11 декабря 2015, 03:57

Парламент Грузии приступил к пересмотру границ избирательных округов

Изменения в Избирательный кодекс Грузии, предусматривающие создание одномандатных избирательных округов с равным количеством избирателей в них, связаны с исполнением решения Конституционного суда, заявили в правящей коалиции "Грузинская мечта". Парламентская оппозиция выступила против нового способа деления округов.

Как писал "Кавказский узел", 28 мая Конституционный суд Грузии признал неконституционными нормы Избирательного кодекса, определяющие правила создания 73 одномандатных избирательных округов при проведении выборов в парламент. Cуд указал на необходимость нарезки равных по числу избирателей мажоритарных округов. Судьи посчитали, что голоса избирателей не имели равной силы, поскольку в разных округах было зарегистрировано неравное число избирателей, выбирающих одного мажоритарного депутата.

Согласно действующей Конституции Грузии, количество мажоритарных депутатов в грузинском парламенте составляет 73 человека, еще 77 депутатов избираются по пропорциональной системе (партийные списки).

10 декабря парламент Грузии на пленарном заседании рассмотрел проект изменений в Избирательный кодекс, пересматривающий границы значительной части избирательных округов страны, передает корреспондент "Кавказского узла".

В пояснении к проекту изменений указывается, что причиной для этого послужило решение Конституционного суда от 28 мая 2015 года, в котором суд указал, что при создании мажоритарного округа должно учитываться количество избирателей, зарегистрированных в муниципалитетах.

Согласно проекту, количество одномандатных избирательных округов в Грузии  останется прежним - 73. При этом в Тбилиси пересмотрят границы всех избирательных округов, и их число увеличится с 10 до 18, на остальной части страны – границы 13 округов будут совпадать с границами муниципалитетов, а 42 округа будут созданы за счет слияния или разделения муниципалитетов.

Деление мажоритарных округов произойдет на основании последних данных единого списка избирателей Центральной избирательной комиссии Грузии, указано в проекте закона.

"Равенство голосов в избирательных округах – важный принцип, и он детально рассмотрен в Кодексе избирательных норм Венецианской комиссии, в котором указывается, что сохранение этого принципа обязательно, поскольку выборы проходят не в одном округе, и требуется разграничение округов критерием, предлагаемым кодексом", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Предложенная "реформа полностью удовлетворяет все стороны", заявил на заседании парламента вице-спикер парламента от правящей коалиции "Грузинская мечта" Звиад Дзидзигури.

"Мы хотели получить заключение Венецианской комиссии и после осуществить эту реформу, но в этом случае, вероятно, мы бы потеряли два–три месяца. Поэтому, думаю, что мы продолжим законодательный процесс и параллельно подождем заключения Венецианской комиссии. Я уверен, что Венецианская комиссия в своем заключении укажет, что это улучшение, исходя из распределения мажоритарных мандатов", - сказал Дзидзигури.

Однако парламентская оппозиция с ним не согласилась и критично оценила подготовленный проект. В "Едином национальном движении" заявили, что нецелесообразно сливать муниципалитеты в один избирательный округ, поскольку их жителей беспокоят разные проблемы.

Новое деление одномандатных избирательных округов "не имеет ничего общего с решением Конституционного суда", так как из всех предложенных новых округов только 19 соответствуют норме Конституционного суда, заявила на сессии парламента депутат от ЕНД Хатуна Гогоришвили.

Депутат от оппозиционной партии "Свободные демократы" Вахтанг Чиковани заявил на заседании, что у него вызывает недоумение, каким образом будут выдвигать кандидата в мажоритарные депутаты в избирательном округе, в который вошли несколько муниципалитетов, каким образом кандидат заручится поддержкой избирателей. Кроме того, он считает невозможным объединение разных муниципалитетов в один округ.

"Когда принимались эти решения, куда смотрели мэры городов, главы районных администраций, губернаторы? Как это все будет происходить, к каким результатам все это приведет избирателей? Не представляю, как их можно объединять, по какой форме? Почему регион Рача разделили на две части, почему не оставили один или же не разделили на три части? На чем все это основывается? Тут нет никакой логики", - заявил Чиковани.

Представители парламентской оппозиции полагают, что "Грузинская мечта" в своих интересах принимает изменения в закон, поскольку боится поражения на предстоящих выборах. В своих выступлениях они отметили, что правящая коалиция разрабатывала проект без проведения консультаций с оппозицией.

"Кавказский узел" также информировал, что коалиция, в которую входят парламентские партии "Единое национальное движения" и "Свободные демократы" и внепарламентские - "Новые правые" и Лейбористская партия, вместе с НПО "Ассоциация молодых юристов" и "Международная прозрачность - Грузия" ранее распространили заявление, в котором призвали власти рассмотреть вопросы по улучшению избирательной среды. Грузинская оппозиция требует реформировать избирательную систему до парламентских выборов 2016 года. Представители "Грузинской мечты" заявили, что готовы приступить к реформам только после 2016 года.

9 ноября члены партии "Альянс патриотов" объявили голодовку, потребовав внести изменения в избирательное законодательство и распределение избирателей по округам. По данным на 21 ноября, участие в голодовке продолжили 46 человек.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка о парламенте Грузии.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

Темы дня

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей