Флаги Грузии и Евросоюза. Фото Марины Букиния для "Кавказского узла"

18 декабря 2015, 17:08

Еврокомиссия заявила о выполнении Грузией требований для отмены виз

Еврокомиссия в начале 2016 года рекомендует внести изменения для Грузии в визовый регламент Евросоюза, сообщается в окончательной версии доклада на сайте Еврокомиссии.

"Кавказский узел" сообщал, что 18 декабря Европарламент большинством голосов ратифицировал соглашение об ассоциации Европейского союза с Грузией. В мае текущего года премьер-министр Грузии заявил, что власти страны рассчитывают на введение безвизового режима с ЕС в 2016 году.

"Комиссия считает, что Грузия выполнила все условия в том, что касается четырех разделов второго этапа плана действий по визовой либерализации", - цитирует сообщение Еврокомиссии РИА "Новости".

Еврокомиссия заявила, что осуществленные Грузией процедуры во всех четырех частях плана визовой либерализации соответствуют европейским и международным стандартам. Это окончательный, четвертый отчет в связи с выполнением Грузией плана действий по визовой либерализации, информирует "Грузия-онлайн".

"Принимая во внимание общий уровень отношений между ЕС и Грузией, ЕК представит в начале 2016 года предложение по дополнению постановления Совета ЕС номер 539/2001", - говорится в документе.

Постановление содержит список стран, гражданам которых нужна виза для краткосрочных поездок в ЕС, и государств, которые освобождены от этого. Для внесения изменения в это положение Совет ЕС должен одобрить это решение консенсусом всех 28 стран ЕС, затем его должен утвердить Европарламент, информирует ТАСС.

(Дополнение от 10:40 24.12.2015) Нынешнее заявление Еврокомиссии никаких изменений в визовый регламент не ввело, окончательное решение будет принято в 2016 году, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель консульской службы МИД Грузии. Он пояснил, что, по мнению Еврокомиссии, Грузия выполнила все предъявленные ей требования, улучшив ситуацию с управлением миграцией, предоставлением политического убежища, работой правоохранительных органов, защитой прав человека, борьбой с коррупцией, наркотрафиком, торговлей людьми и отмыванием денег. 

"Исходя из позитивных положений нашего доклада о достигнутом прогрессе, а также принимая во внимание общие отношения между ЕС и Грузией, мы будем рады представить в начале 2016 года законопроект об отмене визовых требований для граждан Грузии, которые оснащены биометрическими паспортами", - привел представитель МИД слова комиссара ЕС по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитриса Аврамонопулоса.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей