18 декабря 2015, 22:24

ЕНД раскритиковало проект изменений в избирательное законодательство

Оппозиционное "Единое национальное движение" назвало недемократичным проект изменений в "Избирательный кодекс" и направленным исключительно на достижение победы на выборах правящей коалиции "Грузинская мечта".

Как сообщал "Кавказский узел", 28 мая Конституционный суд Грузии признал неконституционными нормы Избирательного кодекса, определяющие правила создания 73 одномандатных избирательных округов при проведении выборов в парламент. Cуд указал на необходимость нарезки равных по числу избирателей мажоритарных округов. Парламент Грузии на пленарном заседании 10 декабря в первом чтении принял проект изменений в Избирательный кодекс, пересматривающий границы значительной части избирательных округов страны.

Парламент Грузии на внеочередном заседании 18 декабря принял во втором чтении 80 голосами "за" и тремя – "против", проект изменений в избирательное законодательство во втором чтении. Авторы проекта изменений планируют вынести законопроект в третьем и окончательном чтении на рассмотрение высшего законодательного органа до конца года.

Второй, окончательный вариант разделения страны на избирательные округи будет направлен в Венецианскую комиссию, заявил представляя проект изменений, вице-спикер парламента Звиад Дзидзигури.

Согласно проекту изменений в избирательное законодательство, в Грузии будут созданы 73 избирательных округа. В частности в Тбилиси за счет слияния столицы с частями Гардабанского и Марткопского районов региона Квемо Картли создадут 22 округа. В пояснении к проекту изменений указывается, что причиной этому стало решение Конституционного суда от 28 мая 2015 года, в котором суд указал, что при создании мажоритарного округа должно учитываться количество зарегистрированных избирателей в муниципалитетах. Деление мажоритарных округов произойдет на основании последних данных единого списка избирателей Центральной избирательной комиссии Грузии.

Оппозиция раскритиковала проект изменений в законодательство, заявив о его недемократичности и о том, что он способствует победе на предстоящих выборах правящей коалиции. Кроме того, депутаты от оппозиционного "Единого национального движения" заинтересовались ролью миллиардера и учредителя "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили в составлении законопроекта.

Депутат от ЕНД Хатуна Гогоришвили заявила о неверном интерпретировании "Грузинской мечтой" решения Конституционного суда о создании мажоритарных округов. "Конституционный суд постановил, что, в основном, в округах должна быть разница в зарегистрированных избирателях не больше 10%, а в оговоренных случаях - от 10 до 15%. Решение Конституционного суда обязательно для исполнения парламентом, а не рекомендации Венецианской комиссии. Представленный же проект не соответствует решению Конституционного суда", - заявила Гогоришвили на заседании.

Он сообщила, что в проекте создания 12 избирательных округов разница в количестве зарегистрированных избирателей составляет больше 15%, но девять из этих округов не относятся к исключениям, оговоренным Конституционным судом страны.

Комментируя заявление депутата, Звиад Дзидзигури подтвердил, что "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение" по-разному понимают решение Конституционного суда. При этом он предложил оппозиционерам обратился в Конституционный суд по этому вопросу.

"Какой бы мы вариант ни представили, вам все равно не понравится. У нас нет иллюзий, что вам что-нибудь понравится. Это делается не для вас. Решение, которое мы принимаем, мы принимаем для проведения выборов в очень нормальной обстановке. Провести выборы так, чтобы правила были определены за год", - заявил вице-спикер.

Относительно требования оппозиции провести парламентские выборы в 2016 году по пропорциональной и регионально-пропорциональной системам, Дзидзигури заявил о вероятности того, что от округов с большим количеством избирателей в парламент будет избрано много депутатов, в то время как маленькие округа останутся без своих представителей.

Проект поправок должен быть еще принят в третьем, окончательном, чтении.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

12 декабря 2017, 08:39

12 декабря 2017, 07:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей