23 апреля 2013, 23:03

Президент Грузии наложил вето на законопроект о запрете подсудимым выбирать суд присяжных

Президент Грузии Михаил Саакашвили воспользовался правом вето в отношении принятого парламентом законопроекта, запрещающего подсудимым решать, будет ли дело рассматриваться судом присяжных, сообщил сегодня руководитель администрации президента Андро Барнов.

Согласно предложению грузинского парламента, право привлекать к процессу суд присяжных должно оставаться за прокурором, а не за обвиняемым. 

Как отметил Барнов, этот вариант вызвал критику у представителей неправительственного сектора страны. По его словам, Михаил Саакашвили считает, что необходимо оставить возможность этого выбора подсудимым, пишет "Тбилисская неделя".

Кроме того, Саакашвили наложил вето на проект поправок в закон "Об общих судах", касающихся правил комплектации Высшего совета юстиции и досрочного прекращения полномочий действующего состава после парламентских выборов, сообщил Барнов. По мнению президента, предложение грузинских парламентариев может создать угрозу непрерывности членства в Высшем совете юстиции.

"Досрочное освобождение всех членов совета создаст прецедент, на основе чего любое новое правительство и новый парламент, не поддерживающие состав совета и членов, смогут досрочно его распустить и заменить новым советом. Подобное изменение дает возможность осуществлять влияние на совет в ходе принятия решений по текущим делам", - цитирует руководителя президентской администрации "Грузия оnline".

"Кавказский узел" сообщал о том, что представители парламентского большинства и оппозиции разошлись в оценке поправок в закон "Об общих судах" по вопросу комплектации Высшего совета юстиции. В проект были внесены изменения, но сторонники Саакашвили из "Единого национального движения" все равно проголосовали против него.

Напомним, в декабре 2012 года парламент Грузии смог преодолеть президентское вето, наложенное на часть проекта закона "Об амнистии", в результате которого, по данным на март 2013 года, на свободу из тюрем вышли 8,5 тысячи человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей