Церемония открытия совместного учебного и оценочного центра НАТО – Грузия. ФотоИнны Кукуджановой для "Кавказского узла"

27 августа 2015, 23:58

МИД России назвал открытие центра НАТО в Грузии провокацией

Тренировочный центр НАТО в Грузии направлен на укрепление обороноспособности страны и будет координировать полигоны по всей Грузии, объявили участники церемонии открытия центра. Российская сторона расценивает открытие центра как провокацию.

"Кавказский узел" писал, что инициатива по созданию учебного центра НАТО в Грузии стала частью пакета усиленного сотрудничества сторон в военной сфере, принятого в сентябре 2014 года. Военный учебный центр организован в Крцаниси, пригороде Тбилиси. На его открытие в страну прибыл генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.


В состав руководства тренировочного центра в Крцаниси в настоящий момент входят шесть офицеров от НАТО (из Латвии, Литвы, Норвегии и Дании) и восемь - от Грузии. Тренировки в центре будут моделировать реалистичные боевые ситуации, они начнутся в середине 2016 года. Постепенно грузинская армия с помощью этого центра должна перейти на стандарты НАТО, говорится в информационном бюллетене учебного центра.

Власти Грузии провели в стране впечатляющие демократические реформы и проявили свою приверженность курсу евроинтеграции, заявил сегодня Йенс Столтенберг на открытии учебного центра в Крцаниси. По его словам, в новом учебном центре грузинские солдаты будут проходить совместные тренировки с военнослужащими стран НАТО, что будет способствовать укреплению стабильности в регионе.

Согласно тексту выступления Столтенберга, в ведомство учебного центра будут входить полигоны по всей Грузии. Эксперты НАТО и Грузии будут работать в нем совместно, и важным элементом тренировочного процесса будет улучшение взаимодействия солдат Грузии и Североатлантического альянса, сообщается на сайте НАТО.

 Открытие тренировочного центра НАТО в Грузии, 27 августа 2015 год. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Инны Кукуджановой

Столтенберг и другие участники церемонии открытия в своих выступлениях подчеркивали, что деятельность центра не будет направлена против какой-либо соседней страны. В центре будут проходить тренировки и оценка качества подготовки грузинских солдат для повышения их квалификации, подчеркнул в своем выступлении премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, слова которого приводит "Грузия-оnline".

Деятельность тренировочного центра будет направлена на укрепление обороноспособности Грузии, заявил в свою очередь президент Грузии Георгий Маргвелашвили. "Наш новый учебный центр еще более усовершенствует ваши навыки, которые вы используете лишь для одной цели – защиты свободы и тех ценностей, которые нас объединяют", - цитирует заявление президента в адрес грузинских военнослужащих "ИнтерпрессНьюс".

Открытие совместного с НАТО военного центра происходит на фоне отказа Грузии от подписания соглашений о ненападении на Южную Осетию и Абхазию, заявила сегодня официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Те, кто в этой ситуации продолжают активно тянуть Тбилиси в НАТО, должны осознавать меру своей ответственности. Безусловно, имея в виду тот печальный опыт, который был в регионе в 2008 году", - приводит ее слова РИА "Новости".

Ситуацию с открытием центра официальный представитель российского МИДа назвала "продолжением провокационной политики альянса", отмечает ТАСС.

Напомним, в Грузии с 2011 года проводятся ежегодные грузино-американские учения Agile Spirit. В этом году к ним были привлечены военнослужащие стран-участниц программы НАТО "Партнерство ради мира".

В разделе "Доклады" на "Кавказском узле" представлен сборник аналитических материалов, посвященных перспективам нормализации российско-грузинских отношений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей