Здание Волгоградской областной думы. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

08 сентября 2017, 12:31

Волгоградский избирком сообщил о двух жалобах по довыборам в областную думу

В избирательную комиссию Волгоградской области к сегодняшнему дню поступили две жалобы, в ходе проверки которых нарушений выявлено не было. В КПРФ корреспонденту "Кавказского узла" пожаловались на отказы мэрии в проведении пикетов, активист ЛДПР сообщил о медосмотре на фоне политической символики.

Как писал "Кавказский узел", 10 сентября в регионе будут избираться 46 глав сельских поселений, еще в 30 муниципальных образованиях предлагается к замещению 267 депутатских мандатов. В единый день голосования также состоятся дополнительные выборы депутатов Волгоградской облдумы по Среднеахтубинскому № 9 и Дзержинскому № 15 одномандатным округам. Подготовка к выборам проходит на фоне отсутствия конкурентной борьбы между партиями, заявили "Кавказскому узлу" политологи.

23 сентября 2016 года депутаты волгоградской облдумы Анна Кувычко и Татьяна Цыбизова подали заявления о сложении депутатских полномочий. Облдума прекратила их полномочия в связи с переходом в Госдуму.

Избирком не нашел нарушений в изложенных жалобах и фактах

По дополнительным выборам депутатов Волгоградской областной думы на сегодняшний день поступили две жалобы, сообщила пресс-секретарь облизбиркома Екатерина Кулешова.

"31 августа поступила жалоба от одного из кандидатов. Он пожаловался на статью на одном из интернет-ресурсов, где речь шла о его агитационных материалах. Кандидат посчитал, что это незаконная агитация, не оплаченная из избирательного фонда его конкурента. Окружная комиссия установила, что признаков агитации в данной статье нет, она носит исключительно информационный характер. Заявителю дан ответ: признаков нарушения не установлено", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Екатерина Кулешова.

По ее словам, еще одна жалоба поступила 14 августа от избирателя. По его мнению, один из кандидатов нарушил избирательное законодательство, начав агитацию в форме распространения своих листовок до 12 августа.

"Заявителю дан ответ: агитационный период для ведения агитации в форме распространения агитационных печатных материалов, встречи с избирателями, распространение листовок начинается с момента выдвижения кандидата. 12 августа – начался период агитации в СМИ. Поэтому в распространении печатных агитационных материалов 10 августа 2017 года нарушений избирательного законодательства не установлено", - отметила Екатерина Кулешова.

На каждый из вакантных мандатов депутата облдумы зарегистрировано по пять кандидатов: от КПРФ, ЛДПР, "Единой России", "Справедливой России" и "Российской партии пенсионеров за социальную справедливость", значится в информации на сайте ЦИК России. 

В КПРФ пожаловались на мэрию, активист ЛДПР – на медосмотр на фоне политической символики

Нарушения в ходе предвыборной агитации были, сообщил секретарь обкома КПРФ Олег Дмитриев, не предоставив информации о том, сколько жалоб и в какие органы подали коммунисты.

"Полная информация по нарушениям будет у нас позже. Но пока известно, что в Дубовском районе в Лозновском сельском поселении медицинские работники делали выездные приемы. На машинах была информация и флаг "Единой России". Пока мы не знаем, были ли врачи специально задействованы для выборов. Местный активист написал по этому поводу жалобу в прокуратуру", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Олег Дмитриев.

Кроме того, по его мнению, вызывает подозрение, что в школах Дзержинского района сегодня будут массово проводиться родительские собрания.

Также Дмитриев высказал недовольство в связи с отказами администрации Волгограда провести акцию коммунистов.

"Мы столкнулись еще с тем, что на прошлой и этой неделе обком КПРФ подавал уведомления в администрацию Волгограда, чтобы выставить палатки с раздачей информации о работе нашей партии. На прошлой неделе мы подавали уведомления на три места, нам было отказано и предложено провести акцию в другом районе в связи с тем, что в нужных нам местах работают коммунальные машины по ремонту тепловых сетей. На этой неделе подали уведомление на пятницу, получили отказ", - рассказал Олег Дмитриев.

Подавались ли жалобы на действия мэрии, он не сообщил. Комментариями от представителей администрации Волгограда относительно заявлений Дмитриева "Кавказский узел" пока не располагает. Напомним при этом, что 7 сентября в городе состоялся первый из семи пикетов под лозунгом: "За честные и демократичные выборы!", запланированных в Волгограде в рамках всероссийской акции КПРФ "Красные в городе". В согласованной с властями акции приняли участие десять человек.

Жалобу в областную прокуратуру по поводу проведения медосмотра в Лозном, как выяснилось, подал житель Дубовского района, член ЛДПР Эльдар Быстров. Он подтвердил этот факт корреспонденту "Кавказского узла".

"Лозновцев врачи принимали в школе, где пользовались всеми канцтоварами, ксероксом. В школьных кабинетах были развешаны флаги "Единой России". Директор школы — кандидат в главы Лозновского сельского поселения. Вчера в школе побывал депутат-единоросс Лукьяненко. Я написал заявление в областную прокуратуру", - рассказал Эльдар Быстров.

Он подал жалобу в прокуратуру еще 18 августа, указав в ней, что врачебный прием состоялся 15 августа.

"В ходе приема был использован специализированный автомобиль - мобильный медицинский комплекс, предназначенный для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо плакатов с медицинской тематикой на автомобиле была размещена символика партии "Единая Россия". Полагаю, что автомобиль находится в государственной собственности, и его использование в целях агитации недопустимо", - говорится в жалобе, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Комментариями от представителей областного Минздрава, реготделения "Единой России" относительно заявлений Быстрова "Кавказский узел" не располагает. Ответ из прокуратуры активист еще не получил.

"Патриоты России" не заметили серьезных нарушений, "Яблоко" готовится к наблюдению за выборами

О серьезных нарушениях в ходе предвыборной кампании ничего неизвестно, сообщил руководитель реготделения партии "Патриоты России" Сергей Михайлов.

По его словам, партия будет контролировать нарушения в ходе выборов. "Пока мне докладов с мест не было, они будут 10 сентября. Но если бы были крупные нарушения в ходе предвыборной кампании, я бы о них знал", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Михайлов.

"Яблоко" в этих выборах не участвует, но направляет на участки своих наблюдателей, сообщил руководитель реготделения партии Галина Болдырева.

"Мы только направляем наблюдателей. Приняли решение не участвовать в довыборах в облдуму, потому что это бесполезное занятие. Мы уже знаем фамилии тех, кто победит, исход выборов понятен. Когда нам областная комиссия предложила поучаствовать в выборах, я сказала: "Сделайте их легитимными, только не за наш счет". Когда партия не преодолела трехпроцентный барьер, то перешла на самоокупаемость. Наши кандидаты понимают, что если идут на выборы, то тратят свои финансовые ресурсы. Впереди выборы 2018 года, мы будем работать в этом направлении", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Галина Болдырева.

"Кавказский узел" освещает новости, связанные с выборами, которые пройдут 10 сентября, на тематической странице "Выборы-2017: юг России".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей