Учения Грузия-НАТО 2016. Фото © Sputnik / Denis Aslanov
Read more: http://sputnik-georgia.ru/politics/20161110/233776420/Bliz-Tbilisi-startovali-Uchenija-Gruzija-NATO-2016.html

15 ноября 2016, 11:46

Москва сочла учения НАТО-Грузия угрозой региональной безопасности

Учения "НАТО-Грузия 2016", которые проходят на базе "Вазиани" около Тбилиси с 10 по 20 ноября, угрожают стабильности и миру в регионе, заявил сегодня МИД России.

Как писал "Кавказский узел", 6 ноября Минобороны Грузии анонсировало совместные учения с НАТО. В учениях, которые проводятся с 10 по 20 ноября, принимают участие 250 военных из 14 стран. Цель учений – повышение взаимодействия офицеров Грузии и НАТО во время кризисных ситуаций, заявил представитель грузинского генштаба.

МИД России сегодня прокомментировал совместные учения Грузии и Североатлантического альянса, которые стали третьими в 2016 году учениями такого рода на территории Грузии после Noble Partner и Agile Spirit.

С 11 по 14 мая в Грузии прошли совместные с НАТО учения "Достойный партнер-2016" (Noble Partner-2016). По окончании учений в стране появилась первая сертифицированная рота НАТО.

Многонациональные ежегодные учения учения Agile Spirit проводятся в Грузии с 2011 года. Agile Spirit 2016 были проведены в Грузии с 1 по 10 сентября. В учениях была впервые задействована новая военная техника США. Опрошенные "Кавказским узлом" грузинские эксперты отметили, что в ходе Agile Spirit 2016 отрабатывалась оборонительная тактика.

"Идет планомерное наращивание масштабов и интенсивности оперативной подготовки Вооруженных сил Грузии по натовским стандартам с активным подключением командно-штабных структур альянса", - заявил сегодня департамент информации и печати МИД России.

Согласно заявлению министерства, Россия видит в подобной активности "серьезную угрозу стабильности и миру в регионе". "О своей озабоченности неоднократно заявляли и другие соседи Грузии – Абхазия и Южная Осетия. Все мы помним, как посулы членства в НАТО, прозвучавшие на Бухарестском саммите, подтолкнули Тбилиси к преступному нападению на российских миротворцев и мирных жителей Цхинвала в августе 2008 года", - говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте российского МИД.

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. Вскоре в конфликт вмешалась Россия. Активные военные действия продлились пять дней, после чего Россия заявила об окончании операции по принуждению Грузии к миру. 26 августа 2008 года президент России подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. В свою очередь 28 августа 2008 года парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией. Подробная информация о "Пятидневной войне" 2008 года размещена в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

"В НАТО не скрывают, что нынешнее военное партнерство с Тбилиси рассматривается как часть политики "сдерживания" России. Роль, которую Грузия берется играть в данном контексте, осложняет позитивный процесс оздоровления российско-грузинских отношений", - говорится в заявлении российского министерства.

Отметим, что согласно социологическом опросу, результаты которого были представлены 29 апреля 2016 года, вступление в НАТО положительно оценивают 79% жителей Грузии. Усиление военного сотрудничества между Грузией и США, а также регулярное проведение совместных учений направлены против интересов России в регионе, ранее заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей