Сосо Цинцадзе. Фото http://www.ekhokavkaza.com (RFE/RL)

08 августа 2013, 13:38

Грузия не готова к переговорам с Россией на условиях Медведева, считают грузинские эксперты

Власти Грузии и России накануне очередной годовщины августовских событий 2008 года в Южной Осетии заявили о своих усилиях по налаживанию двусторонних отношений и условиях, при которых это станет возможным. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев настаивает на признании Грузией своей вины в начале войны, а грузинский министр юстиции Тея Цулукиани указывает на нарушение территориальной целостности своей страны. Наблюдатели в Грузии резюмируют, что до настоящего мира в отношениях двух государств еще далеко.

Напомним, 8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Активные военные действия продлились пять дней, после чего Россия заявила, что окончена операция по принуждению Грузии к миру, и 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. В свою очередь 28 августа 2008 года парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией. С тех пор официальный Тбилиси считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией грузинскими территориями.

Медведев заявил о готовности к восстановлению дипотношений с Грузией при определенных условиях

В преддверии пятилетней годовщины войны в Южной Осетии премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о возможном возобновлении отношений с Грузией.

"Мы готовы к восстановлению дипломатических отношений с Грузией при определенных условиях. А они простые: просто признание того факта, что произошло", - заявил Дмитрий Медведев в интервью телеканалу Russia Today 4 августа.

Он заявил, что ему было нелегко принять решение о начале операции по принуждению Грузии к миру, но иначе, по его словам, Россия не смогла бы обеспечить интересы своих граждан и национальные интересы государства. Медведев назвал президента Грузии Михаила Саакашвили "военным преступником" и отметил, что он "растерзал свою страну". 

При этом Дмитрий Медведев выразил уверенность, что отношения между странами наладятся. "Наши народы и не ссорились. К сожалению, этот конфликт, конечно, не помогает взаимопониманию, но это не глубинный конфликт народов, это, к сожалению, ещё раз говорю, ошибка, переросшая в преступление со стороны отдельных руководителей страны. Новое политическое руководство страны в соответствии с изменениями, которые произошли в политической системе, в Конституции страны, занимают гораздо более прагматичную позицию", - отметил Медведев.

Иванишвили обещает приложить все усилия для налаживания отношений с Россией, Цулукиани говорит о неприятии Грузией предусловий

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили готов встретиться с президентом России Владимиром Путиным, однако не видит пока оснований для такой встречи и отмечает, что Грузия готова к долгому процессу по установлению добрососедских отношений с Россией.

"Для этой встречи нужно время, нужно еще больше позитива, нужно отточить двусторонние отношения, и для этого с нашей стороны есть и готовность, и желание", - заявил Бидзина Иванишвили в эфире радиостанции "Голос Америки" 6 августа.

"Я приложу все усилия для того, чтобы отношения с нашим большим соседом были восстановлены. Я думаю, нас ждет успех", - заявил Бидзина Иванишвили. Он никак не прокомментировал заявления Дмитрия Медведева о том, что Грузия должна признать свою вину в развязывании войны в августе 2008 года.

Пока на заявление премьер-министра России отреагировала лишь министр юстиции Грузии Тея Цулукиани. По ее словам, ни о каких предварительных условиях об установлении дипломатических отношений не может быть и речи.

"Если диалог не будет открыт, то мы не сможем основательно обсуждать ни один вопрос, в том числе и восстановление территориальной целостности. Поэтому дипломатические отношения должны быть восстановлены без каких-либо предусловий", - заявила Тея Цулукиани на брифинге 5 августа.

По словам министра, Россия - страна-оккупант Грузии, и это положение оценочные рассуждения правителей разных стран не изменят. "В августе 2008 года Россия ворвалась на территорию Грузии и сегодня находится в нескольких километрах от столицы нашей страны. Поэтому является оккупантом и даже больше - она осуществляет ползучую аннексию", - подчеркнула Цулукиани, упомянув мероприятия по обустройству границы Южной Осетии, в ходе которых, по данным грузинской стороны, граница была сдвинута вглубь территории Грузии. Отметим, что МИД Южной Осетии назвал протест Грузии относительно демаркации границы "провокацией", подчеркнув, что территория Южной Осетии определена в пределах территориальных границ бывшей Юго-Осетинской Автономной Области.

Грузинские эксперты считают заявление Медведева оторванным от реалий

Восстановление дипотношений без предварительных условий невозможно, считает бывший замминистра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе. В частности, по его словам, это может произойти только в том случае, если стороны договорятся по темам, связанным с территориальной целостностью Грузии.

в целом дипломатические отношения находятся в прямой связи с уважением нашей территориальной целостности со стороны России

"Установление дипломатических отношений в противном случае означает, что нам придется признать определенную реальность, что, наверное, нецелесообразно. Но, естественно, если следующим этапом наших отношений будет то, что мы достигнем соглашения по этим проблемам, тогда, конечно, это не может быть исключено. Но в целом дипломатические отношения находятся в прямой связи с уважением нашей территориальной целостности со стороны России", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Серги Капанадзе.

Тея Цулукиани не должна была опережать МИД Грузии в оценке международных отношений Грузии, считает политолог и публицист, соучредитель НПО "Свободная зона" Гела Васадзе.

совершенно очевидно, что, делая свое заявление, Тея Цулукиани озвучила те кулуарные разговоры, которые сегодня витают среди представителей нынешней власти в Грузии

"Внешнюю политику Грузии определяют только три человека: президент, спикер парламента и министр иностранных дел. Министр юстиции и даже премьер-министр в эту тройку не входят", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Гела Васадзе.

Впрочем, он оговорился, что в сложившихся фактических реалиях именно Бидзина Иванишвили определяет сегодня внешнюю политику Грузии. "И совершенно очевидно, что, делая свое заявление, Тея Цулукиани озвучила те кулуарные разговоры, которые сегодня витают среди представителей нынешней власти в Грузии", - уверен Гела Васадзе.

Комментируя заявление Иванишвили, сделанное поле высказываний Медведева, Гела Васадзе указывает, что его можно трактовать только в двух ключах. "Или то, что Россия выводит свои оккупационные войска, и затем Грузия восстанавливает свою юрисдикцию (или международный контингент туда заходит - что уже неважно). Это маловероятно. Или второй вариант: мы признаем независимость Абхазии и Южной Осетии. Третьего не дано", - подчеркивает Гела Васадзе.

Слова Бидзины Иванишвили, сказанные в эфире "Голоса Америки", нельзя считать даже косвенным ответом на заявление Медведева, считает член "Клуба независимых экспертов", политолог Сосо Цискаришвили.

Когда Иванишвили говорит, что отношения будут налажены рано или поздно, то имеется в виду, что не одна, а обе стороны должны сделать шаги в одном и том же направлении

"Грузинскому населению хорошо известно, чья армия перешла территорию другого государства и закрепилась на ней уже пять лет. Поэтому предложение о восстановлении дипломатических связей вряд ли является аргументированным. Когда Иванишвили говорит, что отношения будут налажены рано или поздно, то имеется ввиду, что не одна, а обе стороны должны сделать шаги в одном и том же направлении", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сосо Цискаришвили.

При этом он не может назвать ни одного шага "доброй воли" со стороны Кремля в отношении Грузии за последние пять лет. "За то, что российские потребители начали пить "Хванчкару" и "Боржоми" (имеется ввиду начало поставок после длительного перерыва в Россию грузинского вина и минеральной воды, – прим. "Кавказского узла"), по-моему, нужно благодарить грузинских производителей. А видеть в этом какой-то добрый жест в адрес Грузии, я думаю, несерьезно", - отмечает Цискаришвили.

Восстановление дипломатических связей будет трудным, считает он, потому что все те предпосылки, из-за которых эти связи были прерваны, остаются в силе. "Более того, мы наблюдаем такие факты, которые говорят, что Россия продолжает относиться к своим обещаниям безответственно", - говорит Сосо Цискаришвили.

Он привел пример договоренности, достигнутой на переговорах по вступлению России в ВТО, согласно которой на границе России с Абхазией и Южной Осетией должны быть организованы пункты досмотра, которые обеспечат возможность грузинских пограничников контролировать, какие грузы пересекают эту границу. "Прошли года, а до сих пор не названа швейцарская компания, которая должна заниматься этим мониторингом", - указывает политолог.

Признание вины со стороны Грузии через пять лет после начала войны исключено, уверен и ректор грузинской дипломатической академии, профессор Сосо Цинцадзе.

Такого прецедента в мировой истории дипломатии не было, чтобы страна признавала свою вину через столько лет после военных действий

"Такого прецедента в мировой истории дипломатии не было, чтобы страна признавала свою вину через столько лет после военных действий. Тем более это не произойдет сегодня. Официальной версией сегодняшнего правительства является то, что Саакашвили попался на провокацию, а не то, что Грузия является агрессором", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Сосо Цинцадзе.

заявление Медведева в период, когда в Грузии уже начата предвыборная кампания по выборам президента, считается прямым вмешательством в эту кампанию

"Требования, подобные тем, которые предъявляет Медведев, отягощают фон, выставляют прошлое на первый план и мешают трезвому суждению о сегодняшних проблемах", - отмечает бывший министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили, слова которой цитирует агентство "Медианьюс".

Кроме того, по мнению Зурабишвили, заявление Медведева в период, когда в Грузии уже начата предвыборная кампания по выборам президента, считается прямым вмешательством в эту кампанию и будет способствовать манипуляции темами, связанными с Россией. 

Как сообщал "Кавказский узел", в начале ноября 2012 года премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили назначил специальным представителем по вопросам взаимоотношений с Россией бывшего посла Грузии в РФ Зураба Абашидзе, который уже провел три встречи с замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным, на которых обсуждались пути оздоровления российско-грузинских отношений. В ходе последней встречи, состоявшейся 5 июня в Праге, Карасин заявил, что Москва готова к восстановлению дипотношений с Тбилиси, но все зависит от грузинской стороны, так как она стала инициатором разрыва. Также замглавы российского МИД подчеркнул, что российская "позиция признания независимости молодых государств Южной Осетии и Абхазии остается неизменной и не подлежит пересмотру".

Автор: Беслан Кмузов, Анна Коноплева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 18:09

25 мая 2017, 18:01

25 мая 2017, 17:47

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

25 мая 2017, 17:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей