Мост через реку Ингури на грузино-абхазской границе. 2012 год. Фото: Marco Fieber, http://www.flickr.com/photos/marcofieber

19 января 2014, 17:20

Букиккио: Грузии нужно смягчить подход в отношении оккупированных территорий

Властям Грузии нужно смягчить подход в отношении оккупированных территорий, установив нормальные отношения с Абхазией и Южной Осетией, заявил президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио.

16 января президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио и  секретарь комиссии Томас Маркерт провели ряд встреч в Тбилиси. Делегация встретилась с президентом Георгий Маргвелашвили, премьер-министром Ираклием Гарибашвили и председателем парламента Грузии Давидом Усупашвили.

Основной темой обсуждения стала помощь грузинской стороне в осуществлении конституционной реформы. Венецианская комиссия готова отправить в феврале своих экспертов в Грузию, в связи с пересмотром Конституции.

Как заявил Букиккио в ходе совместной с Усупашвили пресс-конференции, Грузии нужна не новая, а улучшенная Конституция.

"Вам не нужна новая Конституция, но, давайте воспользуемся случаем и улучшим те ее положения, которые требуют этого. Конституция должна быть последовательной, с практичным текстом, который даст возможность демократическим институтам страны функционировать эффективно. У Грузии сейчас есть много хороших юристов и вам не нужна помощь Венецианской комиссии. Мы можем дополнительно поделиться с вами опытом других стран, которые прошли тот же путь, те же процессы демократизации", - заявил Букиккио.

Венецианская комиссия также считает, что Грузии нужно смягчить подход в отношении оккупированных территорий.

"В отношении оккупированных территорий ситуация должна быть нормализована. Так как это нормализует ситуацию в отношении оккупированных территории, и вы не должны бояться либерализации норм использования и установления нормальных отношении с оккупированными территориями", - считает Букиккио.

Абхазию и Южную Осетию, независимость которых в августе 2008 года признала Россия, Грузия считает своими оккупированными территориямиПредставители "Грузинской мечты" сразу после прихода к власти выразили намерение начать восстановление отношений с Россией, при этом позицию о том, что РФ нарушает территориальную целостность Грузии признанием независимости Абхазии и Южной Осетии, они не меняют.

Букиккио также подчеркнул, что лишь сотрудничество политических сил позволит развиваться Грузии. "Вам сейчас нужно примирение, а не месть", - заявил Джанни Букиккио

По его словам, руководители Венецианской комиссии встретились с членами государственной комиссии, созданной с целью осуществления конституционной реформы. В этой встрече, кроме членов парламента, приняли участие представители непарламентских партий, конституционалисты и эксперты.

Президент Венецианской комиссии отметил, что у Грузии хорошее избирательное законодательство, но главная проблема – разные размеры избирательных округов.

"Мы были удивлены тем, что в интерфракционной группе существует согласие по поводу регионально-пропорциональной избирательной системе, что решит проблему избирательных округов разных размеров", - заявил президент Венецианской комиссии.

Букиккио заверил, что комиссия готова сотрудничать с Грузией не только в вопросах выборов, но и финансирования политических партий.

Новые власти серьезно взялись за конституционную реформу, в свою очередь заявил председатель парламента Грузии Давид Усупашвили. По его словам, планирование визита Джанни Букиккио и Томаса Маркерта в Тбилиси началось несколько месяцев назад в Страсбурге.

"Тогда мы говорили о будущих планах Грузии, которые были связаны с утверждением в стране конституционного фундамента и верховенства закона и внедрением европейских стандартов. В такой ситуации Венецианская комиссия, которая в системе Совета Европы является одним из самых актуальных и эффективных инструментов, с самого начала активно включилась в оказание помощи странам, претерпевающим переходный период. Важно, что Джанни Букиккио заинтересовался грузинской тематикой с 1993 года, после того, как была создана первая Государственная конституционная комиссия,  которая в 1995 году подготовила текст Конституции", – подчеркнул в ходе пресс-конференции Усупашвили.

Напомним, 23 октября 2008 года парламентом Грузии в третьем чтении был принят закон "Об оккупированных территориях". 31 октября 2008 года закон был подписан президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

В феврале 2013 года правительство Грузии внесло в парламент поправки, смягчающие этот закон. Согласно этим поправкам, первое нарушение закона "Об оккупированных территориях" квалифицируется как административное правонарушение, караемое штрафом в размере 400 лари. Лишь повторное и последующие нарушения относятся к категории уголовных преступлений. В этом случае к нарушителям может применяться штраф или лишение свободы на срок до года. В мае 2013 года парламент Грузии с четвертой попытки принял эти поправки в первом чтении.

Автор: Алена Алещенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей