Лела Чиковани и Ладислав Юнг. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

11 ноября 2016, 18:51

Учения НАТО в Грузии впервые возглавил грузинский генштаб

Повысить взаимодействие офицеров Грузии и НАТО призваны совместные учения, которые впервые в истории руководит грузинский генштаб.

Как сообщал "Кавказский узел", Минобороны Грузии анонсировало совместные учения с НАТО 6 ноября. В учениях, которые проводятся с 10 по 20 ноября, принимают участие 250 военных из 14 стран.

Цель учений – повышение взаимодействия офицеров Грузии и НАТО во время кризисных ситуаций, также в ходе учений разработают определенные документы, на основании которых будут планировать и осуществлять последующие учения, сообщил первый заместитель начальника генерального штаба Грузии, бригадный генерал Владимир Чачибая.

«Главная задача военных учений – углубление совместимости офицеров Грузии и НАТО во время кризисных ситуаций. Также внедрение стандартов регуляций, которые окажут помощь в планировании и выполнении аналогичных учений, что фактически впервые происходит в нашей армии. У учений есть важная нагрузка – разработка определенных доктрин и документов, на основании которых будут планировать и осуществлять учения», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Чачибая.

По его словам, в ходе учений «НАТО – Грузия 2016» пройдут симуляционные командно-штабные учения на уровне бригад, в которых у Грузии роль лидера. Сценарии учений будут приближены к реальным кризисным ситуациям для контроля и управления подразделениями. «Главное в этих учениях – обстановка и реагирование штаба на все кризисные ситуации», - подчеркнул генерал.

Эти военные учения важны, поскольку они подтверждают твердую поддержку НАТО в стремлении Грузии к евроатлантическим структурам, заявила на прошедшей 10 ноября пресс-конференции на базе Вазиани под Тбилиси первый заместитель министра обороны Грузии Лела Чиковани.

Военные учения дают уникальный шанс поделиться опытом с грузинскими военными, которые уже внесли важную лепту в обеспечении коллективной безопасности альянса и в регионе, заявил в свою очередь заместитель руководителя Учебного центра объединенных сил НАТО, бригадный генерал Ладислав Юнг.

Комментируя проведение совместных учений и командование ими грузинской стороной, военные эксперты, опрошенные корреспондентом «Кавказского узла», отметили, что Грузия приблизилась к тому, чтобы стать полноценным членом НАТО.

«Эти совместные учения ведут к тому, чтобы Грузия рано или поздно стала полноценным членом НАТО, но пока рано говорить, когда это произойдет. Грузинские военачальники уже более-менее подготовлены для того, чтобы проводить такие совместные учения»,- сказал главный редактор журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили.

По его словам, Грузия участвует в совместных миротворческих операциях с 1999 года – в Косове, Ираке, Афганистане и Центральной Африканской Республике. Он привел в пример, как в Афганистане рядом операций местного значения, совместно проводимых с США и Германией, командуют грузинские офицеры.

Командование совместными учениями грузинской стороной говорит о том, что НАТО рассматривает Грузию как территорию и страну, которую нужно защищать, считает профессор Государственного университета имени Ильи Чавчавадзе Георгий Тевзадзе.

Напомним, что 27 августа на территории Национального учебного центра в Крцаниси (пригород Тбилиси) открылся совместный учебный и оценочный центр НАТО в Грузии. Инициатива по созданию центра стала частью пакета усиленного сотрудничества сторон в военной сфере, принятого в сентябре 2014 года. Ситуацию с открытием центра официальный представитель российского МИДа назвала "продолжением провокационной политики альянса".

По данным социологического опроса, проведенного в Грузии Национальным демократическим институтом (NDI), в феврале-марте 2016 года вступление в НАТО поддерживали 79% населения. Отметим при этом, что соцопросы NDI о политической ситуации в Грузии часто вызывают споры по поводу достоверности их результатов.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:50

14 декабря 2017, 16:34

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей