Ираклий Гарибашвили, 22 октября 2015 года. Фото: Facebook.com

24 октября 2015, 20:33

Премьер Грузии использовал публикацию записи пыток в полемике с оппозицией

После публикации видеозаписи пыток задержанного в период правления "Единого нацдвижения" премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили выступил с резкими заявлениями в адрес оппозиции и команды Саакашвили. Сторонники ЕНД уверены, что видео обнародовали власти с целью победить в предстоящих парламентских выборах. В преддверии предыдущих выборов в Грузии также произошел скандал с публикацией видео пыток.

"Кавказский узел" писал, что по данным МВД Грузии, в июне 2013 года были обнаружены тайники с оружием, наркотиками, а также архивом видеозаписей пыток и изнасилований задержанных в период, когда "Единое национальное движение" (ЕНД) было правящей партией. 11 человек в связи с обнаружением архива подверглись уголовному преследованию, а сам архив был засекречен, но 17 октября одно из видео было обнародовано на украинском видеохостинге.

Представители ЕНД назвали утечку видео провокацией и связали его с результатами опросов Национального демократического института (США). В октябре эта организация опубликовала результаты опросов, согласно которым у ЕНД больше сторонников в Грузии, чем у действующих властей. Власти Грузии в свою очередь заявляют, что ведут расследование обстоятельств утечки видео.

Сторонники ЕНД считают публикацию кадров пыток частью кампании властей

Обнародование видеозаписи с пытками встает в один ряд с давлением на оппозиционный телеканал "Рустави 2" и погромами офисов "Единого национального движения" 19-20 октября, считает сопредседатель поддерживающей Саакашвили организации "Свободная зона" Гела Васадзе.

По его версии, "Грузинская мечта" понимает, что не сможет победить на парламентских выборах, если "Рустави 2" продолжит работу. Чтобы подавить сопротивление тех, которые выступают в поддержку телекомпаний, власти решили предпринять атаки на офисы ЕНД, заявил он в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

"При этом "Грузинская мечта" считала, что со стороны Запада последует реакция, пропорциональная той степени возмущения, которую вызовет отчуждение "Рустави 2" в самой Грузии. Поэтому представители "Грузинской мечты" решили опубликовать кадры с насилием. По их мнению, после этого грузинская общественность не захочет защищать "Рустави 2", к чему призывает "Единое национальное движение", – утверждает Васадзе.

О том, что кадры с пытками опубликовали члены правительства, 22 октября после судебного заседания по делу телекомпании заявил и гендиректор "Рустави 2" Нико Гварамия.

"Я уверен, что власть, перешедшая к таким грязным делам, которыми занимается последнее время, установив в стране практически "порнократию", долго не протянет", – сказал Гварамия журналистам, ждавшим его у выхода из здания суда.

В том, что публикация запрещенных видеоматериалов инициирована представителями действующего правительства, уверен также профессор Черноморского международного университета в Тбилиси, политолог Ника Читадзе

"До выборов в парламент остается мало времени, всего лишь год, так что за это время "Грузинская мечта" попытается изменить общественное мнение. С этой целью они предпринимают попытку лишить оппозицию самого рейтингового телеканала "Рустави 2" и публикуют видеокадры с издевательством над заключенными, в которых пытаются обвинить все руководство "Единого национального движение", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ника Читадзе.

 30 мая члены оппозиционных грузинских партий и представители ряда НПО подписали меморандум об изменении системы проведения парламентских выборов. В частности, предлагается внести изменения в Конституцию Грузии, согласно которым 75 депутатов будут избираться в парламент по пропорциональной системе и 75 – по регионально-пропорциональной. "Грузинская мечта", однако, заявляет, что готова провести избирательную реформу только после предстоящих в 2016 году выборов.

В обнародовании записи заинтересована не только "Грузинская мечта"

Нельзя однозначно сказать о том, кто опубликовал видео с пытками, относившееся к секретным материалам следствия, считает президент "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили.

"Слишком много сил в Грузии и за ее пределами были заинтересованы в этой публикации. На Украине также есть силы, которые заинтересованы в том, чтобы дискредитировать команду Саакашвили. Они готовы были заплатить большие деньги за эти видеокадры. Поэтому предоставить записи могли и МВД, и адвокаты, которые ведут дела потерпевших на видео, и в самом "Едином национальном движении" могли быть люди, у которых сохранились эти кадры", – пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

При этом, по словам эксперта, публикация этих кадров однозначно подрывает авторитет ЕНД.

"Естественно, что такие методы, которые использовало "Единое национальное движение", неприемлемы для общественности", – говорит Цискаришвили.

Вместе с тем, по его словам, жители Грузии не поддержат и заявления, которые в последние дни допустил премьер-министр Ираклий Гарибашвили.

"Глава правительства не должен прибегать к языку угроз", – подчеркнул Цискаришвили.

Ситуация с "Единым национальным движением" и "Рустави 2" создала предпосылки для нарушения конституционного порядка и гражданского противостояния, заявил 22 октября президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Кабинет министров под руководством Ираклия Гарибашвили в ответ выразил уверенность, что признаков дестабилизации нет, а заявление президента назвал "безответственным".

Гарибашвили после публикации видео потребовал у ЕНД извинений перед обществом

Михаилу Саакашвили и его команде нет места в Грузии, заявил сегодня премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили. По его словам, эти люди, будучи во власти, творили "мерзости и жестокости".

"Эти люди никогда не смогут вернуться в Грузию. Именно такие люди все еще пытаются политизировать обычные правовые процессы, в частности, тот, что касается телеканала "Рустави 2", – заявил Гарибашвили.

Он также назвал человека, который на видеозаписи насилует задержанного, олицетворением Саакашвили и всего ЕНД, пишет "ИнтерпрессНьюс".

22 октября на заседании правительства Гарибашвили выступил с еще более категоричным заявлением, потребовав от "Единого национального движения" публичных извинений перед обществом в связи с распространением видеозаписи пыток.

"У вас есть последний шанс – я подразумеваю "Единое национальное движение", – чтобы извиниться перед общественностью и прекратить всякие провокации. В противном случае эти люди получат то, что заслуживают. Не только со стороны правительства, если они нарушат закон, но и от народа. Пусть они скажут спасибо, что народ за три года не сделал того, что запечатлено на этих кадрах", – заявил Гарибашвили.

На видео из тайников в Самегрело заснят допрос одного из подозреваемых в организации взрывов на территории Грузии в 2010 году. Фигурантами этого дела были Мераб Колбая, Гогита Аркания, Тамила Бения, Темур Бутбая, Давид Роква и Леван Парцхава. Результаты расследования были объявлены 7 декабря 2013 года. Заказчиком взрывов следствие назвало высокопоставленного офицера российской армии Евгения Борисова, а главным исполнителем Гогиту Арканию. По словам Аркании, он пошел на преступления, поскольку ему угрожали убийством семьи, проживающей в Абхазии.

Все потерпевшие в деле о пытках отбывают наказание по обвинению в организации взрывов

О расследовании дела о пытках задержанных, впоследствии осужденных по обвинению в организации взрывов, Главная прокуратура Грузии объявила на своем сайте 8 января 2014 года.

В качестве подозреваемых были названы экс-заместитель главы управления МВД в Самегрело Мегис Кардава, экс-глава тюрьмы № 8 Александр Мухадзе и бывший замглавы департамента исполнения наказаний Гага Мкурналидзе.

По версии прокуратуры, Кардава и Мкурналидзе организовали пытки в отношении троих подозреваемых – Мераба Колбая, Эльдара Кобалия и Кобы Маткава. Их пытали в зугдидском изоляторе и Глданской тюрьме №8 в Тбилиси.

В настоящее время Мегис Кардава и Александр Мухадзе находятся за пределами Грузии. "Кавказский узел" писал, 29 ноября 2014 года Мегис Кардава был заочно осужден по делу о пытках на срок в 3 года и 9 месяцев. 27 января 2014 года он был заочно приговорен к девяти годам лишения свободы по другому делу, также касавшемуся пыток.

Что касается жертв насилия, то все они сейчас отбывают свои сроки, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Шела Николаишвили, представляющий интересы Мераба Колбаи.

"Колбаю приговорили к 30 годам, но после амнистии 2012 года срок был сокращен до 12 лет, и сегодня Мераб Колбая уже отбыл 5 лет в тюрьме. Однако по делу о пытках он проходит как пострадавший", – пояснил защитник.

"Единое национальное движение", объединяющее сторонников бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, было правящей партией до октября 2012 года, когда на парламентских выборах победила коалиция "Грузинская мечта". Победе коалиции предшествовал скандал с публикацией записей пыток.

Кадры с пытками в Глданской тюрьме также были обнародованы в преддверии выборов

18 сентября 2012 года МВД Грузии официально признало факты пыток заключенных в тюрьме в Глдани. Этому предшествовала публикация видеозаписи пыток, что спровоцировало массовые протесты.

На записях были сцены издевательств над заключенными, избиений и изнасилования. Кадры были обнародованы перед парламентскими выборами 1 октября 2012 года в эфире телекомпании "Девятый канал", принадлежавшей лидеру "Грузинской мечты" Бидзине Иванишвили.

В результате скандала глава МВД Грузии Бачо Ахалая и министр по делам исполнения наказаний Хатуна Калмахелидзе подали в отставку, были уволены сотрудники Глданской тюрьмы №8 и глава департамента по исполнению наказаний Давид Чакуа. 

Автор видеокадров с пытками заключенных Глданской тюрьмы Владимир Бедукадзе был оправдан судом, однако еще 10 фигурантов дела приговорены к различным тюремным срокам.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлены статьи о "Едином нацдвижении" и "Грузинской мечте".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей