28 мая 2015, 16:13

Правила создания избирательных округов в Грузии признаны неконституционными

Суд в Грузии признал неконституционными нормы "Избирательного законодательства", устанавливающие правила создания одномандатных избирательных округов. Подавшая иск инициативная группа назвала решение историческим.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", Первая коллегия Конституционного суда Грузии сегодня приняла решение по делу "Граждане Грузии Уча Нануашвили, Михаил Шарашидзе против парламента Грузии". Суд удовлетворил иск и признал неконституционными нормы "Избирательного кодекса", определяющие правила создания 73 одномандатных избирательных округов. В частности, согласно оспариваемым нормам, на выборах в парламент каждый муниципалитет, кроме Тбилиси, представляет собой одномандатный мажоритарный избирательный округ. В столице Грузии было создано 10 мажоритарных округов.

"Конституционный суд указал, что при создании мажоритарного округа должно учитываться количество зарегистрированных в муниципалитетах граждан, а государство должно быть нацелено на создание равных мажоритарных округов. По мнению судей, голоса избирателей не имели равной силы. В частности, в разных округах не было зарегистрировано равное количество избирателей, выбирающих одного мажоритарного депутата. В этом случае у избирателей не было возможности оказать равное влияние на итоги выборов", - говорится в сообщении пресс-службы Конституционного суда, оказавшегося в распоряжении "Кавказского узла".

Конституционный суд привел такой пример: в Сабурталинском избирательном округе Тбилиси зарегистрировано 128 тысяч 545 избирателей, выбирающих одного мажоритарного депутата. А в Казбегском округе - 5 тысяч 810 избирателей. В связи с этим голоса избирателей Казбегского округа оказались в 22 раза весомее, нежели голоса избирателей Сабурталинского округа.

"Это явно указывает на дискриминацию. Судьи считают, что неравное распределение голосов с одной стороны противоречит гарантированному Конституцией праву на равенство, а с другой – избирательному праву", - говорится в сообщении.

Также в документе отмечается, что Конституционный суд Грузии при вынесении решения не требует установления какой-либо модели выборов, но требует обеспечения равного волеизъявления избирателями в процессе формирования государственных органов. При этом парламент Грузии сам уполномочен определить модель проведения выборов, как по пропорциональной, так и по мажоритарной системам, с условием защиты всех конституционных прав граждан.

Комментируя решение суда, один из истцов Михаил Шарашидзе, подавший иск два года назад, заявил сегодня, что неравное количество избирателей, зарегистрированных в одномандатных мажоритарных округах, противоречит принципу "один голос – один избиратель".

"Это решение Конституционного суда послужит основой для проведения правовой реформы в этой сфере. При проведении выборов по действующей модели появится основание для признания их результатов неконституционными", - рассказал Шарашидзе.

Решение Конституционного суда Грузии упразднило правила создания одномандатных мажоритарных избирательных округов, а не саму мажоритарную систему выборов, пояснил на заседании бюро парламента его председатель Давид Усупашвили.

"Проведение выборов по мажоритарной системе – установленная Конституцией норма. Конституционный суд рассмотрел правила создания округов", - подчеркнул он.

Представители непарламенсткой межпартийной группы, работающие над проектом реформы избирательного законодательства и предлагающие упразднить выборы по мажоритарной системе, сомневаются, что власти выполнят решение Конституционного суда. При этом они считают, что после решения Конституционного суда власти "вынуждены включится в процесс переговоров".

"Власти должны сообщить о своей позиции, а потом мы уже ее прокомментируем", - сказал представитель группы, генеральный секретарь "Новых правых" Мамука Кацитадзе.

По его словам, рабочая группа завершает работу над реформой избирательного законодательства и в ближайшие дни представит ее проект общественности.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

27 марта 2017, 18:13

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии