Заместитель СГБ Леван Изория представляет отчет СГБ за 2015 год на заседании парламентских комитетов. 29 марта 2016 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

12 апреля 2016, 14:55

Депутаты от оппозиции раскритиковали отчет Службы госбезопасности Грузии

В Грузии оппозиционное "Единое национальное движение" раскритиковало отчет Службы госбезопасности о работе за 2015 год, отметив, что ни одна из 11 его тем не затрагивает серьезных вопросов. При этом документ пока представлен в парламенте в сокращенном варианте, депутаты ждут его оглашения на пленарном заседании на этой неделе.

Как сообщал "Кавказский узел", в докладе грузинской Службы госбезопасности, который должен быть представлен парламентариям, отмечается, что около 50 граждан Грузии воюют в Сирии и Ираке. Также, по данным СГБ, пресечены 40 случаев отъезда граждан Грузии в зону конфликта в Сирии и Ираке.

Пленарное заседание парламента Грузии 30 марта, на котором должен был быть заслушан отчет о работе Службы госбезопасности в 2015 году, не состоялось из-за отсутствия кворума. 1 апреля не получилось заслушать отчет главы Службы государственной безопасности Вахтанга Гомелаури из-за его занятости, передает корреспондент "Кавказского узла".

Депутаты надеются на детальное обсуждение отчета СГБ в парламенте

11 апреля на бюро парламента депутаты поставили в повестку пленарных заседаний на этой неделе выступление Вахтанга Гомелаури, но пока неизвестно, сможет ли отчет представить глава СГБ, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в парламенте Грузии.

Кратко отчет был представлен заместителем главы СГБ Леваном Изория на объединенном заседании трех профильных парламентских комитетов 29 марта. Изория представил депутатам краткий отчет, мотивируя это тем, что более подробно его представит на пленарном заседании глава СГБ. Сам отчет полностью опубликован на сайте парламента Грузии.

ЕНД не увидело в отчете СГБ важных для страны вопросов

Представители оппозиционной партии "Единое национальное движение" раскритиковали отчет СГБ, указывая, что он не содержит важных для страны вопросов – выявление и задержание агентов иностранной разведки, в частности России, и обнародование видеозаписей личной жизни граждан.

Так, еще на заседании профильных парламентских комитетов 29 марта депутат от ЕНД Георгий Таргамадзе заявил, что в настоящее время СГБ занимается предвыборными вопросами. В стране происходит давление на политических оппонентов, среди используемых методов – шантаж и "выложение в Интернет грязного видео", а СГБ не занимается своими прямыми обязанностями и не смогла предотвратить появление видеозаписей личной жизни политиков, считает депутат.

11 марта видеокадры интимной жизни одного из грузинских политиков были размещены на YouTube. 14 марта в Интернете появилась другие интимные видеозаписи. Записи сопровождались требованиями прекращения политической деятельности ряда политиков. Министерство внутренних дел заблокировало доступ к записям. Генпрокуратура обратилась за помощью в ФБР для установления личности лиц, разместивших записи. Политологи связали скандал с распространением записей частной жизни политиков с выборами в Грузии.

В свою очередь вице-спикер парламента, депутат от ЕНД Георгий Барамидзе указал, что СГБ не занимается деятельностью, которую должна вести - деятельностью, направленной на выявление коррупции, контрразведки и против агрессивного экстремизма.

Заместитель СГБ Леван Изория представляет отчет СГБ за 2015 год на заседании парламентских комитетов. 29 марта 2016 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла""Кое-что упомянули в своем отчете о борьбе с терроризмом - только касающегося "Исламского государства", а не по вопросу терроризма. Поэтому это – политическая полиция, которую нужно полностью расформировать и создать новую структуру, которая будет работать над вопросами контрразведки, выявлять агентуру, высокопоставленных лиц, замешанных в коррупции, также бороться с агрессивным терроризмом", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Барамидзе.

По его мнению, СГБ не занимается этими вопросами, поскольку "выполняет приказы миллиардера, экс-премьер-министра и учредителя коалиции "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили, исполняющего планы президента РФ Владимира Путина". В подтверждение своей версии Барамидзе привел в пример, что за период правления "Грузинской мечты" не выявлено ни одного агента России, "до краха доведена экономика", упал курс национальной валюты – лари, а также упомянул переговоры между властями Грузии и "Газпромом", против которых проходили акции протеста.

"Государственные структуры завяли и деградировали по всем направлениям", - заключил Георгий Барамидзе.

Отсутствие упоминания в отчете СГБ формы мероприятий в направлении России оказался непонятным и для депутата парламента от правящей коалиции "Грузинская мечта" Тамар Корзая. Она заявила, что отчет не содержит ответа на вопрос: "Видит ли СГБ какую-либо потенциальную угрозу, исходящую от России?".

СГБ заявил о проблемах в Абхазии и Южной Осетии и отчитался о борьбе с распространением идеологии ИГ

В отчете СГБ 29 страниц, он состоит из 11 тем, среди которых "оккупированные территории", работа контрразведки, борьба с терроризмом, борьба с коррупцией и аналитическая деятельность.

Службу государственной безопасности выделили из структуры министерства внутренних дел в самостоятельное ведомство, которое начало работать 1 августа 2015 года. В отчете говорится, что СГБ считает главным вызовом – территории, которые Грузия считает оккупированными, в частности, расположенную здесь военную силу: в Абхазии и Южной Осетии находится в большом количестве военный контингент РФ, вооруженный современным тяжелым оружием, отмечается в докладе.

В нем также указывается, что на "оккупированных территориях" сложилась тяжелая криминогенная обстановка, связанная с грабежами, убийствами, похищениями людей с целью выкупа. Кроме того, СГБ указывает на дискриминацию грузинского населения, незаконные задержания граждан Грузии, процесс монтажа колючей проволоки и установления баннеров.

СГБ считает, что интенсивное проведение военных учений в Абхазии и Южной Осетии и контроль воздушного пространства властями России военными самолетами, вертолетами и беспилотными летательными аппаратами носят опасность нарушения грузинского закона "Об оккупированных территориях".

8-12 августа 2008 года произошел вооруженный конфликт между Грузией с одной стороны и Абхазией, Южной Осетией, Россией – с другой. После военного противостояния президент России, на тот момент Дмитрий Медведев, подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Грузия считает эти республики своими оккупированными территориями.

По данным СГБ, по незаконным обвинениям в основном задерживают в направлении Абхазии жителей Гальского района, а в направлении Цхинвали, в период с 1 августа по 31 декабря 2015 года, задержали 69 человек, из них, на 31 декабря 2015 года, 67 человек были освобождены, а двое оставались в заключении.

В своем отчете СГБ отмечает, что события, развивающиеся на Ближнем Востоке, оказывают негативное влияние на Кавказский регион - у Грузии есть определенные риски, несмотря на то, что она не относится к числу стран с высоким риском террористических нападений. К примеру, в Грузии появились приверженцы "Исламского государства", которые пытаются распространять идеологию ИГ. На сегодняшний день до 50 граждан Грузии воюют в Сирии и Ираке, и в случае их возвращения в страну в отношении них будут применены нормы, предусмотренные законом, отмечает СГБ.

В боевых действиях в Сирии и Ираке на стороне "Исламского государства", признанного террористической организацией в России, Великобритании, Саудовской Аравии, США, Турции и ряде других стран, а также Лигой арабских государств, воюют выходцы с Кавказа, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке.

"Для Грузии жизненно необходимо проводить превенцию и предотвратить на своей территории любые террористические акты, поскольку эти возможности могут быть использованы отдельными государствами для достижения своих военных и политических целей", - говорится в отчете СГБ.

Особое внимание в нем уделено превенции распространении идеологии ИГ в интернет-пространстве. При прохождении пограничного контроля запретили въезд в Грузию 1 тысяче 14 людям, подозревающимся в связи с террористическими организациями, также предотвращены 40 поездок в зоны конфликта, за подотчетный период велся поиск представителя ИГ Аюфа Борчашвили и его группировки, а впоследствии Борчашвили был осужден на 14 лет лишения свободы, отмечается в документе.

СГБ сообщает, что активно сотрудничает с США, Израилем, Великобританией и Германией, для улучшения контртеррористических возможностей проводятся следственные и аналитические тренинги, обмен оперативной информацией.

В отчете указывается, что в период с 1 августа по 31 декабря 2015 года службой было возбуждено 29 уголовных дел, среди них за получение взятки – 14 дел, о мошенничестве – 5, присвоении или растрате – 3, злостном использовании служебного положения – 1 дело, задержаны 16 человек, а на день составления отчета – 28 марта - в производстве находится 142 дела.

Комментариями представителей СГБ Грузии относительно критических заявлений депутатов "Кавказский узел" не располагает.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы статьи о парламенте Грузииполитической коалиции "Грузинская мечта" и оппозиционном "Едином национальном движении".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей