26 мая 2015, 22:00

В парламент Грузии поступил пакет законопроектов о реформе МВД

Парламент Грузии зарегистрировал пакет законопроектов, по которому предполагается разделить министерство внутренних дел страны на несколько ведомств и выделить из его состава службу госбезопасности.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", правительство Грузии утвердило законопроект о реформе МВД 16 мая.

Партия "Грузинская мечта" после прихода к власти в 2012 году провела ряд реформ МВД, в том числе были упразднены созданные при президентстве Михаила Саакашвили департамент конституционной безопасности (ДКБ) и специальный оперативный департамент. На базе ДКБ были созданы агентство безопасности и антикоррупционное агентство. Среди предвыборных обещаний партии было и разделение МВД, и создание службы государственной безопасности, подчиненной парламентскому контролю – то есть главу службы будут выбирать депутаты.

"Служба госбезопасности будет полностью финансироваться из государственного бюджета"

Проведение реформы МВД требует внесения изменений в 55 законов. Предположительно, парламент Грузии рассмотрит их в трех чтениях в период с 29 мая по 15 июня. Для вынесения пакета законопроектов на пленарные заседания требуется согласие семи парламентских комитетов, сообщает сегодня со ссылкой на представителя парламента Грузии корреспондент "Кавказского узла".

По данным представителя парламента, пакет законопроектов о реформе МВД предусматривает выделение из ведомства в самостоятельную структуру службы государственной безопасности. Цель законопроекта – ее создание и определение деятельности по международным стандартам, также основные направления деятельности: недопущение дискриминации, осуществление пропорциональных и дискреционных полномочий и политический нейтралитет. Служба госбезопасности будет подчинена правительству.

Новая структура будет полностью финансироваться из государственного бюджета. По проведенным подсчетам, на создание службы и ее функционирование до конца 2015 года потребуется приблизительно 36 миллионов 743 тысячи 994 лари (16 млн 186 тыс. 781 доллар).

"Этот законопроект не вызовет увеличение расходной части государственного бюджета на текущий год. Министерство финансов инициирует внесение изменений в закон "О государственном бюджете на 2015 год", но до внесения этого в закон, служба государственной безопасности будет профинансирована из ассигнаций МВД, выделенных ведомству из государственного бюджета в 2015 году", - говорится в сопроводительной записке к законопроекту.

Законопроект также оговаривает назначение руководителя сроком на шесть лет, правила приема в службу госбезопасности, временное отстранение от работы и увольнение.

"В службу государственной безопасности войдут спецслужбы: контрразведка, антитеррористический центр, антикоррупционная служба. Кандидатуру руководителя службы премьер-министр представляет правительству, затем кандидатуру рассматривает парламент, которая утверждается большинством голосов от списочного состава парламента. Руководитель службы госбезопасности избирается на этот пост только один раз, он не имеет права повторно занимать этот пост", - пояснил журналистам в ходе брифинга в Тбилиси министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури.

"Власти отказались от сотрудничества с экспертами"

Комментируя реформу МВД, грузинские политологи отметили, что идея реформировать МВД появилась давно. Однако для работы над проектом реформы не были приглашены независимые эксперты, несмотря на их желание и готовность приступить к работе, заметили политологи.

Главной проблемой для властей станет назначение на пост руководителя службы госбезопасности, считает политолог, президент "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили.

По его словам, именно после назначений глав МВД и службы госбезопасности можно будет судить о том, является ли реформа положительной или отрицательной.

"Министерство внутренних дел в период правления партии "Единое национальное движение" было символом садизма. Я надеюсь, что после реформы уйдут в прошлое опыт, полученный при СССР, а также конкуренция между двумя ведомствами", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Цискаришвили.

При этом политолог не ожидает разрастания и появления дублирующих штатов в разделенных ведомствах, поскольку у них разные задачи.

В свою очередь представитель неправительственной организации "Институт европейских ценностей Грузии" Хатуна Лагазидзе считает, что властям нужно сделать очень многое для того, чтобы правоохранительная система соответствовала европейским стандартам.

"В течение 20 лет все находящиеся у власти команды старались провести реформу этой системы. В сложившейся ситуации нужно еще многое сделать для соответствия системам европейских стран. Наша система отличается от системы Франции или других европейских стран, там МВД не занимается полицейскими функциями. Насколько я знаю, сейчас мы возвращаемся к модели, которая была до объединения двух ведомств", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Лагазидзе.

Эксперт считает проводимую реформу МВД "более формальной, нежели ожидание от ее проведения".

Однако власти отказались от сотрудничества с экспертами, представителями общественности или представителями профессиональных групп, обратила внимание Хатуна Лагазидзе.

"Такое впечатление, что они опасаются привлечения к своей работе профессионалов, или же у них какой-то комплекс. Это касается не только МВД, это – стиль нашего правительства. Ни в одну реформу, ни в одну инициативную группу не включают специалистов извне. За время работы на своем посту премьер-министр Ираклий Гарибашвили не провел ни одной встречи с экспертами", - отметила политолог.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 16:31

  • Гвашев отказался добровольно платить штраф за молитву

    Черкесский активист Руслан Гвашев заявил, что готов заплатить штраф за молитву у Тюльпанового дерева лишь в том случае, если это потребуется для подачи жалобы в ЕСПЧ. Отказ от уплаты штрафа может привести к аресту активиста, считает его адвокат.

18 октября 2017, 16:27

  • Суд в Краснодаре продлил арест Павлу Грибу

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение оставить обвиняемого в терроризме гражданина Украины Павла Гриба под стражей до 4 января. Отец Гриба пожаловался, что сыну не оказывается медпомощь.

18 октября 2017, 16:24

  • Пять жителей Чечни арестованы за торговлю оружием

    Задержанные подозревались в связях с террористами, заявило сегодня МВД. В подпольном цехе по изготовлению оружия изъято более 20 пистолетов Макарова и 400 патронов, сообщил источник в силовых структурах Чечни.

18 октября 2017, 15:33

  • В Беслане сменился глава горсобрания

    Главой собрания представителей в Беслане 17 октября избран Герман Хаутов, так как его предшественник Заур Хаткаров отказался от этого поста после акции протеста сторонников "Справедливой России".

18 октября 2017, 15:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей