Учения Agile Spirit в Грузии. Фото: Nato.int

10 сентября 2016, 02:32

Американские гаубицы впервые привлекались к военным учениям в Грузии

Новая военная техника США была задействована в многонациональных военных учениях НАТО Agile Spirit, которые завершились в Грузии 9 сентября, сообщили в грузинском генштабе. В ходе учений, в основном, отрабатывалась оборонительная тактика, отметили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как информировал "Кавказский узел", 1 сентября на грузинских полигонах "Орполо" и "Вазиани" начались многонациональные военные учения Agile Spirit 2016, в которых помимо военных Грузии задействованы военнослужащие из других стран, в том числе США. 

Солдаты стран-участниц учений с флагами. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"Учения НАТО Agile Spirit 2016 завершились в Грузии 9 сентября. На полигоне "Орполо" были проведены полевые учения, а на "Вазиани" - командно-штабные. В учениях приняли около 1,2 тысячи военных из Грузии, Болгарии, Латвии, Румынии, США и Украины, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник генштаба Вооруженных сил Грузии Вахтанг Капанадзе.

В военных учениях была задействована военная техника Грузии, Румынии и США.

В частности, в учениях задействовали четыре американских бронетранспортера LAV-25, 14 легких бронированных машин Hummer и четыре 120-миллиметровых гаубицы. Румыны привезли с собой три противотанковые ракетные установки СПГ-9. Остальная военная техника была грузинской, среди которой – четыре танка Т-72, 20 боевых машин пехоты КСМ-2 и четыре 120-миллиметровых миномета, рассказал Капанадзе.

Он заявил, что считает важным использование военной техники, которая стоит на вооружении армий других стран, участвующих в многонациональных учениях.

"Разумеется, наши военнослужащие должны знать эту технику и должны уметь взаимодействовать, и, как правило, бойцы должны знать как технику противника, так и стран-партнеров. Грузинские военные завтра-послезавтра будут готовы использовать эту технику", - сказал глава генштаба.

Многонациональные учения НАТО «Agile Spirit-2016». Грузия. 9 сентября 2016 г.  Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Инны Кукуджановой

По его словам, в ходе учений военные изучали технику, используемую в учениях, и ознакомились с ее тактико-техническими данными. К примеру, во время учений украинские военнослужащие использовали грузинское оружие, румыны и болгары – грузинскую бронетехнику, а грузины ознакомились с американской бронетехникой и американским оружием.

Военный оркестр.  Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"Капанадзе подчеркнул, что на этих военных учениях в Грузию впервые завезли американские бронетранспортеры LAV-25. "Это – одна из основных целей многонациональных военных учений", - сказал он.

На военных учениях в Грузии отрабатывали как наступление, так и оборону, сказал "Кавказскому узлу" руководитель учений полковник Малхаз Макарадзе.

По его словам, сценарий этих военных сборов разработали еще в 2015 году, и при их проведении большое внимание уделялось тактическим учениям.

Главная цель учений – достижение взаимодействия с партнерами, а также синхронизация тактик, применяемых странами-членами НАТО, отметил он.

От участия в учениях отказалась Турция, которая связала такое решение с попыткой вооруженного переворота в стране, уточнил Вахтанг Капанадзе.

"Кавказский узел" сообщал, что в ночь на 16 июля турецкие военные предприняли попытку вооруженного переворота. Власти Турции обвинили в организации переворота исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Сам Гюлен заявил, что отвергает эти обвинения.

Вертолет на полигоне учений.  Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла""Два турецких офицера – представители посольства Турции в Грузии сказали мне, что в такой ситуации очень сложно планировать, оценивать, выбирать и отправлять подразделения на военные учения. Они сказали, что всегда принимали участие в учениях и будут это делать и впредь", - пояснил глава генштаба Грузии.

"НАТО наращивает свое присутствие в Грузии"

Впервые учения двух противостоящих сил - НАТО и России - проводились в непосредственной близости друг от друга, заявил "Кавказскому узлу" главный редактор журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили.

Как писал "Кавказский узел", Министерство обороны России с 25 августа по 31 августа проводило внезапную проверку боеготовности вооруженных сил. К проверке подразделений российской базы в Южной Осетии были привлечены около тысячи военнослужащих, в учениях было задействовано 200 единиц вооружения и техники. Кроме того, с 5 по 10 сентября Минобороны России проводит на полигонах Южного военного округа, а также в акваториях Черного и Каспийского морей учения "Кавказ-2016". К этим учениям присоединились военнослужащие российских баз в Абхазии и Южной Осетии.

"Ничего подобного раньше не было, даже в период холодной войны. Сейчас же это говорит о том, что началась новая холодная война", - считает Аладашвили.

Учения НАТО на территории Грузии. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"Среди новшеств этих учений он отметил, что они проводились на полигоне "Орполо", американская сторона впервые завезла в Грузию артиллерийские системы, стреляющие на расстоянии до 30-40 километров, противотанковые системы и бронетранспортеры LAV-25.

"В основном, учения ведутся по обороне", - сказал он.

Учения Agile Spirit 2016 являются самыми значительными среди подобных учений, поскольку их следует рассматривать вместе с конференцией НАТО, параллельно проходившей в Тбилиси, считает эксперт по военным вопросам, профессор Государственного университета имени Ильи Чавчавадзе Георгий Тевзадзе.

"Кавказский узел" сообщал, что генсек НАТО Йенс Столтенберг 7-8 сентября посетил Грузию, одним из пунктов программы его визита было участие в сессии Североатлантического совета НАТО.

НАТО наращивает свое присутствие в Грузии, а на учениях одной из главных задач было отработать сроки прибытия в Грузию с баз НАТО и проведение оперативных действий, сказал Тевзадзе "Кавказскому узлу".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей