Флаг Грузии. Фото http://www.georgiatimes.info/analysis/85829.html

07 апреля 2016, 16:13

Юристы предупредили о нарушении при назначении выборов в Грузии

В Грузии "Ассоциация молодых юристов" призвала премьер-министра не подписывать указ президента о назначении выборов в парламент. НПО заявило, что документ должен быть опубликован и вступить в силу 8 августа. Президент связал раннее объявление даты выборов с необходимостью планирования партиями предвыборной кампании.

Как писал "Кавказский узел", 5 апреля президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что парламентские выборы в стране пройдут 8 октября

"Ассоциация молодых юристов" призывает премьер-министра вернуть президенту документы о назначении выборов в парламент

Документ о назначении парламентских выборов 6 апреля был направлен премьер-министру, который должен его подписать. Закон отводит главе правительства десять дней для обсуждения с министрами акта президента.

Сегодня неправительственная организация "Ассоциация молодых юристов" призвала премьер-министра Георгия Квирикашвили вернуть президенту документ. В нем содержится риск искусственного изменения даты начала предвыборной кампании, считают в НПО.

"Согласно "Избирательному кодексу", предвыборная кампания начинается с опубликования акта о назначении даты выборов. Соответственно, та часть указа президента, которая предусматривает вступление в силу акта 8 августа, противоречит избирательному законодательству", – говорится в распространенном сообщении НПО, которое приводит корреспондент "Кавказского узла".

В нем отмечается, что, согласно законодательству, целый ряд регуляций, которые должны обеспечивать справедливую и равную избирательную среду, среди которых правила использования административных ресурсов и права и обязательства политических партий, вступают в силу с момента опубликования акта о дате назначения выборов.

"Соответственно, недоразумение с началом даты предвыборной кампании может существенно негативно оказать влияние на предвыборной среде. Считаем, что правительство Грузии должно руководствоваться законом Грузии "О правилах полномочий и деятельности структуры правительства", определяющего полномочия и мотивированные замечания, и вернуть постановление президенту Грузии", – заявляет НПО.

"Ассоциация молодых юристов" указывает также, что "аргументы администрации президента не содержат правовых аргументов".

Отметим, что администрация президента ранее пояснила, почему за полгода принято решение о дате проведения выборов – чтобы дать возможность политическим партиям лучше спланировать проведение предвыборной кампании.

"Дата проведения выборов определена сейчас, чтобы политическая среда была более прогнозируемой, и политические партии имели возможность лучше планировать предвыборную кампанию", – заявил 6 апреля парламентский секретарь президента Георгий Абашишвили.

Однако президенту Грузии Георгию Маргвелашвили сегодня пришлось дать дополнительное разъяснение принятому им решению. Он пояснил, что указ вступает в силу 8 августа "исходя из трат, предусмотренных бюджетом".

Оппозиция и правящая коалиция разошлись в оценках правильности вынесения решения о назначении выборов

Оппозиционеры критично оценили решение президента о дате выборов, принятого без проведения консультаций с ними. Кроме того, в "Едином национальном движении" говорят о том, что с ранним объявлением даты выборов начнется раннее проведение предвыборной кампании, и для этого власти начнут использование административных ресурсов.

"То, что выборы назначены на 8 октября, мы должны узнать 8 августа", – заявил 6 апреля лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

В свою очередь лидер фракции "Грузинская мечта" Георгий Вольский, поддержав позицию президента, в тот же день заявил, что общественности нужно знать дату выборов, и для нее "она важна не менее, чем для политиков".

Комментарии Георгия Квирикашвили пока не поступали.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы статьи о парламенте Грузии и устройстве политической коалиции "Грузинская мечта".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей