Коллаж изображений рубля и маната. "Кавказский узел"

03 декабря 2014, 05:08

Девальвация рубля не повлияет на курс маната, считают эксперты в Азербайджане

Девальвация российского рубля не оказывает прямого влияния на курс национальной валюты Азербайджана (маната), но процессы в финансовой системе РФ имеют последствия и для азербайджанской экономики, отметили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" эксперты в Баку. Курс маната поддерживается административными механизмами, считает исполнительный секретарь движения ReAl Натиг Джафарли. После начала девальвации рубля уменьшилась цена ввозимых из России товаров, отметил экономист Губад Ибадоглу. 

Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком России (ЦБ) на 1 января 2014 года, составлял 32,66 рубля. На 3 декабря официальный курс ЦБ составил 50,77 рубля. При этом 2 декабря, по данным издания Finmarket, на торгах на межбанковской валютной бирже доллар достигал отметки 54,3 рубля.

По данным Центрального банка Азербайджана, на 2 декабря курс рубля по отношению к манату составлял 0,0153 маната. В начале 2014 года рубль стоил 0,0235 маната.

Джафарли: курс маната привязан к американскому доллару

Курс азербайджанского маната привязан к американскому доллару, и национальная валюта не испытывает никакого воздействия от обесценивания российского рубля, считает исполнительный секретарь движения "Республиканская альтернатива" (ReAl), экономист Натиг Джафарли.

Джафарли отметил, что курс маната по отношению к доллару на протяжении более чем пяти лет стабилен и колеблется между 0,7825 и 0,7865 маната за 1 доллар, даже падение мировых цен на нефть не отразилось на его стабильности.

Эксперт объясняет это двумя причинами. "Во-первых, российская экономика при всех ее проблемах - всё же более свободная. В России действуют валютные, товарно-сырьевые биржи, фондовый рынок, и курс валюты определяется рыночными механизмами. У нас курс маната больше поддерживается административными механизмами", - пояснил Джафарли.

Во-вторых, добавил он, "есть объективные причины стабильности курса маната". "Они связаны с большим профицитом торгового баланса страны. Азербайджан ежегодно экспортирует нефти и газа на порядка 16-18 млрд долларов, а импортирует в страну различной продукции всего на 7-9 млрд долларов. То есть в страну поступает огромное количество валюты", - пояснил эксперт.

Манат не только не потерял в цене, но, напротив, в последние два месяца укрепился по отношению к евро

По его словам, "манат не только не потерял в цене, но, напротив, в последние два месяца укрепился по отношению к евро". "Если летом 1 евро стоил больше чем 1 манат, то сейчас за 1 евро дают 0,98 маната. Это связано с укреплением доллара по отношению к евро на международных рынках", - пояснил Джафарли.

Однако, на его взгляд, если цены на нефть будут и дальше падать и стабилизируются в пределах 60-70 долларов за баррель, то к концу следующего года и манат также станет постепенно падать по отношению к доллару.

С другой стороны, добавил эксперт, дорогой манат негативно влияет на экспорт азербайджанских товаров, производимых вне нефтяного сектора, и замедляет темпы роста. "От стабильности курса маната больше выигрывают потребители, поскольку сохраняются цены на импортные товары", - отметил экономист.

По его словам, девальвация рубля никакого ажиотажа и паники на финансовом рынке Азербайджана не вызвала. "Банки Азербайджана не принимают депозитов в рублях, и потому у населения нет вкладов в российской валюте. В пунктах обмена валюты рубль покупается и продается в свободном режиме без ограничений. Просто курс по отношению к манату определяется через конвертацию в долларах", - отметил Джафарли.

Ухудшение экономической ситуации в России бьет и по азербайджанцам, имеющим бизнес и находящимся на заработках в этой стране

Вместе с тем, добавил экономист, кризисные явления в финансовой системе России имеют негативные последствия и для азербайджанской экономики.

"Ухудшение экономической ситуации в России бьет и по азербайджанцам, имеющим бизнес и находящимся на заработках в этой стране. Ежегодно они только по официальным данным пересылали на родину порядка 2 млрд долларов. Но с обесцениванием рубля падают и их доходы, и, таким образом, сокращаются перечисления на родину. Нестабильность курса рубля лишает стимула увеличение экспорта товаров и, в частности, продовольственных, в Россию. Бизнесмены строят свои расчеты на транспортировку, логистику в долларах. В условиях нестабильности курса рубля у них нет гарантий окупить свои затраты", - отметил Джафарли.

Кроме того, добавил он, обесцениваются активы государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики (ГНФАР).

По его словам, ГНФАР вложил в российские банки в качестве депозитов в рублях сумму порядка 0,5 млрд долларов. "Но если тогда доллар стоил 32 рубля, то теперь - свыше 50 рублей, значит, в той же пропорции обесценились активы ГНКАР в рублях. То же самое касается инвестиций ГНФАР в крупную недвижимость в России, которая также теряет в цене", - отметил Джафарли.

Ибадоглу: в обесценивании российского рубля есть и свои плюсы

Глава Центра экономических исследований (ЦЭИ) Губад Ибадоглу считает, что обесценивание рубля имеет положительные и негативные последствия для азербайджанской экономики. Так, по его словам, снижаются цены на импортируемые из РФ товары.

"В последние недели уменьшилась цена ввозимого в Азербайджан из Дагестана крупного и мелкого рогатого скота. На розничных рынках в приграничных с Россией регионах Азербайджана цена мяса уже понизилась. Наблюдается снижение цен и на импортируемые из России стройматериалы", - отметил Ибадоглу.

обесценивание рубля ударило по азербайджанским экспортерам

Однако, добавил он, в то же время "обесценивание рубля ударило по азербайджанским экспортерам". "Они теряют на стремительном понижении курса российской валюты по отношению к доллару. Некоторые вообще приостановили экспорт в РФ и заняли выжидательную позицию. Когда летом Россия приостановила импорт из Европы и США в качестве ответных санкций против Запада, казалось бы, открылись хорошие возможности для экспорта азербайджанским сельхозпроизводителям. Однако это было бы так при условии сохранения стабильности рубля", - отметил Ибадоголу.

Он также констатировал обесценивание активов ГНФАР в России.

"Порядка полумиллиарда долларов были вложены в рублях в качестве депозитов в "Газпромбанк" и Банк ВТБ. Теперь эти средства обесценились на 30-40%. ГНФАР два года назад приобрел 2,5% акций ВТБ. Теперь падают в цене и эти акции. Обесценивается и приобретенная ГНФАР недвижимость в РФ", - отметил Ибадоглу.

На его взгляд, инвестиции ГНФАР в Россию были опрометчивы, и Азербайджану следует избавиться от этих активов во избежание дальнейших потерь.

Разъясняя причину падения курса рубля из-за снижения цен на нефть и отсутствия такого воздействия на манат, Ибадоглу указал, что потери России и Азербайджана - несопоставимы. "Подсчитано, что только в результате падения цены 1 барреля нефти всего на 1 доллар потери России составят 2 млрд долларов, а Азербайджана - всего 138 млн долларов. При этом только валютные резервы Центробанка Азербайджана составляют 15 млрд долларов, а активы ГНФАР - 37 млрд долларов", - отметил Ибадоглу.

Он также указал на несопоставимость объемов валютного рынка двух стран.

"Если до недавнего времени Центробанк России для поддержки курса рубля совершал в день валютные интервенции на 350 млн долларов, то Национальный банк Азербайджана даже в месяц не делает таких вливаний. То есть затраты Центробанка Азербайджана на поддержку маната - совсем незначительны по сравнению валютными запасами страны", - отметил Ибадоглу.

Однако и этот эксперт считает, что в случае продолжения падения цен на нефть и их стабилизации на нынешнем уровне, Азербайджану спустя год "придется постепенно отпускать курс маната".

Юсифов: экономические проблемы России - не катастрофа для Азербайджана 

"Экономические проблемы России не имеют катастрофических последствий для Азербайджана", - отметил глава Общественного объединения международных экономических исследований, бывший министр финансов Азербайджана Фикрет Юсифов.

"Да, конечно, азербайджанцы, находящиеся на заработках в России, потеряют в доходах и уменьшат денежные переводы на родину. Но массового возвращения их в Азербайджан я не ожидаю", - сказал Юсифов.

Не разделяет он и призывов вывести из России активы ГНФАР.

"Любая инвестиция на рынке сопряжена рисками. Как бы ты их ни страховал, все равно могут возникнуть форс-мажорные обстоятельства. Да, могут быть убытки от обесценивания рубля по отношению к доллару. Но как только в будущем повысится курс рубля, возрастут в цене и активы ГНФАР в этой стране, в том числе на недвижимость", - предположил эксперт.

Он считает, что не стоит "отказываться от акций банка ВТБ". "Там нет такого большого объема инвестиций, чтобы это было предметом чрезвычайного беспокойства... Из-за этого не стоит предпринимать шаги, которые могут повлиять и на политические отношения между двумя странами", - считает Юсифов.

Глава Центробанка: удалось сохранить стабильность курса маната 

По словам главы Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльмана Рустамова, в условиях профицита платежного баланса в 2014 году Центробанк смог обеспечить стабильность курса маната.

Манат показывает себя как очень сильная региональная валюта

Он отметил, что сегодня курс маната - полностью стабилен. "Манат показывает себя как очень сильная региональная валюта. Она принимается различными государствами - как при торговле со странами ближнего, так и дальнего зарубежья. Мы считаем, что до конца года и впоследствии стабильность национальной валюты будет обеспечена", - сказал Рустамов 18 ноября во время обсуждения в парламенте проекта госбюджета 2015 года.

В свою очередь заместитель министра экономики и промышленности Севиндж Гасанова также во время обсуждения проекта бюджета в парламенте, заявила, что в 2015 году курс маната останется стабильным, и инфляция составит 2,3%.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее опрошенные "Кавказским узлом" эксперты заявили, что на рынке жилья в Азербайджане в осенние месяцы наблюдается застой, цены на квартиры несколько снизились. При этом эксперты разошлись в прогнозах относительно перспектив развития ситуации на рынке недвижимости. 

О падении стоимости жилья в Азербайджане написал блогер "Ветер с Апширона" на "Кавказском узле": "Спасибо рублю. Он упал, а за ним стоимость жилья", - отметил он.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей