02 мая 2016, 04:53

Социологи заявили о сохранении высокого уровня поддержки планов вступления в ЕС и НАТО гражданами Грузии

79% жителей Грузии поддерживают вступление страны в НАТО, 85% выступают за присоединение к Евросоюзу, в то же время 71% считает, что Россия представляет для Грузии угрозу, следует из результатов опроса, представленных Международным республиканским институтом (IRI). Высокий уровень прозападных настроений объясняется подготовкой к введению безвизового сообщения с Евросюзом, считает политолог Ника Читадзе. Действия России в Южной Осетии дают основания жителям Грузии опасаться своего северного соседа, считает политолог Георгий Меладзе.

Как писал "Кавказский узел", в феврале-марте 2016 года опрос населения в Грузии провел Национальный демократический институт (NDI), и, согласно результатам его исследования, 68% респондентов выказали свою поддержку НАТО, 77% - Евросоюзу. При этом соцопросы NDI о политической ситуации в Грузии часто вызывают споры по поводу достоверности их результатов.

IRI проводил свое исследование с 14 марта по 2 апреля по всей Грузии, результаты опроса были представлены 29 апреля. В опросе принимали участие 1500 респондентов, говорится в сообщении IRI, распространенном 29 апреля. 

Несмотря на высокую поддержку интеграции с западными институтами, большинство жителей Грузии не против того, чтобы с Россией также установились хорошие отношения. В частности, в отношении того, что Грузия должна быть только прозападной, заявили 22% респондентов, 52% высказались за то, чтоб при прозападном курсе страна имела хорошие отношения с Россией. 11% полагают, что страна должна быть пророссийской, но сохранять хорошие отношения с Западом, 4% - что Грузия должна быть только пророссийской. 11% затруднились ответить. 

При сравнении этих данных с результатами исследования, проведенного IRI в феврале 2015 года, становится очевидным, что соотношение прозападных и пророссийских сил в Грузии не изменилось. Так, в этом году 55% однозначно поддержали интеграцию в НАТО, 24% - по большей части поддержали, а год назад эти значения составляли 57% и 21% соответственно. Однозначно против НАТО сейчас выступают 9%, "скорее против" - 7%; в прошлом году - это были 9% и 6% соответственно. 5% затруднились ответить (в 2015 году таких было 7%). 

В августе 2015 года в Грузии был открыт учебный центр НАТО. Эта инициатива была частью пакета усиленного сотрудничества сторон в военной сфере, принятого в сентябре 2014 года. В российском МИД ситуацию с открытием центра назвали "продолжением провокационной политики альянса", а грузинские политологи расценили ее как очередную ступень на пути Грузии к членству в НАТО. В декабре 2015 года НАТО подтвердило неизменность курса на принятие Грузии в альянс.

Лишь 3% жителей Грузии считают, что страна войдет в НАТО в 2017 году, 5% - что в 2019-м, 8% - что в 2021-м. 26% респондентов заявили, что Грузия войдет в НАТО позже, по мнению 15% этого не случится никогда. 43% затруднились ответить на этот вопрос, говорится в сообщении IRI. 

Что касается введения безвизового режима с ЕС, то 44% жителей Грузии не знают, как это на них отразится. 18% заявили, что ждут экономического улучшения, 11% - упрощения в передвижении, 10% - свободной торговли, 9% - развития туризма, 7% - интеграции в Европу, 5% - возможности учиться за рубежом, 4% - создания рабочих мест, 3% - роста инвестиций, 2% - увеличения миграции, 1% - увеличения обороны и 0,3% - увеличения уровня террористической угрозы. 4% не ждут от этого шага ничего. 

На вопрос о том, с какой страной у Грузии самые лучшие отношения, 90% ответили, что с Азербайджаном и Украиной, 89% - что с ЕС, 87% - что с США, за ними следуют Литва (80%), Армения и Франция (по 79%), Германия (78%), Польша (77%) и Иран (60%). Отношения с Россией большинство жителей Грузии - 77% - оценили как плохие (12% считают, что у Грузии хорошие отношения с РФ). 

Главным партнером Грузии большинство считает Азербайджан (36%), 1% респондентов сообщил, что ожидает от него угрозу. США как партнера Грузии воспринимают 34%, как угрозу - 6%, ЕС - 31% и 1% соответственно, Украину партнером считают 27%, угрозой - 1%. Россия видится партнером Грузии 16% опрошенных, угроз от нее ожидает 71%. 

9% опрошенных уверены, что агрессия России против Грузии прекратилась и больше, скорее всего, не возобновится; 19% считают, что агрессия прекратилась, но, скорее всего, возобновится; 67% думают, что агрессия продолжается. 

В начале августа 2008 года произошел вооруженный конфликт между Грузией с одной стороны и Абхазией, Южной Осетией и Россией - с другой. После военного противостояния Дмитрий Медведев, на тот момент президент России, подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Грузия считает эти республики своими оккупированными территориями и 2 сентября 2008 года разорвала дипломатические отношения с Россией

Объяснение высокому уровню прозападных настроений нашел политолог, профессор Черноморского университета Ника Читадзе. "То, что ЕС принял решение о безвизовом режиме с Грузией, введение которого ожидается еще до осени, сильно повлияло на общее настроение людей", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

При этом Читадзе отметил, что, согласно результатам опроса, население Грузии достаточно трезво оценивает перспективы сотрудничества с Западом и не питает иллюзий по поводу быстрого вхождения в НАТО.

Эксперт подчеркнул, что Россия, несмотря на декларации, так и не ввела безвизовый режим. "Конечно, это не говорит об угрозах, но наталкивает на выводы, что заявления России расходятся с делом. Поэтому они (граждане Грузии) не доверяют и миротворческим заявлениям России, наблюдая, что в Южной Осетии продолжается проведение колючей проволоки и сохраняются войска", - сказал Читадзе. 

Опасения жителей Грузии в отношении РФ оправданы, считает политолог, профессор университета Ильи Георгий Меладзе. "В 50 километрах от столицы Грузии расположены российские военные базы, которые постоянно обновляются и увеличиваются", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Политолог также  отметил, что границы территории, которую не контролирует Грузия, постепенно расширяются, и постоянно поступают сообщения о задержании граждан Грузии российскими пограничниками.

Результаты опроса IRI в части поддержки интеграции с западными институтами вызывают сомнения, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель кафедры дипломатии Грузино-Американского университета Сосо Цинцадзе

"Население Грузии уже давно ничего не ждет от НАТО и по многим параметрам разочаровалось в евроинтеграции. Поэтому я бы не дал дорого за эти исследования - или результаты ангажированы, или методология опроса неверна", - сказал он.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей