Акция ЕНД в Тбилиси возле здания Госканцелярии. 21 марта, Тбилиси. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

02 апреля 2015, 21:29

ЕНД пока не может стать полноценным конкурентом "Грузинской мечты"

Несмотря на падение рейтинга действующей власти в Грузии "Единое национальное движение" пока неспособно составить ей полноценную конкуренцию, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" эксперты, комментируя результаты соцопроса IRI о политической ситуации в стране.

Как сообщал "Кавказский узел", согласно итогам проведенного Международным республиканским институтом (IRI) опроса, лишь 25% жителей Грузии выразили доверие политическим партиям и 21% – руководству регионов страны. Респонденты также отмечали в качестве крупнейших внутренних проблем страны безработицу, девальвацию лари и ухудшение криминогенной обстановки. 

"Достижения у правительства есть, но они не умеют это пиарить"

В грузинском обществе довольно низок уровень доверия к соцопросам и организациям, которые их проводят, считает председатель НПО "Школа критического мышления Тбилиси", политолог Коба Купрашвили. По его словам, люди хорошо помнят, насколько сильно отличались результаты опросов, проведенных незадолго до парламентских выборов 2012 года, от самих итогов голосования.

"Дело в том, что рынок социальных исследований в Грузии монополизирован двумя институтами - NDI и IRI, и оба они американские. Невольно в голове приходит иллюзия с ситуацией в сфере финансов и мировой экономики – там все контролируют три рейтинговых агентства - Fitch, Standart and Poors и Moody's, и все три находятся в США", – отметил он.

Эти организации не раз оставляли впечатление, что они могут быть политически ангажированными, заявил эксперт.

"За последние годы, начиная еще со времен до Саакашвили, социология в нашей стране была использована теми или иными силами для достижения собственных политических целей, поэтому говорить о объективности нынешних опросов трудно", – пояснил Куправшили.

По мнению политолога, Грузия нуждается в диверсификации социологических опросов и исследований, а также разных источниках их финансирования. Также важным моментом является время проведения опросов.

"Опрос IRI совпал с тем временем, когда национальная валюта Грузии лари была на пике девальвации, и когда "Единое национальное движение" по всем каналам трубило об экономическом кризисе. Соответственно, при ответе на вопрос, что считают главной экономической проблемой Грузии, большинство респондентов (81%) указывает на обесценивание национальной валюты, что, на мой взгляд, является не рациональным, а эмоциональным ответом, поскольку подобное обесценивание национальных валют по отношению к доллару наблюдалось во всех странах нашего региона, да и не только нашего", – сказал Купрашвили.

Несмотря на это, результаты опросов отражают и позитивные тенденции в стране, например, улучшение в системе здравоохранения (так считают 79% респондентов), сельском хозяйстве (54%) и вопросе свободы СМИ (57%).

"Так что определенные достижения у нынешнего правительства явно есть, проблема в том, что они не умеют все это пиарить, как это получалось у Саакашвили. Напомню, что премьер-министр Гарибашвили недавно, выступая перед журналистами, сам рассказал о многих проделанных проектах и достижениях, но ведь премьер не должен этим заниматься, это дело PR-служб, чего явно не хватает", – отметил эксперт.

Однако отсутствие хорошей работы в сфере PR – не единственная причина падения рейтинга "Грузинской мечты", продолжил политолог. "Как бы мы ни критиковали опросы IRI, основные тенденции все-таки верны", – сказал Купрашвили.

В качестве фундаментальных причин падения рейтинга правящей коалиции (с 54% до 36%) он назвал невыполненные предвыборные обещания и неспособность достичь прорыва в важных для страны направлениях.

"На парламентских выборах 2012 года "Грузинская мечта" пришла к власти на волне протеста и из-за решимости грузинского общества любой ценой сменить режим Саакашвили. Понятно, что на таком высоком уровне удержаться было практически невозможно, если разве, конечно, "мечта" не превратилась бы в реальность. Но, как известно, политики всегда обещают перед выборами больше, чем они реально в силе исполнить, поскольку и народ ожидает большего, чем стоило бы", – заметил политолог.

По оценке Купрашвили, на рейтинг "Грузинской мечте" влияет и ситуация с преступностью в стране, и отсутствие попыток наладить отношения с Россией.

"Хотя у "Грузинской мечты" еще остается немало времени, чтобы доказать избирателю, что именно она и достойна впредь возглавлять правящую коалицию, но это уже будет коалиция из как минимум двух партий, на абсолютное большинство "Грузинской мечте" голосов явно не хватит, и пора искать потенциальных союзников", – предположил Купрашвили.

Следующий созыв парламента будет уже многопартийным, и это пойдет на пользу развитию демократии в Грузии, уверен эксперт.

"И "Грузинской мечте" придется считаться с политическими партиями, которые займут на следующих выборах второе и третье места. Нужно будет заключать компромиссы и работать совместно над стратегиями развития, что улучшит степень профессионализма, повысится и уровень ответственности перед избирателем, так что можно смотреть на этот процесс с оптимизмом", – считает он.

Говоря о перспективах "Единого национального движения", Купрашвили отметил, что митинг сторонников партии 22 марта не был многочисленным.

"По оценкам экспертов, на площадь Свободы вышло около 12 000 человек, что являлось катастрофическим показателем для бывшей правящей силы. Единственной целью ЕНД является сохранение статуса второй политической силы в стране, хотя и это стоит под вопросом. Если даже IRI показывает, что рейтинг ЕНД не превышает 14%, то, значит, дела у них совсем плохи, и ЕНД рискует превратится в маргинальную партию", – отметил эксперт.

Странным в опросе IRI Коба Купрашвили назвал 3-е место "Свободных демократов" (10% поддержки от респондентов), недавно отколовшихся от "Грузинской мечты".

"Также непонятно почему от падения рейтинга парламентских партий не усилились внепарламентские оппозиционные партии, как, например, партия Нино Бурджанадзе "Демократическое движение – Единая Грузия" или "Альянс патриотов Грузии". Может быть, потому что у них ярко выраженное антиамериканское настроение? А то, что по итогам опроса IRI Лейбористская партия набрала бы 6% и вошла в парламент, – просто несерьезно и усиливает сомнения в достоверности всего исследования", – добавил он.

Что касается данных опроса IRI об улучшении ситуации со свободой слова в СМИ, то, по мнению Купрашвили, нужно учитывать, что ЕНД до сих пор стоит здесь в привилегированном положении.

"Ни для кого не секрет, что телеканал "Рустави-2" предоставляет слово предпочтительно членом ЕНД, и это, мягко говоря. А "Рустави-2" – самая рейтинговая телекомпания, которая создает погоду в грузинском телепространстве. Но даже эта гегемония не спасает ЕНД, поскольку они давно и полностью себя дискредитировали в глазах грузинского общества, и исправить это будет очень трудно", – подытожил председатель НПО "Школа критического мышления Тбилиси".

"Пока у "Грузинской мечты" нет соперников"

Любая власть со временем теряет поддержку, тем более в таких эмоциональных обществах, как грузинское, где выбор в поддержку "Грузинской мечты" был сделан при завышенных ожиданиях, сказал в свою очередь аналитик Центра стратегических исследований Гиоргий Гвимрадзе.

"Пока у "Грузинской мечты" нет особых соперников, и она получит большинство, если конечно не случится что-либо непредвиденное", – считает эксперт.

Гвимрадзе также назвал митинг ЕНД немногочисленным. "Он даже не отвечал тем 14%, которые у них есть по опросам, и уж тем более проценту последних парламентских и даже президентских выборов. Пока не появилась реальная оппозиционная сила, которая бы смогла оппонировать и с "Мечтой", и с другими политическими партиями", – добавил аналитик Центра стратегических исследований.

Необходимые условия для свободной политической конкуренции есть, по сути, только у ЕНД, имеющей свой телеканал.

"Сложно сказать, что будет и у кого есть шанс, но следующий парламент не будет таким одноликим в плане оппозиции", – уверен Гвимрадзе.

"Рейтинг ЕНД определяется неэффективностью правительства"

Падение рейтинга "Грузинской мечты" в первую очередь можно объяснить ухудшением экономической ситуации в стране – инфляцией, ростом цен на продукты и неспособностью правительства в короткие сроки улучшить ситуацию, считает директор неправительственной организации "Институт регионального развития и сотрудничества" Гиоргий Гобронидзе.

"Особенно негативно на этом фоне влияет информация о том, что правительство вместо того, чтобы сократить расходы, не отказывается от улучшения автопарка и благоустраивает свои рабочие места", – отметил он.

Информация о подобных расходах, возможно, не влияет на экономику страны, но очень болезненно воспринимается обществом, пояснил эксперт. Также важным фактором снижения рейтинга действующей власти Гобронидзе назвал ухудшение криминогенной ситуации.

Что касается перспектив ЕНД, то, по оценке политолога, число сторонников партии все же выросло, так как во многих направлениях реформы, проводимые предыдущим правительством, были гораздо эффективнее.

"На ближайших выборах они, конечно же, улучшат свой результат, но не могу сказать, что они смогут прийти во власть. На самом деле, их рейтинг определяется неэффективностью нынешнего правительства. Если "Мечта" сможет кардинально улучшить ситуацию в стране, то, наверно, рейтинг ЕНД снова начнет уменьшатся", – считает Гиоргий Гобронидзе.

Сейчас у ЕНД больше возможностей донести свою позицию до общества, чем было у "Грузинской мечты" до смены власти.

"Как различные рейтинги показывают, свобода слова в Грузии усилилась, но судебные процессы, которые идут против лидеров ЕНД, и тот факт, что бывший президент находится в розыске, усложняют работу этой партии. Исходя из того, что, согласно последним опросам, 55% респондентов считает, что страна развивается в неправильном направлении, можем сказать: у политических партии есть потенциал роста, если они предложат реальный и правильный путь развития страны", – заключил Гиоргий Гобронидзе.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей