04 апреля 2013, 23:10

Парламент Грузии принял изменения в закон "Об общих судах"

Грузинские парламентарии большинством голосов утвердили сегодня в третьем чтении поправки в закон "Об общих судах".

Напомним, первоначальная версия законопроекта была принята в декабре 2012 года в первом чтении. 22 марта прошло второе чтение. 3 апреля законопроект был возвращен на обсуждение во втором чтении. Во время предыдущего голосования по проекту депутаты от "Грузинской мечты" и "Единого национального движения" разошлись во мнениях по поправкам в закон о судах. Камнем преткновения стала поправка, предусматривающая отставку прежнего состава Высшего совета юстиции после принятия изменений в законе. 

Высший совет юстиции курирует в Грузии судебную систему и обладает полномочиями назначения и освобождения с должностей судей, а также осуществления дисциплинарного делопроизводства против судей. В нынешнем составе Совета юстиции работают девять судей - председатель Верховного суда (он же и председатель Высшего совета юстиции) и еще восемь судей, утвержденных на судейской конференции в 2007 году. Полномочия этого состава совета истекают в 2015 году.

Сегодня за внесение поправок в закон "Об общих судах" проголосовал 81 депутат и 16 против. Новые поправки предусматривают, в частности, отличные от прежних правила комплектования Высшего совета юстиции, сообщает "Грузия оnline".

Оппозиционное "Единое национальное движение" отказалось поддержать поправки, считая их не соответствующими в полной мере рекомендациям Венецианской комиссии, пишет GHN.

"Кавказский узел" сообщал, что Венецианская комиссия рекомендовала, в частности, убрать из поправок положение о прекращении полномочий прежнего состава Высшего совета юстиции, после принятия законодательных нововведений. За это также выступила "Ассоциация молодых юристов Грузии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей