №15 - 5,04% (проголосовало 4885 избирателей). Всего по региону явка на 12:00 составила 11,41% (проголосовало 36 266 избирателей).

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей