Сторонник ЕНД с флагами Грузии во время акции Единого национального движения. Тбилиси, 21 марта 2015 г. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

27 мая 2015, 13:38

Четверка экс-членов ЕНД способна составить конкуренцию политическим силам Грузии

Покидающие ряды "Единого национального движения" четверо депутатов могут составить основу новой партии, у которой есть хорошие шансы на успех на выборах, считают грузинские эксперты.  

Как писал "Кавказский узел", 25 мая в политических кругах Грузии появилась информация о выходе депутатов Зураба Джапаридзе, Павле Кублашвили, Георгия Меладзе и Георгия Хачидзе из оппозиционного "Единого национального движения" (ЕНД). Все четверо входят в политический совет ЕНД. Зураб Джапаридзе, занимающий должность исполнительного секретаря партии и секретаря парламентского меньшинства, подтвердил эту информацию.

До выхода четверых депутатов у ЕНД в парламенте было 49 депутатов. Всего в парламенте 150 мест.

Сами объявившие о своем выходе из ЕНД депутаты это решение обещают объяснить сегодня на специальном брифинге, на котором расскажут и о своих дальнейших планах.

При этом Зураб Джапаридзе категорически опроверг информацию в том, что он и остальные три депутата не смогли выдержать политического давления.

"Причины, по которым мы сделали этот шаг, предмет более серьезного осмысления, чем беспочвенные заявления о нашей безответственности и неспособности выдерживать давление. Информацию о причинах нашего решения мы предоставим в среду", - написал на своей странице в Фейсбук Зураб Джапаридзе, передает корреспондент "Кавказского узла".

Однопартийцы Джапаридзе, Кублашвили, Меладзе и Хачидзе обрушились с критикой на них

Негативно оценил выход из партии "Единое национальное движение" Зураба Джапаридзе, Георгия Хачидзе, Георгия Меладзе и Павле Кублашвили представитель политсовета ЕНД, бывший секретарь Совета безопасности Грузии Гига Бокерия.

"К сожалению, это весьма безответственное, несерьезное и инфантильное решение с их стороны. Нахождение в политике, нахождение на позиции лидера в главной оппозиционной силе – очень серьезная ответственность. И очень жаль, что г-н Джапаридзе не выдержал этой ответственности", - заявил 25 мая на брифинге в офисе ЕНД Гига Бокерия.

По его информации, никто кроме Джапаридзе, Хачидзе, Кублашвили и Меладзе больше не собирается покидать ЕНД.

"Единое национальное движение" - это единственная сила, представляющая собой альтернативу власти Иванишвили. ЕНД обладает конкретным видением, планом и способностью вывести страну из данного кризиса, и мы собирается работать в этом направлении", - подчеркнул Гига Бокерия.

Безответственным и неадекватным решением Джапаридзе, Хачидзе, Кублашвили и Меладзе покинуть партию назвал депутат парламента от ЕНД Гока Габашвили.

"Наша партия на протяжении трех лет испытывает давление со стороны миллиардера Бидзины Иванишвили. Это давление, вероятно, и дальше будет возрастать с приближением выборов. И очень жаль, что во время этого давления четыре наших однопартийца приняли безответственное и неадекватное решение", - заявил Гока Габашвили.

Один из лидеров партии Гиги Церетели в свою очередь отметил, что на самом деле ничего страшного в уходе из партии четверых членов нет.

"Единое национальное движение" находится в процессе обновления. Кроме того, ближе к выборам все более трудно становится быть в рядах оппозиции", - заявил на том же брифинге Гиги Церетели.

Читадзе: у новообразовавшейся "четверки" есть просторное политическое поле

Выход четырех депутатов из "Единого национального движения" будет иметь негативные последствия для партии, считает политолог, профессор Черноморского университета Ника Читадзе.

"Конечно же, это негативно отразится на ЕНД, хотя это объединение будет оставаться основной политической партией. А с другой стороны, для них же - Джапаридзе, Хачидзе, Кублашвили и Меладзе - будет сложнее вести политическую деятельность", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ника Читадзе.

Как отмечает политолог, у новообразовавшейся "четверки" есть просторное политическое поле, на котором они смогут набрать определенное количество голосов. В частности, Читадзе напомнил, что, согласно последним исследованиям NDI, 44% избирателей не определились со своими политическими предпочтениями.

"Все зависит от того, насколько эти политики будут вести дальнейшую политическую деятельность. Тогда они смогут существенно повлиять на исход парламентских выборов в следующем году", - подчеркнул Ника Читадзе.

Он не исключил, что отколовшаяся четверка может присоединиться к общественной организации "Иверия", которую возглавляют бывшие члены ЕНД - экс-министр иностранных дел Григол Вашадзе и бывший министр культуры, бывший генпрокурор Ника Руруа.

"Может быть, они укрепят своим присутствием эту организацию. Тем более что у Джапаридзе достаточно высокий рейтинг, и он может усилить своим интеллектуальным потенциалом политическую организацию", - отметил Ника Читадзе.

Цискаришвили: отколовшаяся четверка имеет хорошие шансы на предстоящих выборах

У отколовшейся от ЕНД четверки достаточно большие шансы на прохождение в парламент, поскольку, пребывая долгое время в партии власти, они не ассоциируются с негативными действиями, которые приписываются "Единому национальному движению" и его лидеру Михаилу Саакашвили, считает политолог, президент "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили.

Он указывает, что конкретно "этот квартет" не был ассоциирован с ЕНД, это были их единомышленники. "И, возможно, мы будем свидетелями создания некой ассоциированной с ЕНД группой или иного рода политическим субъектом в будущих парламентских выборах", - предположил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Сосо Цискаришвили.

По его мнению, наиболее рейтинговой фигурой в четверке является Павле Кублашвили - бывший руководитель юридического комитета парламента.

"Он был инициатором и исполнителем многих законодательных актов и, естественно, несет определенную долю ответственности за тот нелицеприятный вид демократии, который был при Саакашвили. Но при этом он не связан ни с коррупцией, ни с насилием", - говорит Сосо Цискаришвили.

При этом, как отмечает эксперт, тот факт, что родной брат Павле Кублашвили Котэ зарекомендовал себя с нелицеприятной стороны на должности верховного судьи Грузии с 2005 по 2015 год, не должен сказаться на рейтинге самого политика. Таким образом, по мнению Цискаришвили, преимущество этой четверки в том, что они могут начать карьеру с чистого листа.

"Говорить о большом их рейтинге не приходится, но и раскаиваться им особо тоже не в чем", - заявил Сосо Цискаришвили.

Как и Ника Читадзе, Цискаришвили считает, что возможный успех или неудача будет зависеть от самих этих политиков. "Если они окажутся лишь "осколками" ЕНД, то им будет трудно убедить общественность Грузии, что с ними все будет укладываться в позитивной перспективе", - добавил Сосо Цискаришвили.

Лагазидзе: в Грузии возможно создание новой прозападной коалиции

Последние пертурбации в ЕНД могут быть частью сценария по созданию в стране прозападной коалиции, считает представитель неправительственной организации "Институт европейских ценностей Грузии" Хатуна Лагазидзе. При этом она пока затрудняется определенно сделать вывод о том, кто может стоять за подобным сценарием – в целом ЕНД или же какие-то отдельные личности.

"Я не исключаю, что это попытка добиться того, чтобы "Национальное движение" вошло в будущий парламент в виде нескольких партий. Эти новые партии могут в свою очередь, так скажем, слиться с другими прозападными силами, со "Свободными демократами" или Республиканской партией", - заявила Хатуна Лагазидзе в интервью "Эху Кавказа".

Она предполагает две версии произошедшего: либо это спланированная и осмысленная операция. "Либо партия Михаила Саакашвили не сумела консолидироваться, и мы стали свидетелями реального раскола", – сказала Лагазидзе.

Зураб Джапаридзе – один из наиболее популярных политиков в Грузии, показывает рейтинг NDI

Согласно исследованиям Национального демократического института (NDI), наибольшим рейтингом из отколовшейся четверки обладает Зураб Джапаридзе – 14% опрошенных поддерживают его действия, 30% не одобряют, 24% затрудняются оценить его деятельность, а 27% никогда не слышали о нем.

Как писал "Кавказский узел", соцопрос проводился с 27 марта по 19 апреля 2015 года по всей Грузии. В общей сложности в опросе приняли участие 4 360 респондентов. Согласно заверению NDI, погрешность результатов составляет +/-2,3%. Согласно представленному рейтингу, коалиция "Грузинская мечта" занимает первое место в рейтинге политических партий Грузии. При этом электоральное поле Грузии широко открыто, и ни одна из партий не является очевидным лидером, свидетельствуют данные опроса.

В "Едином национальном движении" самый большой рейтинг у Давида Бакрадзе: 44% поддерживают его, 29% не одобряют, 17% затрудняются оценить, 7% никогда не слышали о нем.

В коалиции "Грузинская мечта", которую Зураб Джапаридзе назвал своим основным противником, самым большим личным рейтингом обладает премьер-министр Ираклий Гарибашвили (одобряют 40%, не одобряет 31%, не имеют мнения 23%, никогда не слышали 3%).

Из других оппозиционных политиков Зураба Джапаридзе обгоняют только Ираклий Аласания (51% поддерживают, 22% не одобряют, 21% не имеет мнения, 2% никогда не слышали) и Нино Бурджанадзе (26% одобряют, 48% не одобряют, 19% не имеют мнения, 2% никогда не слышали о ней), передает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии