Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Вывеска на здании ФБР в Вашингтоне. Фото: o.maloteau, https://flic.kr/p/76uVvi

17 марта 2016, 05:13

Грузия просит ФБР помочь в расследовании дела о распространении интимных видео

Правительство Грузии обратилось в Федеральное бюро расследований (ФБР) США с просьбой помочь в резонансном деле о распространении личной видеосъемки в корыстных целях. Компания Google, которой принадлежит сервис YouTube, где было опубликовано интимное видео, находится в США, и ФБР может поспособствовать сотрудничеству корпорации с грузинскими правоохранителями, считают в Тбилиси.

11 марта неизвестный распространил в интернете видеокадры интимных отношений. Запись была залита на YouTube, после чего ссылки на нее начали появляться на страницах известных журналистов. Грузинские СМИ не сообщают, кто именно был изображен в ролике, однако, вероятно, это член партии Ираклия Аласании "Свободные демократы"

13 марта Аласания выступил с заявлением, потребовав строжайшего расследования происшедшего. Он отметил, что его мало волнует ущерб, нанесенный репутации партии. "Здесь идет речь о том, какое мы хотим построить общество, и в этом обществе, которое мы хотели бы видеть прогрессивным, не должно быть места таким фактам", - подчеркнул он.

"Кавказский узел" писал, что 16 марта в Тбилиси были арестованы двое подозреваемых по делу о распространении личной информацииИраклий Пхаладзе и Зураб Джамалашвили. Ранее был задержан Гела Гурцкая, которого подозревают в том, что он показал журналисту кадры о личной жизни третьего лица с целью распространения их в СМИ. Кроме того, по делу проходят Инга Чатоян и бывший сотрудник департамента конституционной безопасности МВД Грузии Николоз Хачапуридзе.

Теперь, чтобы разобраться в этом деле, прокуратура намерена наладить контакт с американскими спецслужбами, заявила министр юстиции Грузии Тея Цулукиани изданию The Guardian. ФБР может оказать содействие грузинским правоохранителям в выяснении IP-адреса того, кто разместил видео на YouTube, считают в Тбилиси. 

"Из какой бы страны ни были загружены видео, в любом случае необходимо подключение ФБР, поскольку YouTube находится в Америке, во владении Google", - сказал в программе "20:30" на телеканале "Рустави-2" сын одного из подозреваемых, Василь Джамалашвили.

По его словам, он не знает, какие данные были у его отца, так как они живут порознь. "Что касается серверов - насколько мне известно, они есть во всех странах, но не в Грузии. У меня нет информации, были ли эти видео загружены из Грузии", - отметил Джамалашвили-младший.

Информация о том, с какого IP-адреса загружались скандальные видео, может быть получена только от Google, заявил корреспонденту "Кавказского узла" IT-специалист, журналист Константин Сталинский. "ФБР не может надавить на Google, речь идет о добровольном сотрудничестве", - подчеркнул он, выразив уверенность, что компания даст положительный ответ, хотя в США "все процедуры занимают много времени" и это дело может затянуться на месяцы.

Это не первый случай попытки шантажа с помощью личных видеозаписей на Кавказе. Так, в 2012 году его жертвой стала азербайджанская журналистка Хадиджа Исмайлова, получившая известность благодаря своим журналистскими расследованиям фактов коррупции. Неизвестные лица выложили в Интернет видеоролик, касающийся ее интимной жизни.

О попытке аналогичного шантажа заявила 14 марта телеведущая, бывший политик Инга Григолия. В эфире "Пирвели ТВ" она сообщила, что ей угрожали распространением личных материалов, если она не покинет страну.

"Я - Инга Григолия, женщина, дочь, мать и друг. У меня есть необыкновенный возлюбленный, у меня есть секс, и так я и собираюсь продолжать свою жизнь", - сказала телеведущая. Она пообещала тем, кто ей угрожает, "пожертвовать собой ради защиты своих прав и прав других людей" и сделать все для того, чтобы те, кто производил съемку и пытался ее шантажировать, "оказались в тюрьме на многие годы".

По словам генерального директора телеканала "Рустави-2" Ники Гварамия, он также подвергся шантажу видеозаписями личного содержания. Об этом медиаменеджер сообщил изданию The Guardian. Его шантажировали тем, что распространят видео, где он предстает "не в роли верного мужа", если он не пойдет на компромисс по поводу отчуждения телекомпании, заявил Гварамия. При этом он не уточнил, когда именно поступали эти угрозы.

В мае 2014 года в Грузии был осужден по обвинению в обнародовании личных видеоматериалов журналиста Георгия Паресишвили бывший первый замминистра внутренних дел Гела Хведелидзе. Он признал вину и получил год условно.

14 марта скандал прокомментировал президент Грузии Георгий Маргвелашвили. "Секс и сексуальная жизнь - не постыдно. Лично у меня есть сексуальная жизнь, была очень богатая сексуальная жизнь - и будет в будущем… Любой человек, который распространит эти омерзительные видео, будет наказан. Омерзительные - не потому, что сексуальная жизнь омерзительна, а потому, что снимать ее омерзительно", - сказал Маргвелашвили, которого цитирует издание "Грузия-оnline". 

Распространение личных видеокадров нарушает неприкосновенность частной жизни, однако вряд ли это скандальное дело будет расследовано до конца, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Совета хартии журналистской этики, главный редактор газеты "Резонанси" Лаша Тугуши

"Предыдущий наш опыт убеждает в том, что государство не расследовало должным образом подобные преступления. До сих пор не наказаны люди, которые распространяли видеокадры с компроматом в 2014 году (имеется в виду прослушивание офиса телеканала "Рустави-2". - Прим. "Кавказского узла")", - отметил Тугуши.

"Что действительно позитивно - так это позиция грузинских СМИ, которые проявили такт и деликатность и не стали тиражировать кадры, которые могли бы достать. И не стали называть ничьих имен. Можно сказать, этот экзамен на этику наши СМИ и наше общество прошли успешно", - добавил Тугуши.

"Кавказский узел" также писал, что 7 марта председатель Конституционного суда Грузии Георгий Папуашвили заявил об угрозах распространить против него компрометирующие видеозаписи. В свою очередь министр юстиции Грузии Тея Цулукиани отвергла обвинения в шантаже Папуашвили.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 августа 2016, 03:19

28 августа 2016, 02:27

28 августа 2016, 01:29

28 августа 2016, 00:33

27 августа 2016, 23:41

Архив новостей