Участники митинга в Грозном против притеснений мусульман в Мьянме. 4 сентября 2017 г. Фото Николая Петрова для "Кавказского узла"

04 сентября 2017, 16:50

МВД насчитало 78% населения Чечни на митинге в Грозном

На митинг в центре Грозного в поддержку мусульман Мьянмы пришли 1,1 миллиона человек, заявили правоохранители. По данным Росстата, в Чечне всего около 1,4 миллиона жителей.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Грозном прошел митинг в поддержку мусульман Мьянмы. По подсчетам мэрии, в акции приняли участие не менее миллиона человек, среди них представители всех районов Чечни и "многочисленные делегации" из Дагестана, Ингушетии и других регионов. Участники акции приняли обращение к президенту России с призывом использовать свой авторитет и влияние, чтобы остановить "геноцид мусульман" в Мьянме.

Ситуация в Мьянме обострилась в конце августа, когда начали происходить столкновения между буддистами и мусульманами - представителями народа рохинджа. Погибли более 400 человек, по меньшей мере 18,5 тысячи мусульман бежали в Бангладеш. По данным ООН, число мусульманских беженцев может составлять до 28 тысяч, сообщил 3 сентября "Интерфакс". Рамзан Кадыров назвал события в Мьянме "геноцидом мусульман" и пригрозил выступить против России, если российские власти займут сторону организаторов преследования мусульман в Мьянме.

В митинге приняли участие 1 100 000 человек, сообщила пресс-служба МВД по Чечне.

"Нарушений общественного порядка во время проведения данного мероприятия не допущено. Жалоб на действия сотрудников органов внутренних дел не поступало", - говорится в сообщении, размещенном в 13.42 мск на сайте министерства.

Митинг в Грозном против притеснений мусульман в Мьянме. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Николая Петрова.

По данным Росстата на 1 января, в Чечне проживали 1 414 865 человек, из них 291 687 – жители Грозного, говорится в документе, размещенном 31 июля на сайте Федеральной службы госстатистики.

Согласно пояснению пресс-службы Росстата к документу, оценка численности жителей на начало года рассчитывается на основании итогов последней переписи населения с учетом ежегодных данных о числе родившихся, умерших, приехавших и выбывших с этой территории.

Отметим, что в самой Чечне мусульмане, не придерживающиеся традиционного ислама, подвергаются преследованиям. Чеченские власти открыто поддерживают представителей суфийского тариката в исламе и запрещают вести диалог с салафитами. Согласно докладу международной правозащитной организации Human Rights Watch, посвященному событиям в России в 2016 году, Рамзан Кадыров заявлял, что салафитам нет места в Чечне, и требовал от местных силовиков наказывать тех, кто отклоняется от суфийского ислама.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 02:50

  • Батманов заявил о жестоком обращении в СИЗО

    Волгоградский журналист Александр Батманов, помещенный в СИЗО со сломанными ногами по обвинению в краже продуктов из магазина, пожаловался на ухудшение состояния здоровья. С одной сломанной ноги раньше времени сняли гипс, чтобы заставить его ходить на костылях, заявил Батманов.

23 сентября 2017, 01:33

23 сентября 2017, 00:09

22 сентября 2017, 23:55

22 сентября 2017, 23:51

Архив новостей