Судебные приставы наблюдают за акцией в поддержку "Рустави 2". Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

23 октября 2015, 05:19

Президент Грузии заявил о предпосылках к гражданскому противостоянию в стране

Ситуация с "Единым национальным движением" и "Рустави 2" создала предпосылки для нарушения конституционного порядка и гражданского противостояния, заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Для подобного заявления есть все основания, считают грузинские политологи. Кабинет министров напротив уверен, что признаков дестабилизации нет, а заявление президента счел "безответственным".

Как сообщал "Кавказский узел", 19 и 20 октября произошла серия нападений на офисы "Единого национального движения" (ЕНД) в Тбилиси, Батуми, Гори, Кутаиси, Озургети и Поти. В ходе них был задержан всего один человек. Представители ЕНД заявили, что нападения организованы правящей коалицией "Грузинская мечта".

Ранее, 2 октября, ЕНД совместно со "Свободной зоной" провело акцию в поддержку телекомпании "Рустави 2". В связи с этим возникла драка между депутатом от "Грузинской мечты" Дато Лорткипанидзе и представителем оппозиции Акакием Минашвили.

Президент Грузии призвал судью не принимать жесткого решения в отношении "Рустави 2"

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили 22 октября выступил с чрезвычайным заявлением, отметив, что "развивающиеся события в последние дни привели к эскалации политического климата, создалась ситуация для нарушения конституционного порядка и возникли предпосылки для гражданского противостояния".

"Защита конституционного строя – обязанность всех граждан, но в первую очередь, власти Грузии. К сожалению, глава правительства вместо выхода из ситуации внес еще больше напряжения. Призываю всех воздержаться от резких шагов и справиться с эмоциями", - заявил президент Грузии.

Он сообщил, что в целях сохранения стабильности, спокойствия и конституционного порядка в стране начинает проводить встречи с представителями политических партий, дипломатическим корпусом и неправительственными организациями.

Кроме того, в своем заявлении Маргвелашвили призвал судью, ведущего процесс по делу телекомпании "Рустави 2", "не принимать поспешного и жесткого решения, которое может накалить ситуацию".

4 августа экс-владелец "Рустави 2" Кибар Халваши подал иск в суд из-за изъятия его доли из активов телекомпании. Он требует вернуть ему имущество и возместить 500 тыс. долларов за авторские права. В связи с иском Халваши суд наложил арест на все имущество телекомпании. 1 октября гендиректор "Рустави 2" Ника Гварамия обратился к жителям Грузии с просьбой перечислить деньги на счет телекомпании, чтобы она продолжала вещание. В телекомпании считают, что "Грузинская мечта" пытается добиться закрытия телекомпании до парламентских выборов 2016 года.

Речь Маргвелашвили прозвучала после того, как на заседании правительства Грузии утром 22 октября глава кабинета министров – премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что, "если "Единое национальное движение" не откажется от провокаций, эти люди получат то, что заслуживают". "И не только от власти, а в случае нарушения закона - и от народа", - сказал он.

Комментируя заявление Гарибашвили, один из лидеров "Единого национального движения", депутат парламента Георгий Габашвили сказал, что "у ЕНД только одна цель - чтобы в стране была свобода". "Никакой другой цели у нас нет. Если они (власти) прекратят давление на телекомпанию "Рустави 2", прекратят давление на СМИ, также расформируют агрессивно настроенные группы и решат, чтобы в стране была нормальная ситуация, в этом случае, у нас нет цели накалять ситуацию", - сказал Габашвили в эфире телекомпании "Рустави 2".

"Президент оказывает давление на суд"

Заявление президента Грузии стало предметом критики со стороны представителей правительства Грузии, которые уверены, что в стране нет предпосылок для дестабилизации.

"Нет никакой опасности для конституционного строя в стране. Подобное заявление – безответственно со стороны любого человека, любого должностного лица. Когда речь идет о начале диалога для сохранения конституционной стабильности, то поводом для этого должны быть признаки, а таковых нет. Президент не должен делать таких заявлений", - сказала министр обороны Грузии Тинатин Хидашели журналистам по завершении заседания правительства.

В свою очередь вице-премьер Каха Каладзе уверен, что "своим заявлением президент оказывает давление на суд". "Явно видно вмешательство с его стороны, давление. Призывает судью не делать поспешных жестких решений, что это значит – непонятно. Я призываю президента выступить с заявлением и пояснить, что это означает", - сказал Каладзе журналистам.

Грузинские политологи, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", уверены, что "президент выступил со своевременным заявлением, для которого есть все реальные основания".

"Президент настроен конструктивно, и начало консультаций с политическими партиями, дипломатическим корпусом и неправительственными организациями может разрядить ситуацию. Власти ведут "черный пиар", "Грузинская мечта" раздражена резким падением своего рейтинга, а также тем, что, по проведенным опросам, 43 процента населения недовольны ухудшением уровня жизни", - считает руководитель Центра исследований выборов и международной безопасности Ника Читадзе.

По его мнению, к началу дестабилизации могут подтолкнуть "экстремистски настроенные люди, участвующие в разгромах офисов оппозиционной партии "Единое национальное движение", и изменение редакционной политики телекомпании "Рустави 2".

"Президент выступил со своевременным заявлением, и оно может повлиять на ситуацию. Маргвелашвили не подчиняются ветви власти и его вряд ли станут слушать, его заявление направлено на население", - сказал эксперт Института стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили.

"ЕНД хочет вернуться к власти путем революции"

В свою очередь президент "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили уверен, что "министры отрицают накалившуюся ситуацию в стране по заданию главы правительства – премьер-министра Ираклия Гарибашвили".

"Премьер дал личное задание министрам о распространении правдивой информации, так как СМИ тиражируют только несуществующую информацию о ситуации в стране. Министры только выполняют задание Гарибашвили. Все это говорит о самолюстрации "Грузинской мечты" при оценке происходящих событий в стране", - отметил он.

Комментируя заявление премьер-министра о "возможной расправе населения с "Единым национальным движением", представитель неправительственной организации "Институт европейских ценностей Грузии" Хатуна Лагазидзе сказала, что "таким образом власть сняла с себя ответственность за развивающиеся события в стране и нападения на представителей оппозиции, в том числе на "Единое национальное движение". Однако она уверена, что ЕНД намеренно устраивает провокации.

"У "Единого национального движения" нет шансов победить на парламентских выборах в 2016 году, поэтому партия хочет вернуться к власти путем революции. Я думала, что партия готовит революцию до или после выборов, но в связи с тем, что власти накалили ситуацию вокруг "Рустави 2", "Единому национальному движению" пришлось скорректировать планы и сейчас выложить все карты на стол", - заявила Лагазидзе.

"Единое национальное движение", объединяющее сторонников бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, было правящей партией до октября 2012 года, когда на парламентских выборах победила коалиция "Грузинская мечта".

Лагазидзе считает, что "ЕНД намеренно накаляет ситуацию вокруг "Рустави 2", чтобы повторился сценарий 2007 года, когда силовики ворвались в телекомпанию "Имеди". "Для смены конституционного строя в Грузии ЕНД достаточно двух–трех тысяч человек, готовых пойти на сопротивление и силовые действия", - уверена она.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлены статьи о "Грузинской мечте" и "Едином нацдвижении".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей