Парламент Грузии. Фото: http://www.gorod.lv/novosti/171760/print

01 мая 2016, 14:10

Политологи констатировали разочарование жителей Грузии в правящей коалиции

Правящую коалицию в Грузии поддерживают 20% жителей страны, оппозицию – 19%, свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией IPM Research по заказу Международного республиканского института. Жители страны в преддверии выборов разочаровались в работе “Грузинской мечты”, считают опрошенные “Кавказским узлом” грузинские политологи.

Международный республиканский институт (IRI) 29 апреля опубликовал данные исследования, согласно которым правящую партию "Грузинская мечта" поддержали бы на парламентских выборах только 20% граждан Грузии, при этом за оппозиционное "Единое национальное движение" отдали бы свои голоса 19%.

Согласно результатам опроса, 13% респондентов готовы поддержать партию "Свободные демократы", 8% — лейбористов. На вопрос о том, "за кого бы вы никогда не отдали свой голос", 31% респондентов назвали партию "Грузинская мечта", а 25% не проголосовали бы "Единое национальное движение", говорится в отчете, опубликованном на сайте IRI.

“Опрос был проведен в интересах ЕНД”

В отчете IRI также указано, что в ходе исследования было опрошено 1500 человек в возрасте от 18 лет, имеющих право принимать участие в выборах. Выборка респондентов была проведена в несколько этапов. Территория страны была поделена на 10 регионов плюс Тбилиси, после чего каждый регион был разделен по поселениям, которые были сгруппированы по типам – большой город, малый город, село.

По утверждению IRI, погрешность в данных не превышает плюс/минус 2,5%, а доля ответивших респондентов составила 72%. Опрос проводился с 12 марта по 2 апреля.

Представители правящей коалиции уже выразили недоверие результатам социологических исследований IRI. “Опрос был проведен под совместным руководством “Единого национального движения” и тех неправительственных организаций, которые финансируются из-за рубежа. Они пытаются в случае проигрыша ЕНД и его сателлитов на осенних выборах гарантировать им место в парламенте, поставив под сомнения результаты голосования”, – заявил в эфире телекомпании “Рустави-2” депутат от “Грузинской мечты” Тамаз Мечиаури.

“Опрос проводился авторитетными организациями”

В свою очередь аналитик неправительственной организации “CRRC” (Кавказский центр исследовательских ресурсов) Давид Сичинава заметил, что он доверяет результатам исследования IRI.

"Исследования организовал представитель The Gallup Organization, лидера в сфере социологических исследованиях. Полевые исследования проводила серьезная коммерческая организация – Институт опросов и маркетинга, у которой тоже безупречная репутация. Я не вижу оснований не доверять результатам этих исследований”, – заявил корреспонденту “Кавказского узла” Давид Сичинава.

С точкой зрения Давида Сичинавы согласился профессор университета Ильи Георгий Меладзе. “Нет смысла не доверять исследованиям, проведенным авторитетными организациями. Результаты опроса свидетельствуют, что “Грузинская мечта” растеряла весь свой потенциал. А у ЕНД всегда был свой, сложившийся электорат", – сказал корреспонденту “Кавказского узла” Георгий Меладзе.

13 апреля американский Национальный демократический институт (NDI) привел данные соцопроса, согласно которому, 15% жителей Грузии готовы отдать голоса на парламентских выборах за "Грузинскую мечту", 13% – за "Единое национальное движение", 6% – за "Свободных демократов", 4% – за "Лейбористскую партию" и 3% – за "Альянс патриотов". Соцопрос по заказу NDI Кавказского центра исследовательских ресурсов (CRRC).

“Ни одна серьезная проблема правящей коалицией не решена”

Как подчеркнул Давид Сичинава, данные IRI и NDI “коррелируют между собой”. “Между завершением наших исследований и исследований IRI прошел месяц. За это время произошли многие политические события – республиканцы покинули коалицию, были созданы другие партии”, – заметил Давид Сичинава.

“У IRI погрешность составила 2,5%, у нас – 1,5%. Вполне возможно, что за месяц рейтинг ЕНД и “Грузинской мечты” повысился всего на 2-3 процента”, – добавил Давид Сичинава.

По сравнению с исследованиями IRI, проведенными в январе-феврале 2015 года, рейтинг “Грузинской мечты” понизился с 30 до 20%, а рейтинг ЕНД вырос с 13 до 19%.

Руководитель грузинского фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили объяснил падение рейтинга “Грузинской мечты” “ухудшением жизни людей”. “Население видит, что социально-экономическая ситуация ухудшилась, ни одна проблема так и не решена. Естественно, что при таком раскладе рейтинг власти будет падать”, – сказал корреспонденту “Кавказского узла” Каха Гоголашвили.

Согласно опросу IRI, 70 процентов населения считает, что Грузия развивается в неправильном направлении, обратил внимание политолог Георгий Меладзе. “У людей появляется все больше опасений в связи с действиями правительства”, – заявил корреспонденту “Кавказского узла” Георгий Меладзе.

Политолог, профессор Черноморского университета Ника Читадзе считает, что “в течение месяца произошли изменения в пользу ЕНД”. “Партию “Грузинская мечта” покинули три партии. Естественно, что ее рейтинги понизились”, – сказал корреспонденту “Кавказского узла” Ника Читадзе.

31 марта партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" и Республиканская партия, входящие в правящую коалицию, приняли решение идти на осенние парламентские выборы самостоятельно. Партия "Национальный форум" на съезде 3 апреля приняла решение об участии в парламентских выборах, а сегодня заявила о выходе из состава парламентского большинства.

“Бурчуладзе, Маргвелашвили и Аласания будут бороться за пост президента”

В рамках проведенного Международным республиканским институтом опроса был составлен рейтинг политиков Грузии. Согласно рейтингу, представители “Грузинской мечты” получили больше всего негативных отзывов.

Деятельность министра энергетики Кахи Каладзе одобряют 36% населения, министра юстиции Теи Цулукиани – 35%, вице-спикера Георгия Вольского – 25%, мэра Тбилиси Давида Нармании – 23%, говорится в отчете IRI.

Деятельность министра здравоохранения, соцзащиты и труда Давида Сергиенко одобряют 64% избирателей. Каха Гоголашвили объяснил высокий рейтинг Сергиенко “личностью самого министра”.

“В отличие от остальных министров, Сергиенко является специалистом в своем деле, он умеет обстоятельно и доступно объяснить реформы и нововведения в своей области, поэтому люди ему доверяют”, – заявил руководитель грузинского фонда стратегических и международных исследований.

“Вместе с тем следует признать, что команда у правящей коалиции так и не сложилась. Другие министры, а также депутаты не продемонстрировали готовность работать так же успешно, как Сергиенко”, – добавил Каха Гоголашвили.

Согласно рейтингу, самым популярным политиком, деятельность которого одобрили 75% респондентов, оказался оперный певец Паатуа Бурчуладзе, который основал свою политическую организацию “Фонд Развития Грузии”.

На третьем месте – после Сергиенко – оказались президент Грузии Георгий Маргвелашвили и лидер “Свободных Демократов” Ираклий Аласания. По мнению Кахи Гоголашвили, Бурчуладзе, Маргвелашвили и Аласания “могут оказаться соперниками на следующих президентских выборах”. Как считает эксперт, Маргвелашвили “уже сформировался как самостоятельный политик”.

“Поскольку президент оказался в оппозиции к “Грузинской мечте”, то чем ниже ее рейтинг – тем выше его рейтинг. Тем более, что у него есть своя крепкая команда”, заявил Гоголашвили.

Высокий рейтинг Бурчуладзе эксперт объяснил его благотворительной деятельностью. “Паата Бурчуладзе уже давно известен как меценат, его благотворительный фонд Иавнана (“Колыбельная”) действует с 2004 года. Так что население его поддерживает. Однако это не значит, что он пройдет в парламент, если решит участвовать в выборах вместе со своей партией”, – заметил Каха Гоголашвили.

Политолог Ника Читадзе отметил, что Бурчуладзе “воспринимается как представитель прозападного направления”. “Он говорит о необходимости продолжать дальнейшую североатлантическую и европейскую интеграцию Грузии”, – сказал Ника Читадзе.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 17:34

20 сентября 2017, 17:22

20 сентября 2017, 17:20

20 сентября 2017, 16:25

20 сентября 2017, 16:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей