08 августа 2013, 10:31

В Грузии на пост президента претендуют 30 человек

В Центральную избирательную комиссию Грузии поступили 30 заявлений от желающих баллотироваться на пост президента страны.

Напомним, что голосование по выборам президента Грузии назначено на 27 октября. В настоящее время ЦИК зарегистрировал только одного кандидата в президенты - Михаила (Гелу) Салуашвили. Кроме того, в избирательную комиссию повторно обратилась инициативная группа, выдвигающая кандидатом в президенты Тариэла Хведелидзе.

Президентские выборы в Грузии должны состояться в октябре 2013 года. Согласно изменениям и дополнениям в Конституцию Грузии, принятым парламентом 15 октября 2010 года, с 2013 года страна перейдет на новую модель государственного управления. Эти поправки ограничивают полномочия главы государства за счет расширения полномочий правительства, они должны вступить в силу с инаугурацией нового президента.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Центризбиркоме, на 7 августа из поступивших 30 заявлений – 27 пакетов документов поданы инициативными группами. Сами инициативные группы должны пройти регистрацию в ЦИК. Центризбирком зарегистрировал 19 инициативных групп, остальным инициативным группам было отказано в регистрации. Политические партии выдвигают трех кандидатов в главы государства – председателя Лейбористской партии Шалву Нателашвили, главу Христианско-демократического движения Георгия Таргамадзе и лидера партии "За справедливую Грузию" Серго Джавахидзе.

Для прохождения регистрации своего кандидата в президенты политические партии и инициативные группы должны представить в Центризбирком не меньше 26 530 подписей его сторонников (0,75% избирателей от их общего количества).

В настоящее время в Центризбирком еще не обращались с заявлением партии, выдвигающие, по мнению грузинских политологов, основных участников президентских выборов – правящая коалиция "Грузинская мечта", от которой будет баллотироваться бывший министр образования и науки Георгий Маргвелашвили, пропрезидентская оппозиционная партия "Единое национальное движение", выдвигающая экс-спикера парламента Давида Бакрадзе, и движение "Народное собрание", выставляющее на выборах экс-спикера парламента, лидера партии "Демократические движение – Единая Грузия" Нино Бурджанадзе. Несмотря на отсутствие официального обращения в ЦИК, они уже проводят встречи с населением в рамках предвыборной программы.

Согласно графику проведения выборов 7 сентября завершается прием заявок от политических партий и инициативных групп, желающих выдвинуть на президентских выборах своих кандидатов. Срок регистрации инициативных групп завершается 15 сентября, которые до 18 сентября должны представить списки сторонников выдвинутых кандидатов в президенты. В течение трех дней ЦИК проверяет списки сторонников кандидатов в президенты, и в случае обнаружения ошибок ЦИК отводит инициативным группам два дня на их исправление.

Регистрация кандидатов в президенты проходит на основании постановления председателя Центризбиркома, порядковые номера в избирательном бюллетене среди кандидатов в президенты распределяются не позднее 2 октября. Избирательное законодательство разрешает кандидатам в президенты снять свою кандидатуру с выборов не позднее 17 октября.

Согласно действующему законодательству президент Грузии Михаил Саакашвили завершает свой второй президентский срок и не имеет права повторно баллотироваться на предстоящих выборах.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей