200 лари. Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BB%D0%B0%D1%80%D0%B8#mediaviewer/File:200_lari._Georgia,_2006_a.jpg

05 декабря 2014, 05:42

Девальвация лари приведет к росту цен на продукты, считают грузинские экономисты

За две недели - с 20 ноября по 4 декабря - грузинский лари девальвирован на 7%. Ослабление национальной валюты связано не столько с укреплением доллара, сколько с имевшим место ранее искусственным завышением лари, считают опрошенные "Кавказским узлом" экономисты. 

Девальвация лари происходит больше двух недель – 20 ноября официальный обменный курс лари по отношению к доллару был 1,7675 лари. Все это время курс лари падал ежедневно. Национальный банк Грузии 4 декабря установил новый обменный курс лари по отношению к доллару – один доллар стоил 1,8984 лари. В большинстве обменных пунктов Тбилиси 4 декабря продать доллар можно было за 1,90 лари, а приобрести за 1,92 лари.

В Грузии к оплате принимается только национальная валюта – лари. Грузия вышла из зоны свободного хождения российского рубля, который можно обменять в пунктах обмена валюты. К примеру, при денежном переводе в рублях в грузинских банках выдают эквивалентную сумму в лари или в долларах.

Оппозиция требует отставки экономической группы правительства 

В связи с девальвацией оппозиционные партии "Единое национальное движение" и Лейбористская партия потребовали отставки экономической группы правительства Грузии.

"В стране сложился катастрофический экономический и финансовый кризис, в связи с этим должен быть поднят политический вопрос, и экономический блок правительства во главе с министром финансов Нодаром Хадури необходимо отстранить от занимаемых должностей. Также нужно возбудить уголовное дело и начать следствие по злоупотреблению служебными полномочиями", - заявил на пресс-конференции 4 декабря один из лидеров Лейбористской партии Георгий Гугава.

Девальвация вызовет подорожание импортных товаров, считают экономисты 

Курс валюты в одном из пунктов обмена валюты в центре Тбилиси. 3 декабря 2014 год. фото Инна Кукуджанова для "Кавказского узла"Грузинские эксперты по экономическим вопросам, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", считают, что девальвация лари вызовет подорожание импортных товаров, среди которых и продукты питания.

В настоящее время необходимо урегулировать падение курса лари, отметил один из авторов экономической программы коалиции "Грузинская мечта", экономист Демур Гиорхелидзе.

"Необходимо, чтобы курс лари остановился на более-менее справедливом уровне, а остальное зависит от экономической политики. Этот всплеск вызвали слабая экономическая политика и совпадение нескольких событий. Речь идет о так называемом отложенном спросе. Самое плохое в этом событии – очень слабая политика правительства и абсолютно непростительная политика Национального банка", - сказал Гиорхелидзе.

По его мнению, "банк не регулировал, а заказывал услугу трем-четырем системообразующим банкам и, по существу, является марионеточной организацией".

В 2015 году при правильных действиях правительства, добавил экономист, лари поэтапно остановится на курсе не больше 2,2 по отношению к доллару – "уровень, который сейчас экономика сможет терпеть и который способствует повышению производственной активности".

"Лари не привязан к одному, определенному курсу, доминирует зарубежная валюта – доллар - и его подорожание оказывает влияние на все валюты мира и, естественно, это одна из объективных причин падения курса лари. У нас есть еще свои собственные субъективные причины, которые больше подтолкнули лари к падению", - сказал Гиорхелидзе, добавив, что "лари был искусственно завышен и держался на искусственном ограничении спроса на него".

"Этот искусственный вакуум создал условия для поддержания лари на высоком уровне, чего нельзя было делать", - считает эксперт.

Девальвация лари была неизбежной

По его словам, "произошло то, что должно было произойти – девальвация лари была неизбежной, и без нее ничего нельзя сделать в грузинской экономике". "Плохо то, что очень слабая правительственная политика ранее не способствовала этому процессу", - добавил экономист.

По его оценке, в связи с девальвацией лари в Грузии нет паники, и всё зависит от ближайших трех-четырех дней, насколько власти и Национальный банк смогут убедить население в том, что ничего страшного не произойдет. "В принципе ничего страшного не произойдет, но Национальный банк должен честно сказать, что идет планомерная девальвация лари – это обязательно", - уверен он.

Гиорхелидзе добавил, что сбережения есть у очень узкого круга граждан, которые их хранят в долларах, в евро или недвижимости.

В Грузии происходило незначительное подорожание импортной продукции, но при девальвации темп подорожания продуктов ускорится, заключил экономист.

С ним согласен и редактор журнала "Экономика Грузии" Эмзар Джгереная, считающий, что импортные товары подорожают на 10 процентов.

По его мнению, курс лари остановится и начнет укрепление на отметке 1,9 по отношению к доллару. На девальвацию лари повлияли, заявил эксперт корреспонденту "Кавказского узла", укрепление доллара, падение курса на основные товары – нефть хлеб, сахар, санкции в отношении России, события на Украине. Кроме того, причиной девальвации, добавил Джгереная, стали внутренние грузинские проблемы, среди которых "расход бюджетных средств в конце года и новогодние спекуляции сезонных товаров".

Хадури: за курс лари отвечает Нацбанк

Между тем члены кабинета министров Грузии считают, что оснований для паники нет. При этом министр финансов Грузии Нодар Хадури снял с себя ответственность за курс национальной валюты, заявив, что это компетенция Национального банка.

"На курс лари действует очень много факторов - внешние и внутренние, психологические факторы. Очень много внутренних факторов, к одному из них часто апеллируют - большие бюджетные траты. Наши оппоненты часто делают взаимоисключающие заявления, якобы с одной стороны бюджет не выполняется, а с другой - тратится много денег. Мы тратим столько, сколько получаем из экономики в качестве налогов. Бюджет никак не влияет на рост количества денег, которые находятся в обращении", - заявил журналистам Хадури.

По его словам, монетарную политику в Грузии проводит Национальный банк, который независим. При этом, министр считает, что паника - один из факторов, который может оказать еще худшее влияние на обменный курс лари, сообщает "Грузия онлайн".

Комментарии от Национального банка в связи с девальвацией пока не поступали.

 

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

26 июля 2017, 23:13

26 июля 2017, 23:04

26 июля 2017, 22:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей