Грузинский бронетранспортер "Дидгори". Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

07 сентября 2017, 19:42

Грузинские эксперты сочли учения НАТО возможностью усилить обороноспособность Грузии

Военные учения Agile Spirit 2017 улучшают координацию армий Грузии и альянса, а также усиливают обороноспособность страны, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские эксперты.

Как писал "Кавказский узел", 3 сентября на полигоне Орфоло в регионе Самцхе-Джавахети начались многонациональные учения НАТО Agile Spirit 2017.

Agile Spirit 2017 предусматривают командно-штабные и полевые учения, в них принимает участие 1 515 военных из Грузии, Азербайджана, Болгарии, Латвии, Румынии, США и Украины. Среди целей учений - готовность сил реагировать на кризисные ситуации и участвовать в единых операциях, улучшение взаимодействия на тактическом уровне. По сценарию, военные отрабатывают операции нападения и обороны, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Армения отказалась от участия в учениях НАТО"

В учениях НАТО, проводившихся на территории Грузии, - "Достойный партнер" и Agile Spirit - нет значительных различий, считают опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Учения отличаются составом участников, задействованной боевой техникой и сценариями. Однако задачи схожи - отработка совместной обороны при наступлении вероятного противника. На Agile Spirit 2017 задействована та же самая техника, что и на прошлогодних учениях, - бронетранспортеры LAV-25, легкие бронированные машины Hummer и 120-миллиметровые гаубицы, заявил редактор военного журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили.

По его словам, самое интересное в учениях - заявление Армении на участие и отказ в последний день. "Вместо Армении приехали азербайджанские военные. Вероятно, в Москве остались недовольны, что основной партнер России на Южном Кавказе по "Организации договора о коллективной безопасности" (ОДКБ) - Армения - участвовала бы в учениях вместе с НАТО", - предположил Ираклий Аладашвили в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - международная организация, созданная в 1992 году. В настоящий момент в нее входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. В разное время в нее входили также Азербайджан, Грузия и Узбекистан, но в настоящее время они покинули организацию. Как отмечали армянские политологи, страны ОДКБ - только формально союзники, например, Россия продолжает поставлять оружие Азербайджану, которое тот затем применяет при обстрелах Нагорного Карабаха.

По его мнению, военные учения НАТО, проводящиеся в Грузии два раза в год, важны для страны, так как Грузия стремится в альянс, а учения позволяют получить опыт взаимодействия.

"Грузия укрепляет обороноспособность при помощи стран НАТО"

На то, что при проведении учений преследуется цель координации боевых частей и тесное интегрирование подразделений разных стран, указал и доктор военно-политических наук Вахтанг Маисая.

По его словам, внешняя политика Грузии направлена на вступление в НАТО, страна уже стала стратегическим партнером и имеет статус аспиранта.

"Эти учения направлены на повышение нашей боеспособности и совместимости с координационными силами НАТО. Грузинские силы укрепляют свою обороноспособность и боеготовность при помощи партнеров - стран, входящих в НАТО. Грузия находится в состоянии столкновения с Россией, она до сих пор - объект прямой агрессии и, так называемая ползучая оккупация, свидетельствует об этом", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Маисая.

При том он указал, что учения НАТО не направлены ни против России, ни против какой-либо другой страны, так как служат именно обороноспособности страны.

Учения Agile Spirit 2017 однозначно повернуты против России и способствуют наращиванию напряжения на юге страны, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" российские военные эксперты. По их мнению, солдатам и офицерам стран, участвующих в учениях Agile Spirit 2017, также важно побывать в тех местах, где в будущем возможны боевые действия.

Военные учения напрямую не связаны ни с Россией, ни с Южной Осетией и Абхазией. Они проводятся из-за роста значения безопасности Грузии, связанного с мировой экономикой и развитием Черноморского побережья страны, где строится большой порт для перевозок, заявил корреспонденту "Кавказского узла" профессор Государственного университета имени Ильи Чавчавадзе Георгий Тевзадзе.

"Разумеется, безопасность Грузии связана с оккупированными территориями страны, но учения - реакция мира и НАТО не на этот факт. Они направлены на сохранение стабильности и безопасности Грузии", - пояснил Тевзадзе.

Напомним, что в Грузии ведется активная работа по интеграции в Североатлантический альянс. Парламентская ассамблея НАТО, весенняя сессия которой прошла в мае текущего года в Тбилиси, рекомендовала альянсу предпринять ряд шагов по предоставлению Грузии Плана действий по членству (ПДЧ). Представители власти и оппозиция Грузии оказались едины во мнении, что тбилисская декларация ПА НАТО является демонстрацией поддержки реформ, проводимых в стране. По данным соцопроса в апреле 2016 года, к вступлению в НАТО положительно относятся 79% жителей Грузии.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей