02 мая 2016, 04:53

Социологи заявили о сохранении высокого уровня поддержки планов вступления в ЕС и НАТО гражданами Грузии

79% жителей Грузии поддерживают вступление страны в НАТО, 85% выступают за присоединение к Евросоюзу, в то же время 71% считает, что Россия представляет для Грузии угрозу, следует из результатов опроса, представленных Международным республиканским институтом (IRI). Высокий уровень прозападных настроений объясняется подготовкой к введению безвизового сообщения с Евросюзом, считает политолог Ника Читадзе. Действия России в Южной Осетии дают основания жителям Грузии опасаться своего северного соседа, считает политолог Георгий Меладзе.

Как писал "Кавказский узел", в феврале-марте 2016 года опрос населения в Грузии провел Национальный демократический институт (NDI), и, согласно результатам его исследования, 68% респондентов выказали свою поддержку НАТО, 77% - Евросоюзу. При этом соцопросы NDI о политической ситуации в Грузии часто вызывают споры по поводу достоверности их результатов.

IRI проводил свое исследование с 14 марта по 2 апреля по всей Грузии, результаты опроса были представлены 29 апреля. В опросе принимали участие 1500 респондентов, говорится в сообщении IRI, распространенном 29 апреля. 

Несмотря на высокую поддержку интеграции с западными институтами, большинство жителей Грузии не против того, чтобы с Россией также установились хорошие отношения. В частности, в отношении того, что Грузия должна быть только прозападной, заявили 22% респондентов, 52% высказались за то, чтоб при прозападном курсе страна имела хорошие отношения с Россией. 11% полагают, что страна должна быть пророссийской, но сохранять хорошие отношения с Западом, 4% - что Грузия должна быть только пророссийской. 11% затруднились ответить. 

При сравнении этих данных с результатами исследования, проведенного IRI в феврале 2015 года, становится очевидным, что соотношение прозападных и пророссийских сил в Грузии не изменилось. Так, в этом году 55% однозначно поддержали интеграцию в НАТО, 24% - по большей части поддержали, а год назад эти значения составляли 57% и 21% соответственно. Однозначно против НАТО сейчас выступают 9%, "скорее против" - 7%; в прошлом году - это были 9% и 6% соответственно. 5% затруднились ответить (в 2015 году таких было 7%). 

В августе 2015 года в Грузии был открыт учебный центр НАТО. Эта инициатива была частью пакета усиленного сотрудничества сторон в военной сфере, принятого в сентябре 2014 года. В российском МИД ситуацию с открытием центра назвали "продолжением провокационной политики альянса", а грузинские политологи расценили ее как очередную ступень на пути Грузии к членству в НАТО. В декабре 2015 года НАТО подтвердило неизменность курса на принятие Грузии в альянс.

Лишь 3% жителей Грузии считают, что страна войдет в НАТО в 2017 году, 5% - что в 2019-м, 8% - что в 2021-м. 26% респондентов заявили, что Грузия войдет в НАТО позже, по мнению 15% этого не случится никогда. 43% затруднились ответить на этот вопрос, говорится в сообщении IRI. 

Что касается введения безвизового режима с ЕС, то 44% жителей Грузии не знают, как это на них отразится. 18% заявили, что ждут экономического улучшения, 11% - упрощения в передвижении, 10% - свободной торговли, 9% - развития туризма, 7% - интеграции в Европу, 5% - возможности учиться за рубежом, 4% - создания рабочих мест, 3% - роста инвестиций, 2% - увеличения миграции, 1% - увеличения обороны и 0,3% - увеличения уровня террористической угрозы. 4% не ждут от этого шага ничего. 

На вопрос о том, с какой страной у Грузии самые лучшие отношения, 90% ответили, что с Азербайджаном и Украиной, 89% - что с ЕС, 87% - что с США, за ними следуют Литва (80%), Армения и Франция (по 79%), Германия (78%), Польша (77%) и Иран (60%). Отношения с Россией большинство жителей Грузии - 77% - оценили как плохие (12% считают, что у Грузии хорошие отношения с РФ). 

Главным партнером Грузии большинство считает Азербайджан (36%), 1% респондентов сообщил, что ожидает от него угрозу. США как партнера Грузии воспринимают 34%, как угрозу - 6%, ЕС - 31% и 1% соответственно, Украину партнером считают 27%, угрозой - 1%. Россия видится партнером Грузии 16% опрошенных, угроз от нее ожидает 71%. 

9% опрошенных уверены, что агрессия России против Грузии прекратилась и больше, скорее всего, не возобновится; 19% считают, что агрессия прекратилась, но, скорее всего, возобновится; 67% думают, что агрессия продолжается. 

В начале августа 2008 года произошел вооруженный конфликт между Грузией с одной стороны и Абхазией, Южной Осетией и Россией - с другой. После военного противостояния Дмитрий Медведев, на тот момент президент России, подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Грузия считает эти республики своими оккупированными территориями и 2 сентября 2008 года разорвала дипломатические отношения с Россией

Объяснение высокому уровню прозападных настроений нашел политолог, профессор Черноморского университета Ника Читадзе. "То, что ЕС принял решение о безвизовом режиме с Грузией, введение которого ожидается еще до осени, сильно повлияло на общее настроение людей", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

При этом Читадзе отметил, что, согласно результатам опроса, население Грузии достаточно трезво оценивает перспективы сотрудничества с Западом и не питает иллюзий по поводу быстрого вхождения в НАТО.

Эксперт подчеркнул, что Россия, несмотря на декларации, так и не ввела безвизовый режим. "Конечно, это не говорит об угрозах, но наталкивает на выводы, что заявления России расходятся с делом. Поэтому они (граждане Грузии) не доверяют и миротворческим заявлениям России, наблюдая, что в Южной Осетии продолжается проведение колючей проволоки и сохраняются войска", - сказал Читадзе. 

Опасения жителей Грузии в отношении РФ оправданы, считает политолог, профессор университета Ильи Георгий Меладзе. "В 50 километрах от столицы Грузии расположены российские военные базы, которые постоянно обновляются и увеличиваются", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Политолог также  отметил, что границы территории, которую не контролирует Грузия, постепенно расширяются, и постоянно поступают сообщения о задержании граждан Грузии российскими пограничниками.

Результаты опроса IRI в части поддержки интеграции с западными институтами вызывают сомнения, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель кафедры дипломатии Грузино-Американского университета Сосо Цинцадзе

"Население Грузии уже давно ничего не ждет от НАТО и по многим параметрам разочаровалось в евроинтеграции. Поэтому я бы не дал дорого за эти исследования - или результаты ангажированы, или методология опроса неверна", - сказал он.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 13:54

24 июня 2018, 12:54

24 июня 2018, 11:55

24 июня 2018, 10:53

24 июня 2018, 09:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей