Учения НАТО Noble Partner под Тбилиси. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

04 июня 2017, 05:33

Власть и оппозиция Грузии сошлись в оценке тбилисской декларации ПА НАТО

Принятие декларации в поддержку Грузии - еще одна демонстрация поддержки реформ в стране, заявил депутат от партии "Грузинская мечта" Мамука Мдинарадзе. Декларация не гарантирует вступление в НАТО, но "создает климат" для поддержания этой идеи политиками, считает депутат от ЕНД Георгий Барамидзе. Сроки предоставления Грузии Плана действий по членству в НАТО в декларации не оговариваются, отметил эксперт по вопросам международных отношений Каха Гоголашвили.

"Кавказский узел" информировал, что в Тбилиси c 26 по 29 мая проходила весенняя сессия Парламентской ассамблеи НАТО. Участие в ней приняли около 600 делегатов из 28 стран-членов НАТО и 20 ассоциированных стран-партнеров и стран-наблюдателей. В ходе выступления на сессии глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО. Парламентская ассамблея НАТО рекомендовала альянсу предпринять шаги по предоставлению Грузии Плана действий по членству (ПДЧ), заявил президент ПА НАТО Паоло Алли. Заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер заявила, что альянс не планирует привлекать военные подразделения стран, не входящих в организацию, при обеспечении безопасности в Черном море.

В принятой на очередной сессии Парламентской ассамблеи НАТО декларации в поддержку Грузии отмечается роль Грузии в обеспечение евроатлантической интеграции и миссии "Решительная поддержка" в Афганистане. Кроме того, НАТО приветствует сотрудничество на уровне комиссии "Грузия - НАТО", ежегодной национальной программы и Существенного пакета "Грузия - НАТО", полученного страной на саммите в Уэльсе в 2014 году.

В декларации также говорится, что НАТО дает высокую оценку большей консолидации демократии в Грузии, улучшению прозрачности институтов и последовательному прогрессу на пути содействия экономическому развитию.

Грузинские политики охарактеризовали декларацию, как "еще одну демонстрацию поддержки" реформ в Грузии. Участие в сессии депутатов парламентов из разных стран дает возможность им узнать Грузию как цивилизованную европейскую страну. Ожидания грузинской стороны от проведения ПА НАТО в Тбилиси полностью оправдались, так как сам факт проведения ассамблеи в Грузии - стране, которая не является членом НАТО, -демонстрирует ее поддержку и оценку проведенных реформ в стране.

"Принятие декларации - еще одна демонстрация поддержки реформ в Грузии и мы надеемся, что это ускорит вступление Грузии в НАТО даже быстрее, чем мы предполагаем. Мы не ожидали от европейских структур настолько быстрого присвоения Грузии либерализации визового режима, но это произошло. Также мы очень быстро станем полноправными членами евроструктур", - рассказал 3 июня депутат парламента от правящей партии, председатель фракции "Грузинская мечта" Мамука Мдинарадзе корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению бывшего государственного министра по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры, одного из лидеров оппозиционной партии "Единое национальное движение" Георгия Барамидзе, в принятой декларации в очередной раз заявлено о поддержке вступления Грузии в НАТО.

"Соответствующее решение было принято в 2008 году, и с тех пор НАТО каждый раз, в том числе и на ПА НАТО, поддерживает и подчеркивает его. Сама декларация - важный политический сигнал для всех стран НАТО, что Грузия такая страна, в которой, несмотря на то, что она - не член НАТО, можно провести заседание Парламентской ассамблеи. Декларация также и сигнал для самой Грузии, чтобы она не отставала от взятого темпа в направлении интеграции в НАТО и делала адекватные шаги по внутренним реформам", - заявил Барамидзе корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, декларация не гарантирует вступление Грузии в НАТО, но "создает климат" для поддержания этой идеи политиками.

Каха Гоголашвили: "Грузия не получает ПДЧ из-за напряженных отношений с Россией"

Грузинские эксперты указали, что по принятой декларации невозможно определить, получит ли Грузия План действий по членству (ПДЧ) в НАТО или нет, так как решение этого вопроса не зависит от Парламентской ассамблеи.

"В декларации осторожный подход к этому вопросу. Говорится, что Грузии надо дать ПДЧ после того, как страна выполнит обязательства по программам, к которым допущена. При этом сроки не оговариваются", - сказал руководитель "Института стратегических исследований" Каха Гоголашвили корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, страны-члены НАТО не достигли консенсуса по вопросу присвоения Грузии ПДЧ. В Грузии тоже не испытывают надежд на его получение. Представители Парламентской ассамблеи не поднимают этот вопрос из-за "неясности и полной неопределенности с Россией". Присвоение ПДЧ - четкое заявление, что страна стала аппликантом. Однако Грузия не получает ПДЧ из-за напряженных отношений с Россией.

"Россия неоднократно заявляла, что не допустит расширение НАТО в направлении Южного Кавказа... НАТО сейчас не хочет создавать новые очаги напряженности, поэтому Россия практически блокирует ее действия по вступлению Грузии в альянс", - считает Гоголашвили.

Однако на Грузию наложены все обязательства по ПДЧ. Они задействованы, как и другие инструменты. В частности, Грузия выполняет работу по военной совместимости с силами НАТО, для чего детально указаны обязательства и шаги, которые должна предпринимать страна в этом направлении. В частности, по военной совместимости детально указаны требования, среди которых финансирование, структура, мобильность. Однако большая часть информации закрыта, указал эксперт. Также Грузия выполняет требования по развитию институтов управления, в особенности касающихся вооруженных сил в вопросе управления процессов в мирное и военное время.

Кроме того, на Грузию наложены обязательства по обеспечению общих подходов к демократии, правам человека, антидискриминации. По экономическому направлению возложены обязательства по развитию экономической стабильности, энергобезопасности, обеспечению энергоресурсами страны.

При официальном присвоении Грузии ПДЧ страна бы "очень быстро" стала членом альянса, поскольку мотивировано выполнит все требования, считает Гоголашвили.

Форма сотрудничества в рамках НАТО четко оговорена - в случае военного конфликта альянс защищает страну-члена НАТО, но если страна не член, то у альянса нет обязательств, только моральные или политические мотивы, по которым альянс постарается защитить. Других промежуточных форм для постепенного сближения с НАТО нет, сказал он.

Вахтанг Маисая: "Грузия провела еще не все реформы, так как нет необходимости"

ПДЧ - детальный, ускоренный метод подготовки страны к членству в НАТО. Он предусматривает проведение реформ в стране по пяти направлениям, чтобы она начала соответствовать стандартам НАТО: политическая безопасность, военная часть, экономическая часть, вопросы безопасности - реформа спецслужб, хранение квалифицированной информации под грифом "секретно" и гармонизация законодательных актов по стандартам НАТО, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" доктор военно-политических наук Вахтанг Маисая.

"По всем этим пунктам стране-кандидату даются конкретные задания, которые индивидуально разрабатываются для каждой страны, исходя из ее политического и экономического уровней. Также учитывается степень развития национальной безопасности. Эти задания по направлениям политической системы, военного сотрудничества, сопоставления и адаптирования в соответствии со стандартами НАТО. Нам еще предстоит работать и работать по линии гармонизации законодательных актов и квалифицированных документов. ПДЧ нам дает возможность улучшить эти наиболее зыбкие направления, так как они не соответствуют полным направлениям, чтобы мы стали членами НАТО", - сказал Маисая.

Он пояснил, что Грузия провела еще не все реформы, поскольку в этом пока нет необходимости, так как страна еще не перешла на тот уровень, когда возникает необходимость гармонизации законодательной и правовой системы со стандартами НАТО. Необходимость в выполнении этого возникнет после получения ПДЧ. Однако часть требований страна уже выполнила - статус вооруженных сил Грузии и часть некоторых законодательных актов позволяют вооруженным силам стран НАТО приезжать в Грузию для прохождения военных учений под эгидой НАТО.

"Однако для того, чтобы страна стала полноправным членом НАТО, возрастают и требования к ней, на каком пути интеграции она стоит на пути по вступлению в НАТО. Среди требований есть 120 военно-технических, а Грузия взяла (на себя выполнение) 30, но для улучшения интеграции и выполнения в контексте военно-технической адаптации должна взять (на себя) еще 60 - 70. "Домашние задания" мы выполняем на отлично, и чем больше будет подъем на уровне интеграции, тем требования будут специфическими и обширными", - сказал Маисая.

Присвоение ПДЧ дает только один бонус - страна становится кандидатом в члены НАТО, что является заявкой о том, что страна в скором времени станет членом альянса, отметил эксперт.

Грузия активно стремится к интеграции в НАТО. Сближение с альянсом уже как минимум 25 лет в числе приоритетов внешней политики страны. С этой целью Грузия регулярно проводит военные учения с представителями стран НАТО, и они реально важны для адаптации грузинских солдат к стандартам альянса, считают грузинские военные эксперты. Между тем за годы участия Грузии в операциях под эгидой НАТО уже погиб 31 грузинский военный, и десятки миллионов долларов были потрачены страной на содержание своих солдат в местах проведения операций, отмечается в материале "Убитые солдаты и потраченные миллионы: сколько стоит интеграция Грузии в НАТО?" на "Кавказском узле". Там же опубликованы рассказы грузинских военных, участвовавших в операциях за рубежом.

О присоединении Грузии к НАТО активно говорили на саммите в Бухаресте в апреле 2008 года. Однако решение о предоставлении Плана действий по членству тогда не было принято. В сентябре 2008 года в Уэльсе Грузии был предоставлен пакет "усиленного сотрудничества", по которому страна должна готовиться к вступлению в альянс. Согласно социологическом опросу, результаты которого были представлены 29 апреля 2016 года, вступление в НАТО положительно оценивают 79% жителей Грузии.

Для граждан России, которые намереваются посетить Грузию, "Кавказский узел" опубликовал специальные справочные материалы "10 советов для российских туристов в Грузии" и "Старина Тбилиси".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей