Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг прибыли на церемонию открытия совместного учебного и оценочного центра НАТО – Грузия

28 августа 2015, 12:06

Открытие центра НАТО в Грузии нагнетает напряженность с Россией

Как очередную ступень на пути Грузии к членству в НАТО оценили открытие учебного центра альянса под Тбилиси местные политологи. Отрицательным моментом этого события они считают негативную реакцию Москвы. В руководстве Грузии уверены, что учебный центр НАТО будет способствовать стабильности в регионе.

Как писал "Кавказский узел", открытие совместного учебного и оценочного центра НАТО в Грузии состоялось 27 августа на территории Национального учебного центра в Крцаниси, пригороде Тбилиси. Инициатива по созданию центра стала частью пакета усиленного сотрудничества сторон в военной сфере, принятого в сентябре 2014 года. Участники церемонии открытия центра объявили, что этот центр направлен на укрепление обороноспособности страны и будет координировать полигоны по всей Грузии. Ситуацию с открытием центра официальный представитель российского МИДа назвала "продолжением провокационной политики альянса".

В состав руководства тренировочного центра в Крцаниси в настоящий момент входят шесть офицеров от НАТО (из Латвии, Литвы, Норвегии и Дании) и восемь - от Грузии. Тренировки в центре будут моделировать реалистичные боевые ситуации, они начнутся в середине 2016 года. Постепенно грузинская армия с помощью этого центра должна перейти на стандарты НАТО, говорится в информационном бюллетене учебного центра.

Обучение в центре НАТО в Грузии начнется с 2016 года

В совместном учебном и оценочном центре НАТО в Грузии будут проходить обучение грузинские военные и представители стран-членов альянса и стран-партнеров. На данном этапе точно неизвестно, когда пройдут первые военные учения в центре, но определено, что обучение начнется с 2016 года.

"Несколько недель назад у нас прошли военные учения Agile Spirit 2015, практически это были учения НАТО в Грузии, мы и без этого центра проводили учения. Совместный учебный и оценочный центр НАТО–Грузия поднимет статус вооруженных сил Грузии, увеличит возможность взаимодействия и взаимоподготовки. Мы уже можем сказать, что со следующего года в центре будут проводиться учения, занятия и подготовка", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник генерального штаба вооруженных сил Грузии генерал-майор Вахтанг Капанадзе.

 Открытие тренировочного центра НАТО в Грузии, 27 августа 2015 год. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Инны Кукуджановой

В настоящее время центр базируется на территории Национального учебного центра Крцаниси, впоследствии в его ареал войдут военно-учебные пункты: Вазиани, Орфоло и Сачхере.

Читадзе: открытие центра свидетельствует о том, что НАТО рассматривает Грузию в качестве ближайшей страны-партнера

Комментируя создание совместного учебного и оценочного центра НАТО–Грузия грузинские политологи увидели в этом как плюсы, так и минусы.

Открытие этого центра свидетельствует о том, что НАТО рассматривает Грузию в качестве ближайшей страны-партнера, отмечает руководитель "Центра исследований выборов и международной безопасности" Ника Читадзе.

"С военной точки зрения центр будет способствовать повышению квалификации вооруженных сил Грузии и дальнейшему успешному включению, например, в силы быстрого реагирования НАТО и повышению обороноспособности нашей страны", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ника Читадзе.

Отрицательным моментом в создании центра НАТО в Грузии эксперт назвал негативную реакцию России, которая, по его предположению, будет считать, что Грузия продолжает военную риторику, а создание центра не будет способствовать мирному урегулированию проблем в Абхазии и Южной Осетии.

"Дальнейшая военная и политическая интеграция Грузии в структуры НАТО будет способствовать стабилизации, в итоге Россия будет вынуждена признать реалии – интересы НАТО и Евросоюза на Южном Кавказе", - заключил Читадзе.

Рцхиладзе: центр НАТО не способствует обороноспособности Грузии

Название структуры, созданной НАТО на территории Грузии, не отражает реальность, высказывает свое мнение кандидат политических наук, руководитель "Института Евразии" Гулбаат Рцхиладзе, который считает, что открытый центр будет "опорным и перевалочным пунктом в руках НАТО и США".

"Этот центр будет опорным пунктом, и кому они будут помогать внутри Грузии, если тут ситуация пойдет не таким путем, каким хотелось бы ее видеть американцам?" - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гулбаат Рцхиладзе.

Это предположение эксперт делает на основании того, что, по его словам, не вполне ясны цели и задачи совместного центра НАТО–Грузия. Также он не исключил, что из центра может поступать помощь радикальным антироссийским силам страны, к которым могут быть причастны американские спецслужбы.

"Россия на этот центр будет смотреть с большим подозрением, мы подставляем нашу страну и народ под удар. Центр ничего нам не дает – никак не гарантирует вступление Грузии в НАТО и тем более не способствует обороноспособности страны. Наоборот, мы ослабляем нашу обороноспособность – делаем нашу страну мишенью России. Россия усилит работу своих спецслужб, а в военном отношении мы стоим в перспективе российских ракет", - отметил Гулбаат Рцхиладзе.

По его мнению, в Грузии усилится работа западных спецслужб. "Ничего хорошего это Грузии не даст ни в политическом, ни в экономическом отношении", - сказал Рцхиладзе и подчеркнул, что грузино-российские отношения будут напрямую зависеть от работы центра, который стал раздражителем для РФ.

Россия, по его мнению, может прореагировать резко и симметрично ответить на шаги со стороны Грузии в рамках учебного центра, а может ответить асимметрично – используя военную силу в другом регионе Грузии – к примеру, в приграничных регионах, в том числе в Абхазии и Южной Осетии. "Все зависит от конкретных обстоятельств, каким будет тактическое отношение к этому", - заключил Гулбаат Рцхиладзе.

Гоголашвили: Грузии приходится в краткосрочной перспективе рисковать своей безопасностью

Открытие учебного центра НАТО в Грузии влечет за собой определенную угрозу безопасности Грузии, хоть создание этой структуры не означает расширения НАТО, создания базы НАТО, считает эксперт Института стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили.

 "Два года назад Медведев, комментируя войну в августе 2008 года, сказал, что этой войной Россия остановила продвижение НАТО к границам страны. И то же самое было сказано по поводу Украины – в связи с присоединением Крыма: Россия не допустила в будущем расположение натовских баз в Крыму. Руководство России на первый план ставит задачу - не дать возможности НАТО каким-то образом расшириться в сторону российских границ", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Каха Гоголашвили.

По его мнению, Россия этот центр всегда может использовать как повод, так как "ждет момента и ищет повода для дальнейшей агрессии".

"У Грузии нет другого выхода, так как у страны четкая задача – она должна стать членом альянса, и ей приходится в каком-то плане в краткосрочной перспективе рисковать своей безопасностью, чтобы обрести настоящую безопасность в средней и долгосрочной перспективе", - подчеркнул Гоголашвили.

Визит Йенса Столтенберга в Грузию, по его словам, входит в общую концепцию НАТО в отношении своих партнеров и означает, что между альянсом и Грузией существует тесное сотрудничество.

"Не думаю, что этот визит – подготовка к укреплению позиций в Грузии и расширению НАТО", - при этом добавил эксперт.

Лагазидзе: реакция России на создание центра НАТО в Грузии не будет жесткой

С учетом социально-экономического кризиса в России ее реакция на создание учебного центра НАТО в Грузии не будет жесткой, уверена представитель неправительственной организации "Институт европейских ценностей Грузии" Хатуна Лагазидзе.

При жесткой реакции России Запад может ввести новые санкции в отношении нее, считает эксперт, отмечая, что на данном этапе, исходя из социально-экономической ситуации в России, создание учебного центра "глобальных угроз не несет".

В качестве угроз для самой России на Кавказе Хатуна Лагазидзе назвала возможный бюджетный кризис, который не даст выплатить крупные суммы дотационным северокавказским республикам, и заявление "Исламского государства" о создании своего отделения на Северном Кавказе.

"Создание этого учебного центра может сыграть еще какую-то роль стабилизирующего фактора на Кавказе, если на Северном Кавказе начнутся какие-либо передряги", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Хатуна Лагазидзе.

Комментируя визит в Грузию генерального секретаря НАТО, Хатуна Лагазидзе отметила, что не придает особого значения этому событию, поскольку это не первый визит генсека НАТО в Грузию.

"Лично для меня это – очередной визит, означающий поддержку со стороны НАТО своему партнеру", - сказала эксперт.

Учебный центр НАТО не может создать проблемы в регионе, считают власти Грузии

На открытие учебного центра НАТО в Грузии прибыл генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Он заявил, что центр будет способствовать вооруженным силам Грузии стать более современными и эффективными, чтобы соответствовать вызовам XXI века.

"В результате открытия учебного и оценочного центра наше сотрудничество еще больше углубится. Вооруженные силы Грузии будут больше совместимы с НАТО, НАТО будет шире представлено в Грузии, в стране еще больше возрастет осознание альянса, и Грузия внесет еще больший вклад в обеспечение международного мира и стабильности. Наиважнейшее - то, что этот центр демонстрирует, насколько верно служат грузинские военнослужащие в международных миссиях на стороне военных НАТО", - сказал Йенс Столтенберг на открытии центра.

На пресс-конференции после встречи с президентом Грузии также 27 августа он затронул вопрос демократических реформ в Грузии, проведение которых расценил, как желание "стать членом североатлантического альянса – семьи с едиными ценностями".

"Все эти реформы и лепты, которые есть с точки зрения безопасности, помогают Грузии подготовиться к членству НАТО. НАТО же подготовит своих экспертов в Грузии, чтобы усилить обороноспособность Грузии. Мы учредили Центр, который сделает нашу работу более эффективной. Также НАТО направит своих экспертов в Грузию, чтобы усилить обороноспособность Грузии, дать совет в сферах образования и кибербезопасности. Совместный учебный и оценочный центр НАТО – Грузия не направлен против кого-либо, наоборот, этот центр будет важным для большего углубления региональной безопасности", - сказал Йенс Столтенберг.

По его словам, все действия предпринимаются согласно ранее составленному плану. НАТО оказывает помощь Грузии для дальнейшего членства в североатлантическом альянсе. "Разумеется, еще очень много нужно сделать, но Грузия уже достигла важного прогресса. Североатлантический альянс продолжит помогать Грузии", - подчеркнул генсек НАТО, добавив, что альянс "очень внимательно следит за протекающими в Грузии процессами" и поддерживают территориальную целостность и суверенитет Грузии в рамках границ, признанных международным сообществом.

На этой же пресс-конференции президент Грузии Георгий Маргвелашвили сообщил, что в контексте членства в НАТО его страна рассматривает повышение стабильности и мира в регионе.

"Я уверен, что совместный учебный и оценочный центр НАТО – Грузия повысит обороноспособность Грузии, также даст возможность странам-членам и странам-партнерам повысить квалификацию и эффективность вооруженных сил Грузии. Этим шагом Грузия еще раз подтверждает собственную верность в сохранении стабильности и мира в регионе и в контексте членства в альянсе рассматривает повышение стабильности и мира в регионе", - заявил Георгий Маргвелашвили.

По словам министра обороны Грузии Тинатин Хидашели, открытие совместного центра НАТО – это посыл Грузии североатлантическому альянсу, что внешнеполитический курс страны неизменен.

"Я уверена, что наши совместные усилия при мобилизации всех существующих ресурсов и активной поддержке стран-партнеров продолжат успешное осуществление единых проектов НАТО-Грузия, что соответственно будет отражено на принятых решениях на Варшавском саммите", - сказала Хидашели на открытии Центра.

Рассматривая вопрос безопасности Грузии, представители власти не считают, что создание учебного центра НАТО может создать проблемы, поскольку он направлен на стабильность в регионе.

"Со стороны Грузии и НАТО было подчеркнуто, что этот центр не служит против кого-то, а направлен на стабильность в регионе. Открытие центра не стало новостью для России и других стран мира, поскольку на Уэльском саммите мы получили пакет усиленного сотрудничества с НАТО, основным мероприятием которого было именно открытие этого центра", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" секретарь Совета государственной безопасности Ирина Имерлишвили.

Все страны региона должны быть заинтересованы в создании стабильности, которой способствует учебный центр, поскольку речь идет о расширении международного сотрудничества во имя мира и стабильности, считает советник президента Грузии Тенгиз Пхаладзе.

"Центр создается именно для этого, а не для того, чтобы внести какую-то конфронтацию. Открытие этого центра будет улучшать региональное партнерство, партнерство Грузии с государствами альянса. Чем более стабильной, защищенной и более сильной будет Грузия, это всего лишь будет способствовать улучшению климата безопасности в регионе. По логике центр не должен быть раздражителем для России. Я не представляю, почему улучшение международного сотрудничества должно кем-то считаться угрозой", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Тенгиз Пхаладзе.

Визит генсека НАТО в Грузии он расценил как "необычайно важный".

"Самое главное - суть нашего сотрудничества, а не внешняя форма", - заявил журналистам Тенгиз Пхаладзе.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

20 января 2017, 15:59

  • Политический совет избран для руководства ЕНД

    По итогам съезда "Единого национального движения" пост председателя остается свободным. До возвращения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в страну партией будет управлять избранное сегодня руководство, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

20 января 2017, 15:49

Архив новостей
Все SMS-новости