Грузинский бронетранспортер "Дидгори". Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

07 сентября 2017, 19:42

Грузинские эксперты сочли учения НАТО возможностью усилить обороноспособность Грузии

Военные учения Agile Spirit 2017 улучшают координацию армий Грузии и альянса, а также усиливают обороноспособность страны, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские эксперты.

Как писал "Кавказский узел", 3 сентября на полигоне Орфоло в регионе Самцхе-Джавахети начались многонациональные учения НАТО Agile Spirit 2017.

Agile Spirit 2017 предусматривают командно-штабные и полевые учения, в них принимает участие 1 515 военных из Грузии, Азербайджана, Болгарии, Латвии, Румынии, США и Украины. Среди целей учений - готовность сил реагировать на кризисные ситуации и участвовать в единых операциях, улучшение взаимодействия на тактическом уровне. По сценарию, военные отрабатывают операции нападения и обороны, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Армения отказалась от участия в учениях НАТО"

В учениях НАТО, проводившихся на территории Грузии, - "Достойный партнер" и Agile Spirit - нет значительных различий, считают опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Учения отличаются составом участников, задействованной боевой техникой и сценариями. Однако задачи схожи - отработка совместной обороны при наступлении вероятного противника. На Agile Spirit 2017 задействована та же самая техника, что и на прошлогодних учениях, - бронетранспортеры LAV-25, легкие бронированные машины Hummer и 120-миллиметровые гаубицы, заявил редактор военного журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили.

По его словам, самое интересное в учениях - заявление Армении на участие и отказ в последний день. "Вместо Армении приехали азербайджанские военные. Вероятно, в Москве остались недовольны, что основной партнер России на Южном Кавказе по "Организации договора о коллективной безопасности" (ОДКБ) - Армения - участвовала бы в учениях вместе с НАТО", - предположил Ираклий Аладашвили в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - международная организация, созданная в 1992 году. В настоящий момент в нее входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. В разное время в нее входили также Азербайджан, Грузия и Узбекистан, но в настоящее время они покинули организацию. Как отмечали армянские политологи, страны ОДКБ - только формально союзники, например, Россия продолжает поставлять оружие Азербайджану, которое тот затем применяет при обстрелах Нагорного Карабаха.

По его мнению, военные учения НАТО, проводящиеся в Грузии два раза в год, важны для страны, так как Грузия стремится в альянс, а учения позволяют получить опыт взаимодействия.

"Грузия укрепляет обороноспособность при помощи стран НАТО"

На то, что при проведении учений преследуется цель координации боевых частей и тесное интегрирование подразделений разных стран, указал и доктор военно-политических наук Вахтанг Маисая.

По его словам, внешняя политика Грузии направлена на вступление в НАТО, страна уже стала стратегическим партнером и имеет статус аспиранта.

"Эти учения направлены на повышение нашей боеспособности и совместимости с координационными силами НАТО. Грузинские силы укрепляют свою обороноспособность и боеготовность при помощи партнеров - стран, входящих в НАТО. Грузия находится в состоянии столкновения с Россией, она до сих пор - объект прямой агрессии и, так называемая ползучая оккупация, свидетельствует об этом", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Маисая.

При том он указал, что учения НАТО не направлены ни против России, ни против какой-либо другой страны, так как служат именно обороноспособности страны.

Учения Agile Spirit 2017 однозначно повернуты против России и способствуют наращиванию напряжения на юге страны, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" российские военные эксперты. По их мнению, солдатам и офицерам стран, участвующих в учениях Agile Spirit 2017, также важно побывать в тех местах, где в будущем возможны боевые действия.

Военные учения напрямую не связаны ни с Россией, ни с Южной Осетией и Абхазией. Они проводятся из-за роста значения безопасности Грузии, связанного с мировой экономикой и развитием Черноморского побережья страны, где строится большой порт для перевозок, заявил корреспонденту "Кавказского узла" профессор Государственного университета имени Ильи Чавчавадзе Георгий Тевзадзе.

"Разумеется, безопасность Грузии связана с оккупированными территориями страны, но учения - реакция мира и НАТО не на этот факт. Они направлены на сохранение стабильности и безопасности Грузии", - пояснил Тевзадзе.

Напомним, что в Грузии ведется активная работа по интеграции в Североатлантический альянс. Парламентская ассамблея НАТО, весенняя сессия которой прошла в мае текущего года в Тбилиси, рекомендовала альянсу предпринять ряд шагов по предоставлению Грузии Плана действий по членству (ПДЧ). Представители власти и оппозиция Грузии оказались едины во мнении, что тбилисская декларация ПА НАТО является демонстрацией поддержки реформ, проводимых в стране. По данным соцопроса в апреле 2016 года, к вступлению в НАТО положительно относятся 79% жителей Грузии.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей