20 декабря 2007, 14:28

Хьюман Райтс Вотч: США и Евросоюз должны спросить с Грузии за 7 ноября

Евросоюзу пора предъявить властям Грузии счет за нарушения прав человека и потребовать обеспечения ответственности за события 7 ноября, когда был разогнан массовый митинг оппозиции и разгромлено помещение телекомпании "Имеди". Об этом заявил Холли Картнер, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии.

"Еще до 7 ноября были серьезные признаки того, что грузинское правительство на деле подрывает принципы законности и прав человека, которые были знаменем "революции роз". США и Евросоюзу пора предъявить Тбилиси счет за сомнительную практику в области прав человека и потребовать обеспечения ответственности за события 7 ноября" - говорит Холли Картнер.

Как отмечается в публикуемом сегодня докладе правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч, международные партнеры Грузии, прежде всего США и Евросоюз, со времени "революции роз" поддерживают президента Михаила Саакашвили и его правительство. Запад не склонен публично критиковать Тбилиси, предпочитая принимать на веру его неоднократные обещания реформ.

От самих же властей Грузии ХРВ ожидает проведения расследования и уголовного преследование по преступлениям, совершенным сотрудниками правоохранительных органов 7 ноября.

"Наши исследования ясно показывают, что грузинские власти перешли черту, когда полиция преследовала и избивала мирных демонстрантов и терроризировала журналистов, - говорит Холли Картнер. - Действия полиции 7 ноября не были законными мерами по охране правопорядка. Они серьезно подорвали репутацию Грузии как сторонника прав человека".

Власти объясняют силовой метод диалога с митингующими, а также закрытие телеканала "Имеди" необходимостью предотвратить угрозу массовых беспорядков и переворота, якобы готовившегося спецслужбами России и объявленный в розыск по линии Интерпола предпринимателем и учредителем "Имеди", а ныне и кандидатом в президенты Грузии Бадри Патаркацишвили.

"Вне зависимости от наличия или отсутствия угрозы переворота грузинские власти обязаны уважать основные права и свободы и обеспечивать законное и пропорциональное реагирование полиции на акции протеста, - говорит Х.Картнер. - Реагирование правительства на любую предполагаемую угрозу со стороны "Имеди" было явно избыточным и нарушало свободу выражения мнений".

Вне зависимости от исхода предстоящих президентских выборов в Грузии, Хьюман Райтс Вотч ожидает от властей обеспечения ответственности за события 7 ноября.

Опубликованный правозащитной организацией 102-страничный доклад "Перейти черту: силовой разгон демонстраций в Грузии и разгром телеканала 'Имеди'", посвященный событиями тех дней, содержит рассказы очевидцев о четырех отдельных случаях силового разгона демонстраций 7 ноября сотрудниками полиции и других правоохранительных органов.

В докладе также документированы разгром и закрытие телеканала "Имеди", одним из владельцев которого является News Corporation Руперта Мердока. Несколько сотен полицейских ворвались в помещение, угрожали сотрудникам, после чего выгнали их на улицу и стали громить аппаратуру.

Как сообщал "Кавказский узел", о превышении полномочий силовиками ХРВ заявила на следующий же день после беспорядков. Об этом же сказал и омбудсмен Грузии Созар Субари, когда 17 декабря направил и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе информацию о нарушениях, допущенных правоохранительными органами при разгоне акций протеста.

Также Созар Субари потребовал возбуждения уголовного дела по факту погрома в телекомпании "Имеди". Осмотрев студию, он заявил, что большая часть аппаратуры уничтожена, в том числе видеокамеры, мониторы, микрофоны, а многое "вообще пропало". 12 декабря вещание "Имеди" было восстановлено.

Напомним, что 7 ноября во время митинга оппозиции с требованиями об отставке президента Грузии Михаила Саакашвили произошли столкновения манифестантов с полицией, в результате которых пострадали около 600 человек.

Подробности событий 7 ноября 2007 года, оставшиеся за кадрами информагентств, которые делали репортажи с места событий при ограничениях на вещание независимых и оппозиционных СМИ, отражались в видеоматериале "7 ноября. Тбилиси. Послесловие", снятом "Кавказским узлом" 10 ноября в Тбилиси, и размещенном на сайте YouTube.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей