21 октября 2015, 16:59

ЕНД обвинило власти Грузии в организации атак на его офисы

Атаки на офисы партии "Единое национальное движение" были организованы властями для дискредитации своих оппонентов, заявили представители партии. Члены организации "Свободное поколение", участвовавшие в нападениях, мотивировали свои действия обнародованием видео пыток задержанного в эпоху Саакашвили.

"Кавказский узел" писал, что серия нападений на офисы ЕНД прошла 19 и 20 октября в шести городах – Тбилиси, Батуми, Гори, Кутаиси, Озургети и Поти. В ходе них был задержан всего один человек.

"Единое национальное движение", объединяющее сторонников бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, было правящей партией до октября 2012 года, когда на парламентских выборах победила коалиция "Грузинская мечта". 

ЕНД: в нападениях участвовали представители местных администраций

Представители ЕНД установило личности части участников акции, большинство из них работают в органах местной власти, заявил корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный секретарь партии Серго Ратиани.

"При нападениях на региональные офисы практически действовали одинаково. Все это было организовано правящей коалицией "Грузинская мечта". Коалиция таким образом ответила на результаты недавнего исследования рейтингов партий Национального демократического института (США), согласно которому "Единое национальное движение" вышло на первое место", – убежден Ратиани.

В результате нападений партия понесла материальный ущерб – почти во всех офисах были разбиты стекла, повреждены двери. Размер материального ущерба пока не подсчитан, сообщил Ратиани. По его словам, участники нападений также "наносили представителям партии словесные и физические оскорбления".

"Полиция вела себя пассивно, у нее избирательный подход – в одних случаях действует, а в других – бездействует. Например, при нападениях на оппозиционных депутатов парламента полиция бездействует, а при нападениях на депутатов от правящей коалиции задерживают людей из пикета без доказательств их вины", – заявил секретарь ЕНД.

Власти намерены парализовать работу региональных офисов ЕНД, опасаясь начала широкомасштабных акций протеста, заявила корреспонденту "Кавказского узла" депутат парламента от партии Ирма Надирашвили.

Представители партии сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что намерены обратиться в суд и привлечь участников нападений к ответственности.

По данным МВД Грузии, в июне 2013 года были обнаружены тайники с оружием, наркотиками, а также архивом видеозаписей пыток и изнасилований задержанных в период до прихода "Грузинской мечты" к власти. 17 октября одно из видео было обнародовано на украинском видеохостинге. Представители ЕНД назвали утечку видео провокацией и также связали его с результатами опросов Национального демократического института.

Организация "Свободное поколение" с помощью акций требует ликвидации ЕНД

Ответственность за акции взяли пока представители только одного объединения – неправительственной организации "Свободное поколение". Они участвовали в нападениях во всех городах. "Свободное поколение" требует упразднения ЕНД и мотивируют свои действия распространением кадров с пытками задержанного.

В Батуми, где акцию провели около 15 человек, представитель "Свободного поколения" Джемал Дуадзе в телевизионном эфире назвал ЕНД "партией преступников".

"Единое национальное движение" – не политическая партия, а партия преступников. Мы требуем от властей, чтобы срочно запретили "Единое национальное движение", чтобы это не привело к гражданскому противостоянию", – сказал он в эфире телекомпании "Ачара".

В Озургети в нападении на офис ЕНД приняли участие до десяти человек, а в Кутаиси до 20 человек, передает "Рустави 2".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей правящей коалиции относительно утверждений членов ЕНД об их причастности к нападениям.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлены статьи о "Грузинской мечте" и "Едином нацдвижении".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 14:18

26 сентября 2017, 14:08

26 сентября 2017, 14:02

  • Раненые грузинские пограничники находятся в реанимации

    Врачи оценивают состояние двоих пограничников, пострадавших в результате взрыва газового баллона на дагестанском участке грузино-российской границы как критическое, заявил руководитель Ожогового центра университетской клиники Тбилиси Гуга Кашибадзе.

26 сентября 2017, 13:59

26 сентября 2017, 13:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей