13 апреля 2016, 03:13

Грузинская оппозиция выступила с критикой изменений в Избирательный кодекс

Парламентская оппозиция выступила против внесения изменений в Избирательный кодекс, позволяющих премьер-министру сохранить свой пост, баллотируясь в парламент. Представители правящей коалиции "Грузинская мечта" заявили, что сохранение премьер-министром своего поста необходимо во избежание нестабильности в стране.

Юридический комитет парламента Грузии на заседании 12 апреля рассмотрел проект изменений в Избирательный кодекс, разрешающих премьер-министру Грузии баллотироваться в парламент, сохраняя свой пост, передает корреспондент "Кавказского узла".

Действующий закон обязывает главу кабинета министров уйти в отставку не позднее двух дней после регистрации в качестве кандидата в депутаты. В случае отставки премьер-министра в отставку должны уйти все министры.

28 мая Конституционный суд Грузии признал неконституционными нормы Избирательного кодекса, определяющие правила создания 73 одномандатных избирательных округов при проведении выборов в парламент. Cуд указал на необходимость нарезки равных по числу избирателей мажоритарных округов. Парламент Грузии на пленарном заседании 10 декабря в первом чтении принял проект изменений в Избирательный кодекс, пересматривающий границы значительной части избирательных округов страны. Парламент Грузии на заседании 18 декабря принял во втором чтении проект изменений в избирательное законодательство. 

Оппозиционеры выступают против инициативы, считая, что "Грузинская мечта" разработала законодательные изменения "под одного человека, которые не имеют ничего общего с правовой реформой". В оппозиционном "Едином национальном движении" (ЕНД) уверены, что "Грузинская мечта" пытается ввести премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили в парламент, поскольку не уверена в своей победе на парламентских выборах.

Депутат от ЕНД Акакий Минашвили на заседании парламентского комитета указал, что "Грузинская мечта" опасается нестабильности в стране в связи с тем, что коалиция в предвыборный период не сможет назначить нового премьер-министра.

"Нестабильность правительства может быть в том случае, когда нет твердого парламентского большинства. Сегодня мы стоим перед фактом - на протяжении последних недель "Грузинской мечты" практически нет в парламенте, вы просто не можете собрать кворумы - нет достаточного количества голосов, поэтому боитесь отставки премьер-министра и не из-за нестабильности правительства, а потому что у "Грузинской мечты" потом не будет достаточного количества голосов, чтобы назначить нового премьер-министра", - заявил Минашвили.

В свою очередь депутат от ЕНД Леван Бежашвили отметил, что при участии в выборах премьер-министра "Грузинская мечта" получает ряд преимуществ по сравнению с другими партиями. В частности, административный ресурс, связанный с должностью и статусом премьер-министра, также финансирование партии и материально-техническое обеспечение.

"Это исключение явно делается для одного человека. "Грузинская мечта" видит, что ей действительно трудно будет победить на выборах и максимально старается при применении административных ресурсов использовать премьер-министра, чтобы хоть как-нибудь на выборах получить преимущество. "Грузинская мечта" не уверена, что победит на выборах, и поэтому старается найти убежище для премьер-министра в качестве депутата парламента", - сказал после заседания Бежашвили корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, ЕНД в период пребывания у власти не прибегало к подобному законодательному изменению, чтобы партию не обвинили в желании получить преимущество. 

Это законодательное изменение нельзя рассматривать отдельно без остальных актуальных вопросов - освещения выборов, финансирования, проведения избирательной кампании и избирательной системы, считает депутат парламента от Нового политического центра "Шишка" Павле Кублашвили.

"Мы считаем неправильным рассматривать этот вопрос, он вырван из контекста. Если рассматривается Избирательный кодекс, рассматривать нужно не то, что интересует только одну партию, у которой есть премьер-министр, а рассматривать все вопросы. Только после этого можно будет сказать, что в отношении избирательного законодательства сделаны действенные шаги. Для нас главное, чтобы по Избирательному кодексу был достигнут консенсус", - сказал после заседания корреспонденту "Кавказского узла"Кублашвили.

По его мнению, для "Грузинской мечты" главное, чтобы Георгий Квирикашвили в партийном списке был указан первым номером, чтобы полноценно проводить предвыборную кампанию и продемонстрировать общественности, кто займет пост премьер-министра в случае победы партии на выборах.

"Премьер-министру не должно запрещаться участвовать в парламентских выборах", - заявил на заседании председатель юридического комитета парламента  Вахтанг Хмаладзе.

По его словам, отставка премьер-министра за несколько недель до парламентских выборов вызовет нестабильность, и может возникнуть кризис - при отставке премьер-министра требуется отставка правительства, в результате чего потребуется проведение процедур, предусмотренных Конституцией - представление нового премьер-министра и правительства. Исходя из оговоренных сроков, парламент должен будет собраться на рассмотрение предоставления вотума доверия правительству за пару дней до или после проведения парламентских выборов.

"Если это правительство получит вотум доверия, то оно должно будет работать до начала работы парламента нового созыва, а новый парламент должен будет собраться приблизительно через три недели. Существование этого правительства продлится приблизительно месяц, после чего начнется процесс формирования нового правительства. Этот период становится нестабильным, он не принесет пользу стране", - сказал Хмаладзе.

Напомним, 5 апреля президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявлял, что парламентские выборы в стране пройдут 8 октября

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены статьи о парламенте Грузии и устройстве политической коалиции "Грузинская мечта".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 12:39

22 сентября 2017, 12:25

22 сентября 2017, 11:48

22 сентября 2017, 11:16

  • Полицейские с задержанным подорвались на мине в Чечне

    В лесу близ Ведено на мине подорвались задержанный год назад предполагаемый боевик и сопровождавшие его полицейские. Задержанный погиб, силовики госпитализированы, сообщил источник в местных правоохранительных органах.

22 сентября 2017, 11:02

Герои Кавказа
Выбери своего героя Северного Кавказа
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей