Ираклий Гарибашвили. Фото: Mzia Saganelidze (RFE/RL)

23 декабря 2015, 20:37

Гарибашвили назвал успешной свою работу на посту премьер-министра Грузии

Правительству Грузии удалось установить мир в стране, подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом и приблизиться к безвизовому режиму с ЕС, заявил Ираклий Гарибашвили. При этом конкретную причину своей отставки он сегодня не озвучил.

Как сообщал "Кавказский узел", премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили сегодня заявил об уходе в отставку.  Ранее информацию о возможной отставке Гарибашвили распространили грузинские СМИ.

В 2012 году Ираклий Гарибавшили выступил одним из основателей политической партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия", занимал пост руководителя ревизионной комиссии партии. С октября 2012 года занимал пост министра внутренних дел Грузии. 18 ноября 2013 года парламентское большинство выдвинуло Ираклия Гарибашвили кандидатом на пост премьер-министра. В тот же день Гарибашвили был утвержден в должности премьер-министра, отмечается в размещенной на "Кавказском узле" в разделе "Персоналии"  биографии Ираклия Гарибашвили.

Брифинг Ираклия Гарибашвили  транслировался в прямом эфире ведущими телекомпаниями страны, передает корреспондент "Кавказского узла".

В Грузии "внедрены внешние и внутренние направления для развития страны", заметил Ираклий Гарибашвили. "Я принял решение оставить пост премьер-министра", - заявил в ходе брифинга Гарибашвили.

При этом он привел в пример отставку миллиардера и учредителя коалиции "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили. По словам Гарибашвили,  Бидзина Иванишвили "ушел в отставку с поста главы кабинета министров в зените популярности и политического влияния".

"Своим решением уйти с должности он создал пример, как должен делать политик во благо страны – вовремя придти, так и вовремя уйти с должности. Скажу откровенно, для меня эти должности, будь то пост министра внутренних дел или премьер-министра, никогда не были самоцелью. Для меня это просто возможность служить стране и нашим людям", - заявил Ираклий Гарибашвили.

В ходе брифинга он также сообщил, что в 2012 году он "примкнул к коалиции "Грузинская мечта" для спасения страны". Он оценил работу коалиции за прошедший период и отметил, что во время его работы на посту премьер-министра "в стране установились мир и стабильность, закон и гуманность".

"Мы вернули нашим гражданам самое главное – свободу и достоинство. Мы также провели масштабные реформы, беспрецедентные правительственные программы, создали основания для экономического и социального благополучия. Также мы достигли исторических результатов – оформили договор об ассоциации с Евросоюзом и начали свободную торговлю, получили согласие ЕС о безвизовом перемещении наших граждан", - заявил Гарибашвили, подчеркнув, что он останется "верным солдатом" своей страны.

Согласно Конституции Грузии, при отставке премьер-министра все министры становятся "исполняющими обязанностями". Кандидат в премьер-министры, кандидаты в министры и правительственная программа должны получить вотум доверия парламента.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей