26 декабря 2015, 05:47

Жители Грузии заявили об отсутствии видимого результата от либерализации виз с Россией

Резкого увеличения потока граждан Грузии, выехавших в Россию после облегчения визового режима, не наблюдается, заявили жители Грузии. Некоторые грузинские предприниматели рассчитывают, что теперь смогут развивать свой бизнес в России.

Как информировал "Кавказский узел", о начале действия с 23 декабря облегченного визового режима для граждан Грузии российский МИД сообщил 22 декабря. В сообщении также отмечалось, что Россия не исключает введение безвизового режима с Грузией. Грузинские политологи считают, что это решение России напрямую связано с переговорами об отмене визового режима, которые проводят Грузия и Евросоюз.

Визовый режим между Грузией и Россией был введен в 2000 году. С 13 октября 2010 года жители республик Северного Кавказа получили право находиться в Грузии без визы, а в июле 2011 года всем гражданам России было предоставлено право получать визы при пересечении границы. В феврале 2012 года вступил в силу указ президента Грузии об отмене визового режима с Россией. Россия упростила визовый режим для грузинских водителей, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов, в начале 2014 года.

Министерство внутренних дел Грузии пока не отмечает увеличение количества людей, выехавших из Грузии после упрощения визового режима со стороны России, заявил 25 декабря корреспонденту "Кавказского узла" представитель ведомства.

"Месячные статистические отчеты пока не составлены, прошло меньше недели. Поэтому говорить об изменении статистики рано", - сказали в МВД.

В российском консульстве в секции интересов России швейцарского посольства "Кавказскому узлу" отказались предоставить информацию о том, увеличился ли поток людей, желающих получить информацию.

"У нас нет полномочий разговаривать с прессой", - заявили в консульстве РФ по телефону.

Мнения жителей Грузии разделились на тех, кто считает упрощение визового режима положительным явлением, и тех, кто считает это отрицательным фактором.

"Я никогда не поеду в Россию до тех пор, пока это государство не принесет извинений за три войны против Грузии и не освободит оккупированные территории — не только Абхазию и Южную Осетию, но и Крым", - заявила "Кавказскому узлу" Дарейджан Джоджуа.

При этом, как отметила она, у нее много родственников и знакомых в России.

"Пусть лучше они сюда возвращаются, те, кто уехали, или приезжают сюда те, кто там родился, как туристы, если только они с уважением относятся к нашей независимости", - заявила Джоджуа.

Другие жители республики, напротив, хотят поехать в Россию.

"Я жду, когда откроют границу. Можно будет фрукты и овощи продавать там", - сказал "Кавказскому узлу" продавец зелени Тристан.

"Я хочу поехать в Москву на две недели — повидать родственников. Заодно и разузнать, как можно там бизнес организовать", - говорит бизнесмен Джансух Тетрадзе.

Бизнесмен Бежан, продающий автозапчасти, не собирается ехать в Россию ради бизнес-интересов.

"Кто так думает, отстал от жизни. Я пытался наладить бизнес-контакты через Интернет, соцсети. Но все упирается в одно и то же - высокие сборы на границе, большую конкуренцию на российском рынке, формальные сложности. Так что возможность поехать лично — ничего не решает", - заявил "Кавказскому узлу" Бежан.

Водители на станции Дидубе, которые постоянно возят людей на границу Казбеги - Ларс, отмечают, что пока никакого потока грузин в Россию нет.

"Нет, дорогой пока еще никто не едет. Может, пока слишком мало времени прошло, может, нет особой нужды, но пока не видно ничего, больших ожиданий у нас нет", - рассказал "Кавказскому узлу" водитель такси Давид, занимающийся пассажирскими перевозками из Тбилиси во Владикавказ.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей