Церемония начала строительства порта в Анаклия. Фото: https://www.facebook.com/KvirikashviliOfficial/

04 октября 2016, 12:47

Правительство Грузии инвестирует 100 млн долларов в проект порта Анаклия

Правительство Грузии подписало 3 октября соглашение, согласно которому "Консорциум развития Анаклии" (ADC) получает исключительное право на строительство, разработку и эксплуатацию глубоководного порта Анаклия, который станет частью морского коридора из Китая в Европу. Консорциум планирует открыть учебный центр для подготовки квалифицированных кадров, а также взял на себя обязательство построить детские сады и амбулаторный центр.

"Кавказский узел" сообщал, что победителем тендера на строительство порта в грузинском городе Анаклия стал "Консорциум развития Анаклии". Первоначально к участию в конкурсе были допущены 12 компаний, в том числе зарубежные. В январе 2015 года список претендентов сократился до семи, а в июне 2015 - до двух компаний. Ими стали JSC Anaklia Development Consortium ("Консорциум развития Анаклии") и Anaklia Port and Industrial Eco Park ("Порт Анаклии и индустриальный экопарк").

Стоимость проекта оценивается в 2,5 млрд долларов. Завершение первого этапа строительства порта и его открытие запланированы на 2020 год. Инвестиционная стоимость первого этапа составляет $ 590 млн.

В рамках соглашения правительство Грузии инвестирует 100 млн долларов в строительство и развитие железнодорожного транспорта и транспортных коммуникаций, связывающих порт Анаклия.

"Консорциум развития Анаклии" также подписал 3 октября контракт с одной из крупнейших морских инженерных компаний "Ван Орд" (Van Oord), которая проведет предварительные строительно-монтажные работы. Голландская компания Van Оорд выполнила дноуглубительные и морские проекты по всему миру, в том числе Новом Суэцком канале, а также принимала участие в строительстве Пальм-Айленд в Дубае и расширении порта Роттердама.

"Сегодняшнее соглашение - серьезное обязательство со стороны правительства Грузии, которое является сторонником морского порта Анаклия с самого первого дня", - сказал 3 октября соучредитель "Консорциума развития Анаклии" Мамука Хазарадзе.

"Выделение правительством 100 млн долларов инвестиций представляет собой невероятное выражение доверия к проекту", - подчеркнул Хазараде.

В церемонии подписания соглашения на месте будущего порта приняли участие премьер-министр Грузии Георгий Квирикашили, вице-премьер Дмитрий Kумсишвили, соучредители "Консорциума развития Анаклии" Мамука Хазарадзе и Курт Конти и региональный директор Ван Оорд.

"Консорциум развития Анаклии" планирует открыть учебный центр для подготовки квалифицированных работников из числа местных жителей. Кроме того, он взял на себя обязательство построить в Анаклии детские сады, амбулаторный центр, бизнес-центр, мини-футбольные и волейбольные поля, а также отремонтировать местное муниципальное административное здание.

Порт Анаклия будет построен на 400 га земли. Правительство Грузии предоставило "Консорциуму развития Анаклии" эксклюзивные и безотзывные права на использование этой земли в течение 52 лет.

Глубина и инфраструктура порта будет обеспечивать доступность судов классов Panamax и post-Panamax, которые не обслуживаются в других портах Грузии. "После завершения всех этапов строительства порт будет иметь возможность обслуживать 100 миллионов тонн грузооборота", - сообщается в пресс-релизе компании.

"К сожалению, в последнее время грузооборот портов Грузии уменьшился. По нашим прогнозам, 100 миллионов тонн грузооборота порт Анаклия может достичь лет через 20", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" пресс-релиз основатель "Исследовательского центра транспортного коридора", эксперт в области перевозок Паата Цагареишвили.

Автор: Алена Алещенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей