11 апреля 2016, 23:26

NDI: жители Грузии поддерживают только внешнюю политику властей

Большинство жителей Грузии поддерживают курс властей на евроинтеграцию, однако недовольны социальной и экономической ситуацией в стране, объявил по итогам проведенного соцопроса американский "Национальный демократический институт". Опрошенные "Кавказским узлом" политологи разошлись в оценках достоверности ответов, однако считают, что опрос продемонстрировал провал внутренней политики правящей коалиции.

"Кавказский узел" писал, что регулярные соцопросы "Национального демократического института" (NDI) о политической ситуации в Грузии часто вызывают споры по поводу достоверности их результатов. Представители "Грузинской мечты" считают позицию NDI ангажированной и явно прооппозиционной, а сама оппозиция называет результаты опросов организации справедливыми.

NDI: 47% респондентов считают Россию врагом № 1

Результаты соцопроса сегодня представила руководитель грузинского отделения NDI Лора Торнтон, передает корреспондент "Кавказского узла". Опрос по заказу NDI проводили представители "Кавказского института исследовательских ресурсов" по всей стране с 23 февраля по 14 марта. Всего в нем приняли участие 3900 респондентов, статистическая погрешность ответов составила 1,6%. Финансовая поддержка инициативы была оказана шведским "Агентством международного сотрудничества".

Согласно итогам исследования, на вопрос о внешнеполитических приоритетах страны 14% респондентов ответили, что Грузия должна быть прозападной, 5% – пророссийской, а 52% выбрали ответ "Грузия должна быть прозападной, но мы должны установить хорошие отношения с Россией". 68% респондентов заявили о своей поддержке НАТО и 77% – Евросоюза.

В качестве главной внешней угрозы 47% респондентов назвали Россию, 8% – "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ, признано в России террористической организацией – прим. "Кавказского узла"), 7% – США, 5% – Турцию, 2% – НАТО, по 1% выбрали Армению и Евразийский Союз.

Также респондентам были заданы вопросы о социально-экономической ситуации в Грузии. 39% участников опроса сочли, что страна в последнее время движется в неверном направлении, 36% ответили, что не заметили особых изменений, и только 20% заявили о движении Грузии в верном направлении.

По оценке 42% респондентов, их благосостояние ухудшилось по сравнению с 2012 годом, когда правящая коалиция "Грузинская мечта" только пришла к власти. 47% отвечавших заявили, что их благосостояние не изменилось, и только 10% – что улучшилось. При этом 58% респондентов сказали, что действующее правительство значительно воздействует на ситуацию в стране.

Среди главных проблем страны 57% участников опроса выделяли безработицу, 35% – возросшие цены и инфляцию, 30% – бедность, 26% – размер пенсий. Впервые за все время проведения опросов NDI вопрос территориальной целостности Грузии опустился с третьего-четвертого на пятое место – среди самых важных его назвали 23% респондентов.

"Грузинская мечта", находясь у власти, придерживается прозападной внешней политики. Грузия активно сотрудничает с НАТО в военной сфере и стремится ко вступлению в альянс. Между Евросоюзом и Грузией подписано соглашение об ассоциации, в 2016 году Еврокомиссия инициировала отмену виз для Грузии.

Политологи разошлись в оценках достоверности ответов о НАТО

Ответы респондентов на вопросы о внешней политике вызывают сомнения, считает руководитель кафедры дипломатии Грузино-Американского Университета Сосо Цинцадзе.

"Не знаю, откуда такие результаты. Население Грузии уже давно ничего не ждет от НАТО и по многим параметрам разочаровалась в евроинтеграции. Поэтому я бы не дал дорого за эти исследования – или результаты ангажированы, или методология опроса неверна", – заявил он корреспонденту "Кавказского узла" Цинцадзе.

Наоборот, непредвзятыми посчитал результаты опроса профессор  Тбилисского черноморского университета Ника Читадзе. По его мнению, хотя жители страны и не ожидают, что на ближайшем саммите НАТО будет поднят вопрос о присоединении Грузии, сам альянс большинство воспринимает как надежного партнера. Этому способствует и активная прозападная пропаганда в СМИ, заявил политолог.

"Есть передачи "Политальтернатива" и "Геофактор", где рассказывается о том, как те или иные страны прошли переходный период, и что им сейчас дает интеграция в НАТО. Я думаю, возможно, это тоже сыграло определенную роль", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Читадзе.

Еще одним немаловажным фактором он назвал уменьшение грузино-российских контактов.

"В 2014 году резко уменьшилась сумма денежных переводов из России, меньше стало людей, которые зависят от помощи своих родственников в России. Поэтому они больше думают о том, как самостоятельно строить свой бизнес в более надежной стране", – считает он.

В ноябре-декабре 2014 года произошла резкая девальвация национальной грузинской валюты. Правительство представило антикризисный план для привлечения инвестиций, но оппозиция резко раскритиковала его. До девальвации у лари по отношению к доллару был плавающий курс на отметке 1,7-1,75, а сейчас он составляет 2,29. Несмотря на это, власти приняли на 2016 год социально ориентированный бюджет.

Результаты опроса свидетельствуют о снижении авторитета "Грузинской мечты"

Ответы респондентов на вопросы социального характера опрошенные эксперты назвали адекватными и правдоподобными. По их мнению, эти ответы свидетельствуют о провальном характере действующей социальной политики.

"При том, что внешнеполитические вопросы вызывают сомнения, в данном вопросе, скорее, можно доверять оценкам, но опять остаются вопросы в точности погрешности", – сказал Сосо Цинцадзе.

"Действительно, на экономическую ситуацию воздействует правительство, однако в постановке вопроса не было указано – позитивно или негативно. И, судя по остальным ответам, эти изменения оцениваются негативно", – подтвердил Ника Читадзе.

Читадзе считает, что на выборах в парламент, которые назначены на 8 октября, "Грузинская мечта" не сможет получить абсолютного большинства в парламенте.

"После ухода из коалиции социал-демократов и республиканцев в ней не осталось прозападных сил. Единственная прозападная фигура – это премьер-министр Георгий Квирикашвили", – сказал политолог, отметив, что в коалиции остались молодые политики, например Заза Габуния и Марта Иашвили, которые смогут перевести ее на западные рельсы даже в случае реорганизации.

По мнению же Сосо Цинцадзе, вне зависимости от влияния прозападных и пророссийских сил "Грузинская мечта" все равно наберет свыше 50% мест в парламенте – благодаря административному ресурсу.

"В Грузии 40 тысяч чиновников, у них по десять родственников, вот вам и 400 тысяч избирателей при общем количестве населения в три миллиона. К тому же возможности подкупа и фальсификаций также остаются актуальными", – отметил он.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы статьи о парламенте Грузииполитической коалиции "Грузинская мечта" и оппозиционном "Едином национальном движении". 

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей