04 декабря 2014, 12:31

Экс-мэр Еревана связывает падение курса нацвалюты в Армении с экономической ситуацией в России

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ослабление национальной валюты и неконтролируемая ситуация в обменных пунктах Армении напрямую связаны с падением курса рубля в России, заявил бывший мэр Еревана, экономист Ваагн Хачатрян. Минэкономики республики отмечает, что резкое колебание курса драма имеет спекулятивный характер.

Как информировал"Кавказский узел", обесценивание армянского драма началось с конца октября, а в ноябре курс доллара в Армении обновил восьмилетний максимум. Так, 23 октября официальный курс доллара в Армении составлял 406,61 драма, а 4 декабря - 441,8.

В ряде банков Армении 2 и 3 декабря не продавали доллары. Разница купли-продажи американской валюты в банках колебалась в пределах 10-20 драмов (почти 5%). Курс продажи американской валюты в армянских банках, согласно данным rate.am, 3 декабря в среднем составлял 445 драмов за один доллар. 4 декабря этот показатель увеличился до 449 драмов.

Экс-мэр Еревана, экономист Ваагн Хачатрян считает, что ситуация с урегулированием драма не обнадеживает, учитывая пассивность Центробанка в торгах. "ЦБ не может регулировать ситуацию, однако такой плавающий курс позволяет ему в экстренных случаях принимать участие в качестве покупателя или продавца в зависимости от ситуации. В любом случае при активном участии ЦБ в купле-продаже валютный рынок можно было бы отрегулировать за два-три дня", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Хачатрян.

По его мнению, в данной ситуации ЦБ должен продавать доллары США в тех объемах, которые позволяют его валютные резервы. Как утверждает экономист, резервы Центробанка составляют 1 млрд 600 млн долларов США, из которых 1 млрд – неприкосновенная сумма.

Хачатрян считает, что ситуация остается неконтролируемой именно в обменных пунктах, и связано это с экономическим положением в России. "Население стремится избавиться от рубля, что привело к падению его курса", -  отметил он, добавив, что это дополнительная нагрузка на армянский драм.

По словам экономиста, несмотря на то, что правительство пытается убедить население держать свои сбережения в драмах, жители республики отдают предпочтение валюте, из которой около 60% приходится на доллары США и евро.

За последнее время, по мнению Хачатряна, наблюдается массовая скупка валюты, что уже привело к ее дефициту. "Разница при "продаже" и "покупке" до колебания курса составляла порядка 1,5 драма. Ажиотаж с разницей в 15 драмов показал, что спрос большой, а банки не хотят или не могут продавать в большом количестве доллары", - заметил он.

Причину падения курса драма экономист видит еще и в том, что за последние три недели банки Армении между собой не производили куплю-продажу долларов, из чего следует, что "прогнозы банков в связи с ситуацией как в нашей стране, так и в России, не столь радужные".

Одной из важных причин колебания курса драма Хачатрян считает скупку валюты российскими компаниями, которые занимают существенную долю на армянском рынке.

"Крупные российские корпорации "Газпром" и "Электрические сети" после 20-го числа каждого месяца покупают доллары, этим влияя на сложившуюся ситуацию с драмом", - заявил экономист, добавив, что российские компании в Армении не доверяют рублю.

Помимо всего, по его словам, на курс драма влияет и снижение экспорта цветных металлов, связанного с падением на 10-12% цен на мировом рынке. "Аналогичная ситуация и на российском валютном рынке, связанная с падением мировых цен на нефть", - заметил Хачатрян.

Специалист считает, что сегодня армянский драм прочно привязан к доллару. "Раньше мы экспортировали свой товар и в европейские страны, но сейчас в основном экспорт идет в Китай, который совершает операции американскими долларами", - заявил он.

Перспективы развития армянской экономики Хачатрян видит в необходимости переориентировать экономику страны на экспорт, иначе, по его мнению, удержать курс драма будет все труднее.

"Раньше мы могли позволить себе взять кредиты от международных финансовых организаций, но так как внешний долг вырос до 50% ВВП и составляет около 5 млрд долларов США, то получается, что собственными силами удержать курс драма будет очень сложно", - утверждает Хачатрян.

Хачатрян уверен, что девальвации национальной валюты не будет, так как "после 15 декабря начнется новогодний ажиотаж, что приведет к укреплению драма".

В то же время, по мнению специалиста, падение драма приведет к подорожанию абсолютно всех продуктов как минимум на 10%, а также повышению тарифов на газ и электроэнергию.

"Гражданам Армении в 2015 году жить в стране будет намного сложнее из-за повышения цен", - резюмировал Хачатрян.

Эксперт полагает, что к 2020 году в странах ЕАЭС может появиться единая валюта. "Это может быть рубль или валюта наподобие евро, однако утверждать, что так и будет, я бы не торопился, так как это пока лишь намерения, и все может еще измениться", - отметил экономист.

Договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу был подписан на саммите СНГ в Минске 10 октября. 14 ноября Конституционный суд Армении признал этот документ соответствующим основному закону страны. 18 ноября комиссия правительства РФ одобрила проект присоединения Армении к ЕАЭС, а 2 декабря президент России Владимир Путин направил договор на ратификацию в Государственную думу РФ. Договор устанавливает особенности сотрудничества членов союза, в частности, перемещение товаров и транспортных средств, а также ставки ввозной таможенной пошлины.

Эксперт по управлению Арутюн Месропян считает сложившуюся ситуацию на валютном рынке Армении продолжением кризиса 2008 года. "Кризис никуда не исчез, он до сих пор проистекает, просто с ним с годами происходит мутация. Беспокоиться на самом деле нужно именно по поводу кризиса, а не колебания курса валют. Бороться надо с первопричиной, а не с последствиями", - заявил 3 декабря журналистам Месропян.

Министр экономики Армении Карен Чшмаритян, комментируя резкое колебание курса драма, 3 декабря заявил, что подорожание доллара США носит спекулятивный характер. По его мнению, Центральный банк обладает всеми необходимыми инструментами, чтобы в короткие сроки урегулировать ситуацию на валютном рынке.

В то же время в министерстве финансов корреспонденту "Кавказского Узла" сообщили, что "они не имеют функций регулирования курса валюты".

Центробанк Армении в своем комментарии ситуации ограничился пояснением того, что "ЦБ не имеет никаких полномочий вмешиваться в деятельность коммерческих банков, так как банки сами устанавливают курс валюты".

Отметим также, что многие банки Армении приостановили продажу доллара США. Так, например, в "Араратбанке" купить американскую валюту 3 декабря было невозможно. Сотрудница ЗАО "Юнибанк" пояснила корреспонденту "Кавказского узла", что "желающим поменять драмы больше 500 долларов США не продают", добавив, что сама она уже поменяла свои сбережения на доллары.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 марта 2024, 12:14

28 марта 2024, 11:41

  • Трое жителей Дербента убиты на Украине

    Ахмед Рамазанов, Даньяр Агагулиев и Анзор Гаджиев убиты в ходе специальной военной операции, сообщила мэрия города. С начала военной операции на Украине власти сообщили как минимум 797 убитых военных из Дагестана.

28 марта 2024, 10:54

28 марта 2024, 10:17

28 марта 2024, 09:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей