Резиденция президента Грузии. Тбилиси. Фото: Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA

01 апреля 2013, 07:19

Генпрокуратура намерена допросить президента Грузии

Генеральная прокуратура Грузии готова допросить президента страны Михаила Саакашвили, заявил генпрокурор Арчил Кбилашвили. По его словам, основания для допроса имеются, однако решение об этом еще не принято.

"Законодательство Грузии не допускает исключения в отношении какого-либо лица, которое что-либо знает по делу. Это касается и президента, и рядовых граждан", - заявил Кбилашвили.

Он подчеркнул, что вопрос о необходимости допроса будет решать следствие "на основе двух критериев: если оно имеет достаточно данных, что президент информирован по поводу факта, по которому ведется следствие, если посчитает, что допросить его целесообразно".

"Я могу сказать, что в расследованиях, проводимых прокуратурой, действительно имеется несколько фактов, в которых проявляется информированность президента по тому или иному вопросу, подлежащему расследованию. Однако решение по этому вопросу не принято", - заявил Кбилашвили.

Речь может идти о разгонах властями мирных митингов оппозиции 7 ноября 2007 года и 26 мая 2011 года, об обстоятельствах смерти бывшего премьер-министра Зураба Жвании 3 февраля 2005 года и по делу о присвоении телекомпании "Имеди" в 2007 году, передает ИТАР-ТАСС.

"За последние годы 27 тыс. предприятий были разгосударствлены и переданы частным лицам за символическую плату в один лари ($0,6)",— напомнил он, дав понять, что по поводу такой приватизации у прокуратуры имеются вопросы. Еще одно дело касается возможной причастности президента к избиению в июле 2005 года депутата парламента от Республиканской партии Валерия Гелашвили, пишет "Коммерсант".

По словам генпрокурора, кроме того, президент может быть допрошен по вопросу войны в августе 2008 года, сообщает "Грузия онлайн".

"Нас посетили представители прокуратуры Гаагского суда, которые требуют от нас провести расследование в связи с августовской войной, и на нас лежит такая обязанность. До сих пор прежняя власть занималась политикой т.н. "растягивания резины", следствие проводилось ради следствия, и в течение четырех лет не было получено никакого результата", - заявил генпрокурор.

Он подчеркнул, что власти Грузии намереваются объективно расследовать дело, для этого будет создана следственная группа. Генпрокурор добавил, что вопросы к президенту имеются и по делу, которое прокуратура до сих пор не озвучивала, однако необходимость допроса уже появилась, информирует "Интерфакс".

"Прокурор Кбилашвили по заданию премьера Иванишвили пытается осуществить мечту Путина, которая не сбылась в августе 2008 года",— прокомментировал ситуацию депутат от "Единого национального движения" Нугзар Циклаури. В оппозиционной партии выступление Кбилашвили назвали "тошнотворным". "Этот человек просто не понимает, что такое национальная безопасность, и какой вред государственным интересам наносят заявления такого рода",— заявил депутат Давид Дарчиашвили.

При этом депутаты из правящей коалиции "Грузинская мечта" не видят в допросе главы государства ничего неординарного. "Согласно закону любой гражданин обязан дать показания в качестве свидетеля, кроме случаев, когда дело касается его ближайших родственников",— напомнил депутат Захарий Куцнашвили.

В правящей партии напомнили, что речь о допросе Саакашвили как обвиняемого не идет ("по крайней мере до тех пор, пока его защищает президентский иммунитет"), но президент может быть смещен с должности в случае отказа давать показания.

"Если Саакашвили откажется сотрудничать со следствием, он тем самым нарушит закон, а это уголовное преступление, и оно может стать основанием для его импичмента",— уверен лидер Партии народа Коба Давиташвили.

Ранее Михаил Саакашвили заявил, что считает несерьезным возможный вызов его на допрос по делу, связанному с обстоятельствами смерти Жвании. "Это несерьезно. В мире никто не приглашает президента на допрос, если, конечно, мы не хотим быть похожими на племя "тумба-юмба", которого, наверное, уже нет", — цитирует Саакашвили "Газета.ру".

Примечание редакции: см. также новости "Генпрокурор Грузии опроверг информацию о возбуждении дела в отношении Павлиашвили", "Защита экс-главы минюста Грузии Зураба Адеишвили добивается пересмотра решения суда о его заочном аресте", "Экс-министр обороны Грузии Ахалая отверг в суде все выдвинутые против него обвинения".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей