04 апреля 2013, 09:50

Парламент Грузии вернул на обсуждение во втором чтении законопроект о реформе Совета юстиции

Парламент Грузии 3 апреля поддержал решение о возвращении на обсуждение во втором чтении пакета законопроектов о реформе Высшего совета юстиции страны, которая заложена в основу вносимых поправок в закон "О судах общей юрисдикции".

Высший совет юстиции курирует судебную систему и обладает полномочиями назначения и освобождения от должностей судей, а также осуществления дисциплинарного делопроизводства против судей. В нынешнем составе Совета юстиции работают девять судей - председатель Верховного суда (он же и председатель Высшего совета юстиции) и еще восемь судей, утвержденных на судейской конференции. Кроме этого, в состав Высшего совета юстиции, согласно действующим нормам, направляются также шесть представителей парламента и два представителя президента Грузии.

Как писал "Кавказский узел", законопроект уже принят в двух чтениях, и вчера, 3 апреля, планировалось рассмотреть его в третьем, окончательном, чтении. Согласно предлагаемым поправкам, президент теряет право назначать своих представителей в совет. Также и парламентарии теряют право на членство в нем, вместо них парламент будет выбирать шестерых представителей гражданского общества - преподавателей юридических вузов и представителей правозащитных НПО.

Первоначальная версия законопроекта была принята в декабре 2012 года в первом чтении. 11 марта Венецианская комиссия дала свое заключение относительно поправок в закон, и 22 марта прошло второе чтение, в ходе которого часть рекомендаций комиссии была учтена.

Парламентское меньшинство считает несправедливым предлагаемый большинством порядок формирования Высшего совета юстиции страны, заявляя, что он еще не отражает в полной мере рекомендаций Венецианской комиссии. Правящая коалиция "Грузинская мечта" согласилась на дальнейший пересмотр законопроекта, чтобы он в большей степени соответствовал рекомендациям европейской структуры. Этот мотив и обусловил применение процедуры возвращения законопроекта на обсуждение во втором чтении, передает агентство "Грузия Online".

Как заявил еще 28 марта спикер парламента Давид Усупашвили, законопроект будет полностью соответствовать требованиям Венецианской комиссии, передает агентство "Новости-Грузия".

Отметим, что парламентское меньшинство указывает, что предлагаемый вариант законопроекта отдает приоритет парламентскому большинству при комплектации совета, поскольку президент лишается права на назначение своих представителей, а парламент получает право назначать шесть представителей правозащитных НПО или академических кругов. При этом Венецианская комиссия предложила утверждать парламентских представителей не простым большинством, а 2/3 голосов депутатов или дать квоту парламентскому меньшинству для своего представителя в совете.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 23:10

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей