20 июня 2013, 16:10

Первая партия алкогольной продукции из Грузии прошла таможенный контроль в Подмосковье

Первая за последние несколько лет партия грузинской алкогольной продукции сегодня прошла контроль на Алабинском таможенном посту в Подмосковье, сообщили в Центральной акцизной таможне РФ. По словам руководителя Национального агентства вина Грузии Левана Давиташвили, в настоящее время в таможенном пункте в поселке Селятино ожидают "растаможки" 300 тысяч бутылок грузинского вина.

Импорт минералки и вина из Грузии в Россию был запрещен с 2006 года на фоне обострения грузино-российских отношений. В качестве официальной причины запрета назывались претензии Роспотребнадзора к качеству грузинской продукции.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 июня компания "Кахетинское традиционное виноделие" отправила в Россию 21,6 тыс. бутылок коньяка "Старый Кахети" различной выдержки, а 14 июня из Грузии в РФ были отправлены 30 тысяч бутылок вина ООО "Винная компания Дугладзе"

Сегодня поступившая партия алкогольной продукции - коньяк "Старый Кахети" - в количестве 21,6 тысяч бутылок прошла на Алабинском таможенном посту необходимые исследования и получила положительное заключение Роспотребнадзора, говорится в сообщении на сайте Центральной акцизной таможни.

В нем также отмечается, что товар выпущен в свободное обращение, а в настоящее время на таможенном посту находится еще семь товарных партий, среди которых такие известные грузинские торговые марки как "Алазанская долина", "Хванчкара", "Киндзмараули", "Саперави", "Мукузани", из них сотрудниками Роспотребназора отобраны пробы и образцы для проведения исследований по качеству и безопасности продукции.

По словам руководителя Национального агентства вина Грузии Левана Давиташвили, для поступления грузинского вина и коньяка на прилавки в торговые сети России дистрибьютору придется вначале создать стоки.

"Это пока первая ласточка, капля в море - если сейчас люди побегут в магазин, ничего не купят. Чтобы загрузить российский рынок хоть как-нибудь, чтобы мы с вами захотели купить и нашли грузинское, если не в магазине у дома, то в супермаркете в получасе езды, для этого, по нашим подсчетам, надо ввезти около 3-4 миллионов бутылок", - заявил Давиташвили.

Он отметил, что это станет возможным к концу осени - началу зимы, а пик загрузки будет к Новому году, когда объем поставок грузинского вина может достичь 5 миллионов бутылок, передает агентство "Прайм".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 21:51

  • Блок "Царукян" отказал в поддержке Артаку Зейналяну

    Адвокат Артак Зейналян, предложенный оппозиционной фракцией «Елк» на пост президента Армении, не имеет шансов на выдвижение без поддержки блока "Царукян". АРФ «Дашнакцутюн» заявила о поддержке кандидата от РПА Армена Саргсяна, фактической конкуренции у него нет, считает политолог Грант Микаэлян.

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

22 января 2018, 21:09

22 января 2018, 20:05

  • Активисты потребовали реставрировать “Дачу Тагиева” под Баку

    Вилла известного азербайджанского нефтепромышленника и мецената Гаджи Тагиева нуждается в немедленной реставрации, однако начать ее мешает несогласованность между чиновниками, заявили активисты. После реставрации в здании нужно открыть культурный центр для детей и молодежи, считают в Союзе музыкальных деятелей Азербайджана.

22 января 2018, 19:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей