08 августа 2013, 10:31

В Грузии на пост президента претендуют 30 человек

В Центральную избирательную комиссию Грузии поступили 30 заявлений от желающих баллотироваться на пост президента страны.

Напомним, что голосование по выборам президента Грузии назначено на 27 октября. В настоящее время ЦИК зарегистрировал только одного кандидата в президенты - Михаила (Гелу) Салуашвили. Кроме того, в избирательную комиссию повторно обратилась инициативная группа, выдвигающая кандидатом в президенты Тариэла Хведелидзе.

Президентские выборы в Грузии должны состояться в октябре 2013 года. Согласно изменениям и дополнениям в Конституцию Грузии, принятым парламентом 15 октября 2010 года, с 2013 года страна перейдет на новую модель государственного управления. Эти поправки ограничивают полномочия главы государства за счет расширения полномочий правительства, они должны вступить в силу с инаугурацией нового президента.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Центризбиркоме, на 7 августа из поступивших 30 заявлений – 27 пакетов документов поданы инициативными группами. Сами инициативные группы должны пройти регистрацию в ЦИК. Центризбирком зарегистрировал 19 инициативных групп, остальным инициативным группам было отказано в регистрации. Политические партии выдвигают трех кандидатов в главы государства – председателя Лейбористской партии Шалву Нателашвили, главу Христианско-демократического движения Георгия Таргамадзе и лидера партии "За справедливую Грузию" Серго Джавахидзе.

Для прохождения регистрации своего кандидата в президенты политические партии и инициативные группы должны представить в Центризбирком не меньше 26 530 подписей его сторонников (0,75% избирателей от их общего количества).

В настоящее время в Центризбирком еще не обращались с заявлением партии, выдвигающие, по мнению грузинских политологов, основных участников президентских выборов – правящая коалиция "Грузинская мечта", от которой будет баллотироваться бывший министр образования и науки Георгий Маргвелашвили, пропрезидентская оппозиционная партия "Единое национальное движение", выдвигающая экс-спикера парламента Давида Бакрадзе, и движение "Народное собрание", выставляющее на выборах экс-спикера парламента, лидера партии "Демократические движение – Единая Грузия" Нино Бурджанадзе. Несмотря на отсутствие официального обращения в ЦИК, они уже проводят встречи с населением в рамках предвыборной программы.

Согласно графику проведения выборов 7 сентября завершается прием заявок от политических партий и инициативных групп, желающих выдвинуть на президентских выборах своих кандидатов. Срок регистрации инициативных групп завершается 15 сентября, которые до 18 сентября должны представить списки сторонников выдвинутых кандидатов в президенты. В течение трех дней ЦИК проверяет списки сторонников кандидатов в президенты, и в случае обнаружения ошибок ЦИК отводит инициативным группам два дня на их исправление.

Регистрация кандидатов в президенты проходит на основании постановления председателя Центризбиркома, порядковые номера в избирательном бюллетене среди кандидатов в президенты распределяются не позднее 2 октября. Избирательное законодательство разрешает кандидатам в президенты снять свою кандидатуру с выборов не позднее 17 октября.

Согласно действующему законодательству президент Грузии Михаил Саакашвили завершает свой второй президентский срок и не имеет права повторно баллотироваться на предстоящих выборах.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе: членство в НАТО не направлено против России

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей