Сторонники ИГ «Исламского государства» (ИГ — признано террористической организацией, его деятельность в России запрещена).  Фото Пользователя Главный Редактор, www.flickr.com

29 марта 2016, 12:18

СГБ: около 50 граждан Грузии воюют в Сирии и Ираке

Полная информация о гражданах Грузии, находящихся в рядах террористической организации "Исламское государство", имеется в распоряжении Службы безопасности. Также пресечены 40 случаев отъезда граждан Грузии в зону конфликта в Сирии и Ираке, говорится в докладе грузинской Службы госбезопасности.

Как писал "Кавказский узел", в селах Панкисского ущелья были задержаны предполагаемые вербовщики запрещенного в России "Исламского государства". 7 марта суд вынес обвинительный приговор четырем жителям Панкисского ущелья Грузии, в том числе имаму Аюфу Борчашвили по делу о вербовке боевиков и принадлежности к террористическому "Исламскому государству". 

В боевых действиях в Сирии и Ираке на стороне "Исламского государства", признанного террористической организацией в России, Великобритании, Саудовской Аравии, США, Турции и ряде других стран, а также Лигой арабских государств, воюют выходцы с Кавказа, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке.

В докладе, который сегодня представит парламентариям заместитель начальника СГБ Леван Изория, отмечается, что в течение последнего года Службой проводились мероприятия для предотвращения выезда граждан в Сирию и Ирак.

"На сегодняшний день, в Сирии и Ираке с террористической целью находятся до 50 граждан Грузии. На пограничный контроль были поставлены несколько сотен лиц. В целом в контртеррористическом направлении при сотрудничестве с МВД на пограничный контроль были взяты 1286 лиц, а 1014 лицам был запрещен въезд в Грузию. На основании оперативной информации пресечены 40 фактов попыток граждан Грузии отправиться в зону конфликта", - цитирует доклад Службы безопасности "Грузия-online".

По данным ведомства, с целью предотвращения въезда и отъезда из страны для террористической деятельности в сотрудничестве с МВД надлежащим образом осуществляется пограничный контроль. "С визитерами проводятся беседы. Все контрольно-пропускные пункты оснащены детекторами ядерных и радиологических материалов/веществ", - говорится в докладе.

Служба госбезопасности Грузии в своем докладе также подчеркнула, что "постоянно обменивается информацией с соответствующими ведомствами стран-партнеров о лицах, находящихся в террористической организации "Исламское государство" и находящихся в контакте с ней, а также об иностранных гражданах, пытающихся использовать территорию Грузии в качестве транзита", сообщает "Интерфакс-Азербайджан".

Напомним, что 14 января 2015 года МВД Грузии внесло в парламент проект закона об уголовной ответственности за участие на территории иностранного государства в незаконных вооруженных формированиях.

"Кавказский узел" следит за влиянием событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

03 декабря 2016, 05:04

03 декабря 2016, 04:24

  • В Грузии ужесточается наказание за пытки

    Юридический комитет парламента Грузии поддержал принятие в окончательном чтении законопроекта о внесении поправок в Уголовный кодекс республики, предусматривающих ужесточение наказания за пытки и применение насилия.

03 декабря 2016, 03:26

03 декабря 2016, 02:27

03 декабря 2016, 01:28

  • Волгоградские экологи раскритиковали Центр контроля качества окружающей среды

    Специализированная экологическая служба Волгограда не отреагировала на жалобы жителей на сильный запах сероводорода, заявила эколог Ирина Глинянова. Центр контроля качества окружающей среды должен немедленно реагировать на сигналы жителей в связи с опасностью выбросов на химпредприятиях, считает директор Информационного центра "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева. В мэрии претензии экологов отвергают.

Архив новостей
Все SMS-новости