04 апреля 2013, 23:10

Парламент Грузии принял изменения в закон "Об общих судах"

Грузинские парламентарии большинством голосов утвердили сегодня в третьем чтении поправки в закон "Об общих судах".

Напомним, первоначальная версия законопроекта была принята в декабре 2012 года в первом чтении. 22 марта прошло второе чтение. 3 апреля законопроект был возвращен на обсуждение во втором чтении. Во время предыдущего голосования по проекту депутаты от "Грузинской мечты" и "Единого национального движения" разошлись во мнениях по поправкам в закон о судах. Камнем преткновения стала поправка, предусматривающая отставку прежнего состава Высшего совета юстиции после принятия изменений в законе. 

Высший совет юстиции курирует в Грузии судебную систему и обладает полномочиями назначения и освобождения с должностей судей, а также осуществления дисциплинарного делопроизводства против судей. В нынешнем составе Совета юстиции работают девять судей - председатель Верховного суда (он же и председатель Высшего совета юстиции) и еще восемь судей, утвержденных на судейской конференции в 2007 году. Полномочия этого состава совета истекают в 2015 году.

Сегодня за внесение поправок в закон "Об общих судах" проголосовал 81 депутат и 16 против. Новые поправки предусматривают, в частности, отличные от прежних правила комплектования Высшего совета юстиции, сообщает "Грузия оnline".

Оппозиционное "Единое национальное движение" отказалось поддержать поправки, считая их не соответствующими в полной мере рекомендациям Венецианской комиссии, пишет GHN.

"Кавказский узел" сообщал, что Венецианская комиссия рекомендовала, в частности, убрать из поправок положение о прекращении полномочий прежнего состава Высшего совета юстиции, после принятия законодательных нововведений. За это также выступила "Ассоциация молодых юристов Грузии".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии