Мост через реку Ингури на грузино-абхазской границе. 2012 год. Фото: Marco Fieber, http://www.flickr.com/photos/marcofieber

19 января 2014, 17:20

Букиккио: Грузии нужно смягчить подход в отношении оккупированных территорий

Властям Грузии нужно смягчить подход в отношении оккупированных территорий, установив нормальные отношения с Абхазией и Южной Осетией, заявил президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио.

16 января президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио и  секретарь комиссии Томас Маркерт провели ряд встреч в Тбилиси. Делегация встретилась с президентом Георгий Маргвелашвили, премьер-министром Ираклием Гарибашвили и председателем парламента Грузии Давидом Усупашвили.

Основной темой обсуждения стала помощь грузинской стороне в осуществлении конституционной реформы. Венецианская комиссия готова отправить в феврале своих экспертов в Грузию, в связи с пересмотром Конституции.

Как заявил Букиккио в ходе совместной с Усупашвили пресс-конференции, Грузии нужна не новая, а улучшенная Конституция.

"Вам не нужна новая Конституция, но, давайте воспользуемся случаем и улучшим те ее положения, которые требуют этого. Конституция должна быть последовательной, с практичным текстом, который даст возможность демократическим институтам страны функционировать эффективно. У Грузии сейчас есть много хороших юристов и вам не нужна помощь Венецианской комиссии. Мы можем дополнительно поделиться с вами опытом других стран, которые прошли тот же путь, те же процессы демократизации", - заявил Букиккио.

Венецианская комиссия также считает, что Грузии нужно смягчить подход в отношении оккупированных территорий.

"В отношении оккупированных территорий ситуация должна быть нормализована. Так как это нормализует ситуацию в отношении оккупированных территории, и вы не должны бояться либерализации норм использования и установления нормальных отношении с оккупированными территориями", - считает Букиккио.

Абхазию и Южную Осетию, независимость которых в августе 2008 года признала Россия, Грузия считает своими оккупированными территориямиПредставители "Грузинской мечты" сразу после прихода к власти выразили намерение начать восстановление отношений с Россией, при этом позицию о том, что РФ нарушает территориальную целостность Грузии признанием независимости Абхазии и Южной Осетии, они не меняют.

Букиккио также подчеркнул, что лишь сотрудничество политических сил позволит развиваться Грузии. "Вам сейчас нужно примирение, а не месть", - заявил Джанни Букиккио

По его словам, руководители Венецианской комиссии встретились с членами государственной комиссии, созданной с целью осуществления конституционной реформы. В этой встрече, кроме членов парламента, приняли участие представители непарламентских партий, конституционалисты и эксперты.

Президент Венецианской комиссии отметил, что у Грузии хорошее избирательное законодательство, но главная проблема – разные размеры избирательных округов.

"Мы были удивлены тем, что в интерфракционной группе существует согласие по поводу регионально-пропорциональной избирательной системе, что решит проблему избирательных округов разных размеров", - заявил президент Венецианской комиссии.

Букиккио заверил, что комиссия готова сотрудничать с Грузией не только в вопросах выборов, но и финансирования политических партий.

Новые власти серьезно взялись за конституционную реформу, в свою очередь заявил председатель парламента Грузии Давид Усупашвили. По его словам, планирование визита Джанни Букиккио и Томаса Маркерта в Тбилиси началось несколько месяцев назад в Страсбурге.

"Тогда мы говорили о будущих планах Грузии, которые были связаны с утверждением в стране конституционного фундамента и верховенства закона и внедрением европейских стандартов. В такой ситуации Венецианская комиссия, которая в системе Совета Европы является одним из самых актуальных и эффективных инструментов, с самого начала активно включилась в оказание помощи странам, претерпевающим переходный период. Важно, что Джанни Букиккио заинтересовался грузинской тематикой с 1993 года, после того, как была создана первая Государственная конституционная комиссия,  которая в 1995 году подготовила текст Конституции", – подчеркнул в ходе пресс-конференции Усупашвили.

Напомним, 23 октября 2008 года парламентом Грузии в третьем чтении был принят закон "Об оккупированных территориях". 31 октября 2008 года закон был подписан президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

В феврале 2013 года правительство Грузии внесло в парламент поправки, смягчающие этот закон. Согласно этим поправкам, первое нарушение закона "Об оккупированных территориях" квалифицируется как административное правонарушение, караемое штрафом в размере 400 лари. Лишь повторное и последующие нарушения относятся к категории уголовных преступлений. В этом случае к нарушителям может применяться штраф или лишение свободы на срок до года. В мае 2013 года парламент Грузии с четвертой попытки принял эти поправки в первом чтении.

Автор: Алена Алещенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии