Тбилиси, Грузия. Фото: http://sputnik-georgia.ru/economy/20151222/229552927.html

22 декабря 2015, 04:30

Соцопрос в Грузии выявил рост числа недовольных вектором развития страны

Большая часть населения Грузии выражает несогласие с нынешним курсом развития страны, при этом разрыв в рейтинге правящей "Грузинской мечты" и оппозиционного "Единого национального движения" сократился, свидетельствуют данные опроса, проведенного грузинским филиалом Национального института демократии (NDI).

NDI опубликовал 21 декабря результаты исследований, согласно которым большая часть населения Грузии (44%) считает, что страна движется в неправильном направлении. Меньшая часть опрошенных (19%) считает, что у страны правильный вектор развития, а 31% полагает, что Грузия не меняется, передает корреспондент "Кавказского узла".

Согласно данным, приведенным в докладе, впервые количество считающих, что Грузия движется в неправильном направлении, превысило количество тех, кто считал движение верным, было зафиксировано во время опроса, проведенного NDI в марте-апреле 2015 года. Однако тогда количество недовольных составило 37% и за прошедшее время оно выросло на 7 процентных пунктов.

Правящая коалиция "Грузинская мечта" набрала в ходе опроса 18% голосов, а следом за ней расположилась оппозиционная партия бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" (ЕНД), которая набрала 14%.

Как сообщал "Кавказский узел", соцопрос NDI, который проводился с 27 марта по 19 апреля 2015 года, показал, что за "Грузинскую мечту" были готовы проголосовать 24% респондентов, а за ЕНД - 16% респондентов.

Социологический опрос был профинансирован Шведским международным агентством развития сотрудничества (SIDA – Swedish International Development Agency). Исследование, в ходе которого было собрано 1881 интервью, с 17 ноября по 7 декабря проводила грузинская неправительственная организация "Кавказский центр исследовательских ресурсов" (CRRC).

Во время исследований была применена стратификация — разделение населения по нескольким группам — население сельской местности, малых городов и столицы. В отношении каждой стратифицированной группы была применена кластеризация — случайная выборка небольшой географической области, населенной представителями стратифицированной группы. Опрос проводился путем личного интервьюирования собеседников, выбранных по таблице Киша, применение которой обуславливает максимальную случайность выборки. Статистическая погрешность, согласно заявлению NDI, составляет +/-1,8%.

"Эти цифры не совпадают с результатами выборов"

Министр здравоохранения Грузии Давид Сергеенко заявил, что сомневается в достоверности данных опроса.

"Хотя я и не являюсь специалистом в социологических исследованиях, цель и методология NDI для меня являются непонятными и туманными. Поэтому трудно сделать заявления, основанные на этих исследованиях", - заявил Сергиенко в эфире телекомпании "Рустави-2".

Также с результатами соцопроса не согласилась председатель парламентской комиссии по правам человека, депутат от "Грузинской мечты" Эка Беселия.

"Эти цифры не совпадают с результатами выборов", - сказала она грузинским СМИ.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили не стал комментировать доклад NDI, однако 21 декабря сделал заявление, в котором высоко оценил деятельность своего правительства, поскольку оно смогло добиться безвизового режима с Европой.

"Европа дает наивысшую оценку нашим успехам и широко открывает нам границы. Принципиальное согласие Евросоюза на безвизовое сообщение является наивысшей оценкой нашей многосторонней работы", - сказал Гарибашвили на презентации итогов трехлетней работы правительства страны.

27 июня 2014 года в Брюсселе премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили подписал с Евросоюзом соглашение об ассоциации, которое предусматривает вхождение страны в зону свободной торговли ЕС. В мае 2015 года премьер-министр Грузии заявил, что власти страны рассчитывают на введение безвизового режима с Евросоюзом в 2016 году. 18 декабря стало известно, что Еврокомиссия рекомендует в начале 2016 года внести изменения для Грузии в визовый регламент Евросоюза, заявив о выполнении страной требований для отмены виз.

"Исследования NDI вполне обоснованно отражают существующую ситуацию"

Депутат парламента от ЕНД Гока Габашвили заявил, что правительство, не считаясь с мнением народа, спекулирует тем, что завершает процессы, начатые прежней властью еще до 2012 года.

"Символично, что эта презентация (трехлетний отчет Гарибашвили. - Прим. "Кавказского узла") совпала с исследованием NDI, которое дает противоположную картину. Только 18% населения согласны с мнением правительства о том, что страна идет в правильном направлении", - заявил Гока Габашвили 21 декабря на пресс-конференции в центральном офисе ЕНД.

Один из лидеров ЕНД Гига Бокерия считает, что результаты исследований справедливо отражают сложившуюся ситуацию.

"Исследования отражают ту реальность, которая создана политическим режимом Иванишвили (основатель "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили. - Прим. "Кавказского узла"). Выросло поколение, которое считает, что страна идет в неверном направлении, которое является результатом этой политики", - заявил Гига Бокерия на брифинге 21 декабря.

Бокерия полагает, что правительство продолжит свою деятельность, игнорируя мнение населения.

"Очень жаль, что при таких условиях у нас правительство, которое говорит об успехах, не собирается ничего менять и даже думать, что нужно сделать, чтобы вывести эту страну из такого состояния", - заявил он.

Исследования NDI вполне обоснованно отражают существующую ситуацию, считает руководитель Центра экономических исследований, экс-президент Национального банка Грузии Роман Гоциридзе.

Большинство жителей Грузии назвали в качестве первоочередных проблем безработицу (57%), бедность (29%), обеспокоенность по поводу территориальной целостности Грузии (29%), размер пенсий (28%) и возросшие цены (26%), отметил он.

"Очевидно, что мы стали беднее, чем год назад. Это результат девальвации лари", - заявил он журналистам 21 декабря.

Читадзе: большая часть жителей Грузии не поддерживает правительство

Политолог Ника Читадзе считает, что Ираклий Гарибашвили в своем выступлении 21 декабря специально обошел вниманием исследование NDI.

“Он как бы подчеркивает, что уже высказался на эту тему — о том, что никого в Грузии не интересуют результаты исследований — и больше не намерен возвращаться к этому вопросу", - заявил "Кавказскому узлу" Ника Читадзе. 

19 октября при публикации предыдущего отчета NDI, согласно которому "Грузинская мечта" набрала лишь 11% голосов, Гарибашвили заявлял, что уважает организацию NDI, однако не доверяет тем людям, которые по заказу этой организации проводят социологические исследования. "Население интересует то, что делает и что собирается делать правительство, и что отразится на их состоянии. Самое главное исследование – это день выборов. Там выяснится, кому доверяет сейчас и кому вверит нашу страну", - заявил на пресс-конференции 19 октября Гарибашвили.

Рейтинг "Грузинской мечты" повысился относительно августа 2015 года, когда фиксировалось его падение, отметил Читадзе.

"Скорее всего, это связано с либерализацией въезда в ЕС для граждан Грузии. И хотя исследования проводились до того, как было принято решение, тем не менее как раз в этот период активно обсуждалась в СМИ тема безвизового режима", - заявил он.

Кроме того, политолог отметил, что в последнее время правительство возобновило инфраструктурные проекты, в частности, — начался ремонт дорог в Тбилиси, возобновилось строительство объездной дороги мимо Кобулети.

Также Ника Читадзе отметил высокий уровень тех людей, которые отказались принимать участие в выборах (36%), при этом 50% из тех, кто готов пойти на выборы, не знают, за кого будут голосовать.

"Из этого следует, что большая часть не поддерживает правительство, однако они не определились со своим выбором", - пояснил Читадзе.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 18:20

25 сентября 2017, 17:43

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 16:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей