23 апреля 2013, 23:03

Президент Грузии наложил вето на законопроект о запрете подсудимым выбирать суд присяжных

Президент Грузии Михаил Саакашвили воспользовался правом вето в отношении принятого парламентом законопроекта, запрещающего подсудимым решать, будет ли дело рассматриваться судом присяжных, сообщил сегодня руководитель администрации президента Андро Барнов.

Согласно предложению грузинского парламента, право привлекать к процессу суд присяжных должно оставаться за прокурором, а не за обвиняемым. 

Как отметил Барнов, этот вариант вызвал критику у представителей неправительственного сектора страны. По его словам, Михаил Саакашвили считает, что необходимо оставить возможность этого выбора подсудимым, пишет "Тбилисская неделя".

Кроме того, Саакашвили наложил вето на проект поправок в закон "Об общих судах", касающихся правил комплектации Высшего совета юстиции и досрочного прекращения полномочий действующего состава после парламентских выборов, сообщил Барнов. По мнению президента, предложение грузинских парламентариев может создать угрозу непрерывности членства в Высшем совете юстиции.

"Досрочное освобождение всех членов совета создаст прецедент, на основе чего любое новое правительство и новый парламент, не поддерживающие состав совета и членов, смогут досрочно его распустить и заменить новым советом. Подобное изменение дает возможность осуществлять влияние на совет в ходе принятия решений по текущим делам", - цитирует руководителя президентской администрации "Грузия оnline".

"Кавказский узел" сообщал о том, что представители парламентского большинства и оппозиции разошлись в оценке поправок в закон "Об общих судах" по вопросу комплектации Высшего совета юстиции. В проект были внесены изменения, но сторонники Саакашвили из "Единого национального движения" все равно проголосовали против него.

Напомним, в декабре 2012 года парламент Грузии смог преодолеть президентское вето, наложенное на часть проекта закона "Об амнистии", в результате которого, по данным на март 2013 года, на свободу из тюрем вышли 8,5 тысячи человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей